Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

MikolaV

Получение соляной кислоты

Рекомендуемые сообщения

Кстати, о хлористом водороде. Может кто-нибудь скажет, как получали солянку в старые недобрые времена средневековья?

 

В XVII веке Глаубер (ГЛАУБЕР, ИОГАНН РУДОЛЬФ - Glauber, Johann Rudolf, (1604–1670), немецкий химик. Родился в Карлштадте в Нижней Франконии, Германия), прокаливая в печи влажную поваренную соль, железный купорос и квасцы получил spiritus salis - соляной спирт, или соляную кислоту (химическое название – хлористоводородная кислота). Концентрированную серную кислоту (Глаубер называл ее acidum oleum vitrioli – «кислое купоросное масло») он получал прокаливанием «зеленого витриола» (железного купороса FeSO4 ·7H2O), квасцов (сульфата калия-алюминия KAl(SO4)2·12H2O) или «белого витриола» (цинкового купороса ZnSO4·7H2O); отсюда – другое старинное название серной кислоты – купоросное масло или купоросный спирт (spiritus vitrioli), связаное со способом ее получения, который известен с 11 века и сохранился вплоть до 18. По этому способу серную кислоту получали прокаливанием железного купороса, сульфата железа (III) или алюминиевых квасцов, например, этим способом, долгое время, в Германии, в городке Нордгаузен получали концентрированную серную кислоту используя природный сульфат железа (III), Fe2(SO4)3. Соответственно, имея концентрированную серную кислоту, соляную, получали и классическим споробом нагревая хлористые соли с серной кислотой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×