Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Aminoxide

Хлорирование воды (не Москва) и последующая очистка

Рекомендованные сообщения

Доброго дня, коллеги! Прошу совета.

 

Имеется водопроводная вода, не Москва. Очень важны показатели микробиологии. Поэтому сами хлорируем с применением гипохлорита натрия. Потому что в городе вода не хлорируется.

 

Затем эту воду подают в установку умягчения. Этот способ умягчения воды был придуман до меня, (работаю недавно) и кажется лично мне большой глупостью.

Я бы предложила использовать для умягчения простое добавление в воду комплексообразователей, а именно, сначала умягчать, а затем воду хлорировать прямо в емкости непосредственнно перед использованием.

Дело в том, что при увеличении концентрации гипохлорита всвязи с переходом на весенний период ионообменная смола (в установке умягчения) погибла от активного хлора в 3 раза быстрее, чем раньше. А это дорого. Я вообще не вижу необходимости в использовании этих колонок с ионообменной смолой. Хочу вообще от них отказаться. Колонки катионники. Буду добавлять комплексообразователь.

 

Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЭДТА - комплексообразователь?

 

Как вариант воду можно не хлорировать, а озонировать: облучать У/Ф лампами.

Изменено пользователем Nil admirari

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, ЭДТА тетранатриевая соль.

Установка УФ-обработки стоит, проток воды отрегулирован для этих целей. Но она не помогает даже после хлорирования.

Возможно, дело в концентрации гипохлорита, которая является некорректной. Я еще не смотрела эти цифры, это было сделано до меня. Я только пытаюсь начать разгребать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уточню. Вопрос об умягчении микробиологически грязной воды, которую нужно еще и дезинфицировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В чем вопрос? В замене NaClO на что-то другое? Если да, то незьзя обеззараживать в помощью Н2О2? Скажем 5% раствор. Вода с непрореагировавшей перекисью затем пропускается через сито с MnO2, или он просто засыпается в воду, потом фильтруется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замены гипохлорита на что-то другое тоже рассматриваются. Но дело в качестве дезинфекции. Агент неважен.

Значит, будь то перекись, или гипохлорит - неважно. Важна концентрация. Спасибо, Вы подтвердили мою мысль. Завтра проверю.

Ограничения по агенту таковы, чтобы его концентрация не обесцвечивала краситель в продукции. Ну, перекись в этом случае идеальна. Однако следует изучить ее дезсвойства. Пошла читать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дез. свойства основаны на окислении органики (стенки клетки бактерии):

NaClO = NaCl + O

H2O2 = H2O + O

 

В случае с перекисью вы не получите "засоливающего" агента, а получите просто воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дез. свойства основаны на окислении органики (стенки клетки бактерии):

NaClO = NaCl + O

H2O2 = H2O + O

 

В случае с перекисью вы не получите "засоливающего" агента, а получите просто воду.

Согласна. Но есть второй аспект, экономический. Гипохлорит-это дешево и экономно, низкий расход. Про перекись идея неплоха, но расход там будет явно больший. Поищу цены на перекись.

Вот тогда подскажите мне время экспозиции, сколько надо выдерживать перекись в воде перед дезактивацией? И сколько по времени держать окись марганца перед фильтрацией?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Экспозиция не больше чем с гипохлоритом, так как нужен просто физический контакт Н2О2 со стенкой клетки бактерии. Желательно перемешать взвесь MnO2 секунд 5-10, этого достаточно. Лучше использовать покупной MnO2 у него размер частичек побольше, то есть оседать они будут быстрее. Если использовать самодельный то как правило приходится долго ждать чтобы все осело.

Перекись чуть дороже гипохлорита если покупать оптом. Концентрация перекиси которую нужно создать в воде зависит от степени зараженности воды. Полагаю 1-2%. Для точных цифр нужны данные о титре Escherichia coli.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое Вам спасибо за помощь и подсказку.

По общему количеству КОЕ (включая Escherichia coli) ориентируюсь в среднем на 10;3 (10 в третьей степени).

По ценам, чувствую, все равно меня не пропустят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...