Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

sergejzr

Растворимость водорода в метиловом спирте.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Я вообще-то близко не химик, меня уже давно мучают вопросы по энергетики. Недавно прочитал о Methanoleconomy Джорджа Ола (George Andrew Olah). (Кстати статью в википедии - это я перевёл с немецкого, если там есть ляпы, пожалуйста сообщите, или исправьте, буду благодарен).

Мне попадались высказывания, что водород хорошо растворяется в спиртах. У меня такой, собственно вопрос, как хорошо/плохо водород растворяется в метиловом спирте? Ведь таким образом можно теоретически повысить его энергетическую ценность (интересно конечно, насколько), что было бы дополнительной выгодой в использовании его как горючего в ДВС и цена такого горючего была бы не очень высокой.

 

Так же слышал, что водород (намного) лучше накапливается в воде, если в неё добавить немного перекиси водорода. Имеет ли это смысл? И если да, возможно ли подобным образом увеличить ёмкость метанола для водорода?

 

Спасибо за ответы! Прошу учесть, что я работаю в области информатики и с химией имею мало общего :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В конце 2-й мировой войны большая часть немецкой авиации использовало метанол. Метанол как топливо использовала не только авиация и не только немецкая. Идея стара как мир.

Растовримость водорода в спиртах (метаноле) и воде мизерна. Смесь метанола с пероксидом взрывается. По этой причине Люфтваффе потеряло больше реактивных самолетов во время заправки, чем в бою.

 

Само название Экономика метанола является неудачным. В руссом варианте ряд стилистических и терминологических неточностей.

Но Ваш энтузиазм можно только приветствовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за ответ :) . Не буду больше напрасно мучатся :)

 

Про Вермахт мне было известно, что они синтезировали бензин из угля и воды, поскольку не обладали источниками нефти. Про метанол слышу впервые, спасибо! Вообще Ола - лаурет нобелевской премии (2005) за развитие темы метанола. Идея его именно в перестройке всей энергетической экономики на метанол (тогда как пока эту роль пророчат водороду). В своей книге (я её читаю сейчас и прочитал уже пару рецензий) он описывает преимущество метанола перед водородом в качестве энергоносителя будущего. Главным образом преимуществом там считается хранение, транспортировка и ненадобность в изменении инфраструктуры для использования (так как метанол растворяется в бензине, и многие современные ДВС уже сейчас на этой смеси могут нормально работать).

 

Насчёт названия - знаю :) ... там в осуждении уже задал вопрос, как правильнее назвать. Ничего подходящего в голову не приходит. Насчёт ошибок - надо бы исправить, но я в силу своего образования разве что грамматические вижу. Проблема также имеется с некоторыми оборотами речи. Так как подозреваю, что для них существуют более подходящие аналогии в хим. терминологии, постарался лучше не трогать, а перевести "квази-дословно" :)

 

Остаётся только надеяться, что кто нибудь со знанием дела исправит. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×