Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Hitty

Срок хранения лимонной кислоты.

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, сколько в среднем хранится лимонная кислота (пищ.), если она только только с химзавода? около года-двух? а каким способом можно увеличить ее срок хранения (лет до 5)?

спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ты никогда не сталкивался с тем, что реактивы "портятся" со временем?? кислоты перестают быть кислотами и становятся окаменевшими солями.. поэтому и возник такой вопрос..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ты никогда не сталкивался с тем, что реактивы "портятся" со временем?? кислоты перестают быть кислотами и становятся окаменевшими солями.. поэтому и возник такой вопрос..

 

 

Это не тот случай. Кислота достаточно стабильна, если хранить без доступа влаги и в темном помещении. Думаю, лет 10 проживет спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Различные производители дают срок хранения на этот продукт от 2 до 3 х лет. Указывая при этом, что при хранении кислота теряет кристализационную воду, особенно если она хранилась при относительно высоких температурах либо подвергалась нагреву до 40-50 градусов. Т.е. активность кислоты будет меняться с ходом времени, даже если не будет контакта с нейтрализующими кислоту веществами. Поэтому если для вас небольшие отклонения в показателях количественного содержания самой кислоты являются критичными - протитруйте ее перед использованием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может и не случиться, спорить не буду т.к. доводилось сталкиваться с реактивами в разы пережившими свой срок хранения и при этом работающими без видимых проблем :). Хотя я не зря на этой теме зацепился - был не большой казус с данной субстанцией (лимонкой), правда казус быль немного может даже не из этой оперы (довелось работать, как потом оказалось с предварительно просущенной в "сушилке" кислотой - рН полученного раствора скажем так, несколько превзошел мои ожидания" :lol: ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а, кстати, хотела спросить. если нагреть моногидрат лимонной кислоты, упакованной в вакуумную упаковку, не сильно, максимум до 50-60 градусов, что с ней будет? по идее кристаллическая вода должна выходить из структуры. а что тогда станет с кристаллами? "слипнутся" ли они? и как это может повлиять на свойства?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а, кстати, хотела спросить. если нагреть моногидрат лимонной кислоты, упакованной в вакуумную упаковку, не сильно, максимум до 50-60 градусов, что с ней будет? по идее кристаллическая вода должна выходить из структуры. а что тогда станет с кристаллами? "слипнутся" ли они? и как это может повлиять на свойства?

Не знаю как в вакуумной упаковке, а кислота упакованная в герметичную упаковку(иногда и в не очень герметичную) иногда оказывалась с комками, может как раз в результате такого процесса. Вообще насколько заметил многие вещества содержащие воду в структуре грешат этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×