Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
nikoterm

Изменения свойств спиртов со временем хранения.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте форумчане!

У меня такая проблема: в нашей лаборатории появились несколько бутылей изопропилового и бутилового спирта. Бутыли большие, старого производства, судя по этикеткам - с годов 70х - 80х. Скорее всего эти спирты всё это время вот так вот стояли где нибудь на складе.

И у меня такой вопрос: могут ли со временем хранения в спиртах происходить какие нибудь процессы и изменения? В конкретно этих спиртах, да и вообще тоже..

Потому что эти спирты на ощупь жирные. Если ими помыть посуду, то потом смывая водой можно увидеть жирные следы. Может это особенность спиртов, так иногда взаимодействовать с водой. Но я не дожидался, пока сами высохнут - мыл дальше водой с моющим средством. Шеф тоже взял немного этого изопропанола, чтобы использовать вместо воды в промывателях лобового стекла, когда были морозы, и тоже говорит, что он какой то жирный, оставляет что то вроде пленки на стекле. У кого нибудь были такие случаи со спиртами?

У меня несколько версий:

 

1. Спирты так ведут себя от холода(у нас в помещении пока прохладно, да и вода очень холодная, возможно спирты из-за холода так взаимодействуют с водой, что кажутся жирными)

 

2. Примеси. (очень вероятно, хотя на этикетках указанно ч.д.а., но кто его знает)

 

3. Со временем(а они стояли долго) в них происходили какие то процессы, и появились какие то побочные продукты.

 

Не понятно, что с ними делать. Используем их чисто для мытья то посуды, то поверхностей, не для синтеза. Но все равно хочется узнать, что же с ними не так. Посоветуйте пожалуйста что нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понятно, что с ними делать... Посоветуйте пожалуйста что нибудь.

Я бы просто перегнал бы их и использовал, как новенькие. Ну, вколите после перегонки в хроматограф, просто посмотрите, на худой конец, показатель преломления. Убедитесь, что после этого - все в порядке.

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Использовать для синтеза нам в принципе есть что, меня больше интересует, что с ними может быть не так. По описанным симптомам)

Изменено пользователем nikoterm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жирный на ощупь только бутанол. Если жирный изопропанол значит им оттирали какое то масло или всполаскивали сосуд чтобы избавиться от жира. У бутанола с водой есть особенность: при нагревании растворимость значительно увеличивается, а на холоду становится мала, где-то 4-6 г на 100 мл. Поэтому бутанольный раствор на холоду становится жирным на ощупь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...меня больше интересует, что с ними может быть не так. По описанным симптомам)

Это чем-то напоминает диагностику и лечение по телефону... А черт его знает. Это ж надо посмотреть/пощупать... Была б посудина пластиковая, сказал бы, что пластификаторы вымылись. А так - в закрытой посудине, да не на прямом солнечном свете - даже не окислиться толком по радикальному механизму...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...