Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

расскажите о работе химика-токсиколога


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день, господа химики!

 

Скоро я заканчиваю среднее образование и ухожу в вуз. И сечас начинаю подробно узнавать о разных химических специальностях. Пожалуйста, химики-токсикологи, расскажите о своей работе подробнее.

 

В чеи вообще заключается работа токсиколога? Насколько разнообразна, или всю жизнь вы определяете одни и те же яды? Насколько перспекивно идти в данную специальность с учетм того, что работать буду лет через 7-8? Сколько платят? В какой вуз лучше постцпать на токсиколлога?

 

Заранее извиняюсь за такой град вопросов, просто хочу доосконально изучить се возможные специальности

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Добрый вечер, коллега! Чуток попозже попробую удовлетворить ваше любопытство (скажем, до завтра). Сейчас могу только сказать, что на третьем десятке лет работы еще не разочаровался в своей специальности. Да, память слегка хлороформом подпорчена, зато пенсия уже четвертый год как заработана. И, глядючи на ситуацию с наркоманией, понимаешь, что без работы ни я, ни последующие поколения судебных химиков, точно, не останутся... :af:

Ссылка на комментарий

Доброго времени суток, коллега Stalker209. Выполняю вчерашнее обещание.

Областей деятельности, где химику профессионально приходится работать с ядами - великое множество. Но если ограничить наш интерес химией токсикологической и аналитической диагностикой отравляющих веществ в биообъектах - это врачи-судмедэксперты бюро судмедэкспертизы (мне больше привычно наше старое название - судебные химики) и врачи-лаборанты химико-токсикологических лабораторий наркодиспансеров и центров по лечению острых отравлений. Не пугайтесь слов "врачи" - в большинстве случаев мы - по базовому образованию - химики, провизоры, биологи. Просто - "таковы правила игры" родного МЗиСР. С ядами в других объектах (продукты питания, воздух, вода) могут работать и сотрудники экологических лабораторий, СЭСовских лабораторий, химики ЭКП силовых ведомств; с биологическим матрицами (кровь, моча живых лиц, внутренние органы трупов...) - только мы.

Кроме базового образования, естественно, нужна и хорошая специализация, которую проходят обычно на солидных кафедрах токсикологической химии фарм.вузов (могу говорить только по РОссии - Москва, Питер, Пермь, Пятигорск...), обязательное повышение квалификации каждые 5 лет. И, конечно, без того, чтобы самому постоянно учиться чему-то новому, не обойтись (как велосипедисту - надо постоянно ккрутить педали). Поверьте, то, чем люди травятся - меняется на глазах. Казалось, ушли "в прошлое" отравления растворителями, суррогатами алкоголя, совершенно обычные лет 20-30, как вдруг - эпидемии токсических гепатитов, лет 5 назад начавшие "косить" людей в различных регионах десятками! Или наркотики, бывшие тогда же единичными случаями, а теперь ежедневной рутиной. А новая наркота, те же синтетические каннабиноиды, психостимуляторы. Новые лекарственные препараты, новые пестициды... Очень многое приходится делать впервые, самому, не дожидаясь "спущенных сверху" готовых методик. А разнообразие того, на что приходится проводить исследования, обеспечивает сама жизнь...

К тому же, очень многое у нас завязано на приборную базу, а это тоже не стоИт на месте. Сейчас идет очередная "смена поколений" - газовые хроматографы с масс-спектрометрическими детекторами понемногу становятся рутинным "железом". Следующий шаг - высокоэффективные жидкостные хроматографы с МСД. Всему этому приходится переучиваться на ходу. Но и классическую "мокрую химию", и банальную ТСХ никто еще "в утиль" не списывал.

Проблем у нас, как и везде, конечно, хватает. И риск "подхватить" инфекцию при работе с биоматериалом от нарков есть, и проблемы с обслуживанием приборов. И множество приказов родного министерства, по которых не понятно, почему люди, профессионально знающие химию, не могут беспроблемно работать на этих должностях, названных врачебными, а врачи (по образованию) абсолютно не знают химию в нужном для этой работы объеме.

По поводу базового образования: самое подходящее - это фарм. факультеты медВУЗов и хим. факультеты универов. Специализация не так важна, как желание и возмождность учиться и после получения диплома. Ситуцация с приказами, в конце-концов, устаканится. А грамотные молодые специалисты будут нужны всегда. Чтобы могли представить "размеры этого рынка туда", скажу, правда - ориентировочно, что только судебных химиков (в СМЭ) в России - чуть меньше 500 человек, в Беларуси - 50-60, в Украине - 100-150. Врачей ХТЛ раз в несколько больше.

Вот как-то так...

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Благодарю Вас, коллега :)

 

А можно, если появятся в дальнейшем ещё какие-либо вопросы, писать их?

 

И ещё два вопроса: какова примерно зарплата? Я, конечно, иду в химию не ради денег. а ради работы за идею, но кушать-то всем хочется... :) И к кому Вы относитесь? К МВД или Здравоохранению? Корочки дадут?

Изменено пользователем Stalker209
Ссылка на комментарий

На здоровье! Пишите; смогу - отвечу, не смогу - придется промолчать. А "корочки" дадут, конечно, только в моих написано "врач-судебно-медицинский эксперт". А в МВД мы "никаким боком", я же писал про родное МЗиСР (министерство здравоохранения и социального развития). Про "денюшки" - у нас на уровне 20 тыров, в столице - раза в три больше - за минимально 30-часовую рабочую неделю.

Ссылка на комментарий

И ещё раз добрый день! :)

 

Итак, сегодня три вопроса:

 

Во-первых, скажите, с чем и как Вы работаете? Т.е. Вам только приносят пробирки/куски печени (к примеру). а Вы с ними экспериментируете, или же Вам самим приходится вырезать всё это из трупа?

Второе: мама (сама врач с гигантским стажем работы) немного удивилась. когда я рассказал ей про ВУЗ и принадлежность к МЗиСЗ, ведь, по её словам, судебных химиков готовили в Высшей школе милиции (хе-хе, сейчас, наверное, уже полицейская академия :ag:) и принадлежали они к МВД и носили погоны... Или Вы говорите про каких-то других химиков?

И третье: каков психологический аспект работы? Насколько быстро человек привыкает. или для этого просто нужен особый склад ума? У меня-то самого цинизма достаточно (гены дают о себе знать :)), просто ради интереса аспрашиваю.

 

Заранее спасибо за ответы.

Ссылка на комментарий

Добрый вечер, коллега Stalker209. Извиняюсь за некоторую задержку - не было возможности посидеть за компом достаточное для нетороптивого ответа времени.

Работаю я, в первую очередь, с биоматериалом. Это, учитывая специфику нашей "лавки" - трупные биожидкости - кровь моча, желчь, части внутренних органов, это могут быть биожидкости от живых лиц, это могут быть объекты небиологической природы (шприцы, таблетки, напитки, порошки). И исследуется все это "добро" на вещества или токсичные, или иным образом влияющие на состояние человека. Для того, чтобы отрезать кусок печени, большого ума, наверное, не надо, но чтобы понимать, в каких случаях это делать надо, и на какие вещества необходимо проведение исследования - вот здесь надо быть специалистом. Поэтому исследования )экспертизы) трупов проводят специалисты - эксперты-танатологи. Это - "их грядка", нам в секционном зале делать нечего, если только в гости забежать.

Когда-то, давным-давно, специальность "судебная химия" включала не только исследование биологического и иного материала на ядовитые и сильнодействующие вещества, но и то, что сейчас делают эксперты правоохранительных и правоприменительных органов (исследование лакокрасочных и горюче-смазочных материалов, красителей, клеев и иных материалов документов, фальсификация пищевых продуктов и др. и пр.). Со временем не-токсикологическая составляющая отошла в сторону, с начале 70-х изменилось название предмета, который преподается будущим провизорам - "токсикологическая химия", а название осталось у отделений бюро СМЭ (судебно-химические), да и в обычной речи мы привычно именуем себя судебными химиками. И, кстати, обычно очень хорошо и плодотворно дружим с химиками в погонах, ибо точек соприкосновения - реактивы, методики, приборы, исследумые вещества... - до сих пор множество.

И про психологию. Когда я только начал работа в судебке, то в каждом направлении, которое попадалось мне на глаза, я видел, в первую очередь, человека. Не с большой буквы, а просто - конкретного человека, попавшего в какую-то трагедию. Выпившего уксус или пару бутылок водки, съевшего 10 стандартов таблеток, обкурившегося, погибшего в ДТП, утонувшего, сгоревшего... Достаточно быстро акценты смещаются на вещество, которое необходимо выделить, доказать, определелить концетрацию и истолковать ее; особенности материала; возможности приборов и методов, на которых проводится исследование... У меня это произошло где-то через год (или даже меньше) работы. Обычные, обывательские подробности каждого случая уже не являются доминирующим. Под термином "интересный случай" понимается, например, необычное сочетание веществ, или впервые встретившееся вещество, или большие его количества, позволяющие получить четкие - "как в книжке" - результаты. Фамилии умерших не запоминаю, но помню, какие вещества и в каких концентрациях находил. Такая профессионально обусловленная смена акцентов - явление вполне закономерное и не самое плохое, и примеров тому вам сможет отыскать в своей практике и ваша мама.

Вот пока и все...

Ссылка на комментарий

Добрый вечер, уважаемый коллега chemist-sib!

 

Хочу задать ещё пару вопросов:

 

1) Расскажите пожалуйста про условия работы. Читал заметку про казахских экспертов - про то, как сидят в тесных прокуренных помещениях, крыша течёт, стены валятся, etc в том же духе... Хотя я всю жизнь представлял себе работу химика как то: большое кожаное кресло, хорошая з/п, современное оборудование.. Прошло время, и я перестал верить в сказки :lol: Но всё-таки как-то не хочется работать в таких условия. как казахи. Если уж и у нас так - придётся тихо намыливаться в другие страны... Если хотите посмотреть лабораторию химика в моём представлении - посмотрите первую серию сериала Sherlock - BBC, 2010 год (именно сериал, а не фильм!!). Там как раз в начале Ватсон заходит в лабу к Холмсу. А вообще советую сериал целиком посмотреть, очень свежая идея - перенести классику в наше время. мне безумно понравилось...

 

2) Каков примерный объём работы в день? Можете ли Вы сказать, что зашиваетесь на работе/ничего не делаете сутками? И вообще, большинство работы составляют все-же исследования, или заполнение бумаги?

 

 

Заранее благодарен за ответы.

Ссылка на комментарий

Доброго времени суток, юный коллега Stalker209. Продолжим заочное знакомство со специальностью.

1. Условия работы - самые разные. Это определяется, в основном, собственным руководством и его местом в местной системе властной иерархии, а также финансовыми возможностями местной власти - бюро СМЭ подчиняются региональной исполнительной власти. В некоторых регионах департаменты здравоохранения относятся к нашей службе по принципу - "нам живых лечить не на что, а тут - какие-то мертвые". Бог им судья! Не знаю, какие условия сейчас у казахских коллег, но когда-то, в 1986 году, я был в Алма-Атинском республиканском бюро, в химии. Одноэтажное, баракоподобное здание рядом с рынком, конечно, не очень впечатляло. Но работали там толковые люди. И дело делать свое умели. Общался я, чуть позже, и с экспертами из других областей Казахстана (Гурьевск, Актюбинск), где в отделениях работало по 2 химика, и самым "крутым" оборудованием были ФЭК и хроматограф с катарометром. Но и там люди умудрялись делать что-то серьезное. Даже в нашей "нерезиновой" химия Московского областного бюро СМЭ еще лет 10 назад "ютилась" в приспособленной часовенке на территории МОНИКИ, но ГХ/МС у них и там работал. Поверьте, успех в работе и желание делать ее хорошо гораздо больше зависят от настроя в коллективе и позиции руководства (от зав. отделением до начальника), чем от капающей крыши. Где-то попалась инфа, что в Шиханах (полигон по уничтожению химического оружия, "напичканный" оборудованием "по самое не хочу" один генерал - из начальников - распорядился закрыть "крутой" ГХ/МС чехлом и не пускать к нему сотрудников - "а то вдруг сломают. А он таких денег стОит!"). Кстати, в химических отделениях обычно не курят (все-же - растворители горючие рядом), да и в кожаных креслах задницы слишком парятся. Поскольку приборы находятся в разных местах, бегать за день приходится изрядно. Но - "пока ноги носят - надо ходить". А посидеть можно "за рюмкой кофе" под разговоры "за жизнь и работу" с коллегами. Это - тоже обязательный и достаточно приятный момент нашей работы. Кусочек моего рабочего места можно увидеть в моем профиле - за этим столом наслаиваются пластинки для ТСХ и делаются обычные цветные реакции. Кстати, сейчас под всевозможные нац.проекты и федеральные программы выделяются целевые деньги, и немалые. Благодаря местному управлению наркоконтроля у нас в последнее время появились хорошие жидкостной хроматограф с УФ-детектором и газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором. А это - около 4-5 миллионов рублей. Другое дело, что грамотное обучение, техническая поддержка и ремонт, а также покупка расходников - это проблема великая. На все когда-нибудь "устаканится"...

2. По поводу объема работы: "то - пусто, то - густо" - это обычная ситуация. Иногда можно днями сидеть без дела, иногда начинаешь крутиться, как "наскипидаренный". Не мы же наркоту "под покровом ночи" регулярно наивному народу впариваем. Насчет "зашиваться" на работе - обычно нет, сейчас уже редко когда больше положенных 6 часов на работе проводим - любую работу можно организовать грамотно, распределяя что-то параллельными сериями. Годовая нагрузка в последнее время - относительно стабильная, растущая понемногу. В месяц у меня получается (в случаях): 40-50 исследований на алкоголь, 2-3 исследования на карбоксигемоглобин, 6-8-10 "общих" (т.е. на что-то другое, помимо алкоголя и COHb; обычно это наркотики) исследований. Я уже не помню, когда у меня получалось вырабатывать норму меньше, чем на 6 ставок в год. А я - всего лишь один из 17 экспертов-химиков отделения. Да, наше отделение очень большое; обычное же число химиков на область - 5-10 человек. Кстати, помимо чисто экспертной работы есть еще - и другая, немаловажная: техническое обслуживание приборов, разработка и отработка новых методик, обучение молодежи... Писанины, конечно, тоже много. Но вариант "не умеешь провести собрание - напиши хороший протокол" - не прокатывает. Правда и только правда! "Что вижу - о том пою" - девиз не только чукчи в тундре, но и любого эксперта. Каждое исследование заканчивается Актом (или Заключением эксперта), а это до 10 страниц 10-м шрифтом. Благо - есть компы, в них - свои "заготовки", очень многое делается однотипно. Но картрижды к принтерам "летят" со страшной силой. А есть еще и рабочие третради, и множество журналов... Короче, в первом приближении распределение рабочего времени можно считать равным (1:1).

Вот, вроде бы, и все. Я старался быть честным...

ЗЫ: про этот фильм ВВС ничего не скажу - не смотрел, но то, как показывают экспертные лаборатории и их сотрудников в наших - в последнее время все более многочисленных сериалах - заставляет или тихо, или, уже не сдерживаясь - в голос, хихикать над создателями сих шедевров и их зрителями. :ag:

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий

Доброго времени суток, уважаемый коллега chemist-sib!

 

Благодарю за честные и полные ответы. Хотелось бы сделать небольшое уточнение: Вы писали про "чуть менее 500 человек (В СМЭ)" и "положенные 6 часов на работе". Учитывая то, насколько "широка страна моя родная" и сколько человек в ней мрет каждый день (увы, но давайте называть вещи своими именами) в то же время читать про 50-60 исследований в месяц (т.е. 2-3 исследования в день) и 6 часов в день как-то глаз режет. Я прошу Вас не обижаться и ни секунды не ставлю под сомнение Вашу компетентность, но все-таки хотелось бы уточнить данные выше цифры.

 

И еще один вопрос: каковы перспективы по защиты дисера? Я, конечно, тоже из тех, кто готов сутками сидеть в лабе за идею, наплевав на текущую крышу, бесперспективность защиты диса, грошовую зарплаты и драный стул под ягодицами. Просто как раз на днях знакомый врач наконец-то вышел на защиту спустя 10(!) лет сбора материала. Вот и хотелось бы уточнить...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...