Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

iff

Оксид цинка и сульфид цинка.

Рекомендуемые сообщения

захотел такое: http://business-lady.com/ideya_narod_57.php#"" target="_blank"> http://business-lady.com/ideya_narod_57.php#

как я понял, что эти цинковые белила - оксид цинка. В википедии посмотрел как его получают, оказалось при нагревании сульфида цинка, а сульфад цинка получают при обрабатывании цинка и серы ударными волнами. Что именно эти ударные волны должны предстовлять? Удары молотком? (для справки: у меня есть серная шашка, цинк из батарейки, нитрат аммония(низнаю, может вы посоветуете способ с нитратом цинка, то для этого потребуется нитрат аммония).

 

Но в статье (из википедии) говорилось, что сульфид цинка - люминофор, точнее становится им при добавлении добавок: меди, серебра или др. Мне теперь захотелось и это сделать. Вопрос: эти добавки как добавляются? Просто в порошок сульфида цинка насыпается медные опилки?

 

И вообще, сульфид цинка тоже полупроводник, может вместо белил можно использовать его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где это вы прочитали про ударные волны? Цинк и сера, прекрасно реагируют и безо всяких ударных волн, смешайте порошок цинка и серы и поджигайте. Сульфид цинка и используют в белилах, т.н. литопонные белила, смесь сульфида бария и сульфида цинка. Растворяйте цинк в серной кислоте, а затем осаждайте аммиаком гидроокись цинка, отфильтровывайте ее и проваливайте, вот и получится огись цинка, но если вы экспериментальной химией никогда не занимались, то это будет довольно не просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо! попробую.

Где это вы прочитали про ударные волны?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%...%BD%D0%BA%D0%B0

и насчёт полупроводимости не ошибка.

 

Получение

Сульфид цинка может быть получен пропусканием сероводорода через растворы солей цинка. Сульфид цинка может быть получен при воздействии ударных волн на смесь порошков цинка и серы.

 

 

Применение

Применяется в составе люминофоров: ZnS·Ag — для цветных кинескопов; (Zn, Cd)S·Ag — для рентгеновских трубок, ZnS·Cu — для светящихся табло, панелей. Сульфид цинкаполупроводниковый материал, используемый, в частности, в полупроводниковых лазерах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и ещё: думаю активатор добавлять ещё, до горения. В присловутой википедии намалювано, что этот присловутый активатор должен быть в кристаллической решётки.

 

А когда гореть будет вредные газы будут (сернистый газ)? (для справки: я буду использовать очень мало серы и цинка. пол напёрстка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет ударных волн, то это скорее всего неправильный перевод. Да, сульфид цинка может быть и полупроводником, на заре радио, его кристаллы иногда использовались как детектор. А вот люминофор так просто не получить. Нужны весьма чистые реактивы, свободные от гасителей люминесценции, кроме того, активатор добавляется в весьма незначительном количестве. На форуме уже не раз обсуждалась эта тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×