Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ivan90

Термодинамика омыления жира

Рекомендованные сообщения

Добрый день всем!

Рассчитываю термодинамику омыления тристеарата глицерина водой в кислой среде.

Проблема с данными по самому тристеарату. И по теплоте образования, и по зависимости теплоемкости от температуры.

Не подскажите, где можно найти эти данные, и если нет, то как лучше посчитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изучайте.

Огромное спасибо. А для самой стеаринки есть зависимости теплоемкости от температуры где-нибудь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо. А для самой стеаринки есть зависимости теплоемкости от температуры где-нибудь?

Есть, но доступа к ним у меня нет. Попробуйте поспрашивать на форуме chemport.ru

R. C. F. Schaake, J. C. van Miltenburg and C. G. de Kruif, J. Chem. Thermodyn., 1982, 14, 771

N. Adriaansen, H. Dekker and J. Coops, Recl. Trav. Chim. Pays-Bas, 1964, 83(6), 557

Есть еще результаты разных апроксимаций - в аттачменте

Cedeno00.pdf

morad00.pdf

Rihani65.pdf

Изменено пользователем arkansas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заметьте, что в вышеуказанном речь идет о теплоемкости жидкости. Для твердой стеаринки есть данные по энтальпиям фазовых переходов в моноклинную С-форму (группа P21/a). Ниже, кроме формулы и типа кристаллической структуры, приведены температуры (К) и энтальпии(кДж/моль) конкретного перехода (предпоследнее число, почти все для [1]), с источниками.

C18H35O2H A2 331.6 ± 0.2 2.8 ± 0.3b [1]

C18H35O2H A 327.1 [4]

C18H35O2H A 337.1 [2]

C18H35O2H Em 327.4 ± 0.6 4.3 ± 0.3c [1]

C18H35O2H E 316.6 [2]

C18H35O2H Bm 324.4 ± 0.7 5.4 ± 0.3 [1]

C18H35O2H Bo 325.9 ± 0.5 5.7 ± 0.3c [1]

C18H35O2H B 324.1 5.1 [2]

C18H35O2H B 328.1 [3]

C18H35O2H B 319.1 [4]

(b ) Enthalpy obtained from one analysis. The error bar is estimated by comparison with the rest of the results. (c ) The enthalpy is underestimated since traces of another form (Eo/m or Bo/m) are present in the samples analyzed.

 

Также воспроизвожу данные по энтальпиям и температурам плавления из С-формы:

C18H35O2H 342.4 ± 0.3 63.2 ± 1.4 [1]

C18H35O2H 342.8 [4]

C18H35O2H 342.5 ± 0.1 61.2 ± 0.2 [5]

C18H35O2H 342.6 ± 0.1 63.0 ± 2.5 [6]

 

[1] Evelyn Moreno, Raquel Cordobilla, Teresa Calvet, M. A. Cuevas-Diarte, Gabin Gbabode, Philippe Negrier, Denise Mondieig and Harry A. J. Oonk, Polymorphism of even saturated carboxylic acids from n-decanoic to n-eicosanoic acid, New J. Chem., 2007, 31, 947-957 DOI:10.1039/B700551B

[2] K. Sato and M. Kobayashi, Crystals 13, Springer-Verlag, Berlin, 1991

[3] G. L. Clark, Applied X-Ray, McGraw-Hill, New York, 1955

[4] E. Stenhagen and E. von Sydow, Ark. Kemi., 1952, 6(29), 309

[5] R. C. F. Schaake, J. C. van Miltenburg and C. G. de Kruif, J. Chem. Thermodyn., 1982, 14, 771

[6] N. Adriaansen, H. Dekker and J. Coops, Recl. Trav. Chim. Pays-Bas, 1964, 83(6), 557

moreno07.pdf

Изменено пользователем arkansas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...