Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
zbuffer

Подскаэите, пожалуйства, это лигроин? и какие у него свойства как горючего

Рекомендованные сообщения

У меня знакомый с нефтеперерабатывающего завода ездит на нейком веществе, которое образуется при конденсации газов (не знаю точно в ректификационной колонне или при крекинге). Вещество по свойствам похоже на бензин (если залить в бензиновый двигатель он работает на нем без проблем), но у него нет свойственного бензину запаха, он прозрачный как вода и БЫСТРЕЕ испаряется. Я предполагаю что это лигроин, но нигде не могу найти нормального описания этой смеси углеводородов и его свойств как горючего, поэтому не уверен.

Если кто-то сталкивался с этим, пожалуйста, напишите что это и опишите ,хотя бы примерно, его свойства как горючего: детонационная стойкость, удельная теплота сгорания, температура кипения и т.д.

Если что-то еще нужно для уточнения, напишите, если это возможно в домашних условиях.

Изменено пользователем zbuffer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Повезло твоему знакомому ;)

Лигроин кипит выше чем бензин. Скорее петролейный эфир.

Так как это жуткая смесь различных углеводородов, то о конкретных свойствах говорить трудно. В домашних условиях можно разве температуру кипения или плотность определить. Для определения других свойств нужно искать соответствующую лабораторию :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по Вашему описанию это не лигроин (он с запахом и слишком тяжел для автомобильного топлива), не петролейный эфир (он слишком летуч) и не газоконденсат (слишком низкое октановое число).

Возможно это так называемый АЛКИЛАТ - продукт реакции сернокислотного алкилирования. Именно алкилат прозрачный как слеза, со слабым запахом (если конечно чистый) и самое главное обладает высоким октановым числом, собственно это и есть высокооктановый компонент автомобильных бензинов на некоторых НПЗ. Но врят ли можно ездить на чистом алкилате.

У меня идея - почему бы не спросить у Вашего товарища о происхождении этого вещества - и все станет ясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, можно гадать, но уж точно не лигроин. Может быть смесь каких-нибудь совсем лёгких углеводородов. На изопентане, вообще говоря, вполне можно ездить -- октановое число около 90 (И).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На изопентане, вообще говоря, вполне можно ездить -- октановое число около 90 (И).
Можно, :) только едва ли без переделки системы питания на газ. Температура кипения 27,7 С. И как вы на нем ездить будете?

Бензин- сочетание ряда эксплуатационных свойств - ОЧ, диапазона температуры выкипания, давления паров. Можно заливать в бак разную дрянь и пытаться на ней ездить какое-то время. Но исход будет один- преждевременный ремонт двигателя. Так что, зря ТС завидует своему незадачливому приятелю- "ягодки" впереди.

Что касается алкилата. Была такая мода или пижонство. Те, кто имел доступ к алкилату, производимому на МОПЗе (сотрудники ВНИИНП и самого МОПЗа), заправляли им свои тогдашние жиги. В общем, ничем хорошим это не закончилось (а вроде умные люди).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чистый -- да, а где вы его на НПЗ видели, чистый-то? Изопентан может входить в состав автобензина даже как основной компонент; у нас полгорода ездит на какой-то гадости с концом кипения едва ли под 100 градусов -- это к вопросу о езде на газе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе к примеру, бензин с газоконденсата шел. Октановое число вроде как присадками там подымали. Продавали мы его под торговой маркой А-80 лет несколько назад. Плотность меньше чем у Омского или Павладарского НПЗ. С успехом он конкурировал с Au-76.

Еще помню деятели у нас были, эти вообще со стабилки (октановое число по исследовательскому методу 66) тетраэтилсвинцом 76й бензин лепили за пару часов вагон. При помощи ПСГ, и канистры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...