Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
tixmir

Вонючий теллур.

Рекомендованные сообщения

Везде пишут, что соединения теллура попадая в организм востанавливаются до элементарного теллура, который долго и упорно выводится в виде диметилтеллура. В результате человек полгода живет на маяке, потому что от него воняет гнилым чесноком. Собственно, вопрос к тем, кто реально работал с теллуром. Насколько это правдоподобно и насколько неаккуратно можно с ним работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже такое слышал. Даже хотел попробовать мышам/крысам "скормить" теллурит калия , его для выделения возбудителей дифтерии в питательные среды добавляют, только на мою просьбу, о выдаче мне любого количества (ради эксперимента) вот так показали :am:

И не нашел информации какие именно соединения теллура к такому эффекту приводят или все!?

 

Если есть соединения, можете проверить, лаб. животные думаю не будут против )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть теллурит калия, но нет лаб животных. К тому же телурит запаян в ампулу и я её разбивать боюсь.

Изменено пользователем tixmir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работал пару раз с дифенилдителлуром, ничего подобного не наблюдал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот нашел, оригинала и источника нет, т.к. просто скопировал,откуда-то:

 

"...Соединения Те во многом действуют сходно с соединениями As и Se. Те блокирует ряд ферментных систем (тиоловых, дегидраз, оксидаз). Характерно появление специфического чесночного запаха в выдыхаемом воздухе при попадании даже мельчайших частиц Те в организм, что объясняется образованием токсического теллуристого метила Те(СН3)2. Токсическое действие проявляется преимущественно в поражении функций нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта. Элементарный Те малоядовит, степень токсичности соединений Те зависит от их растворимости в воде. Наиболее токсичны водорастворимые соли теллуровой и теллуристой кислот. Теллу-риты более токсичны, чем теллураты (Сандрацкая; [12,с. 117; 14, с. 258; 54]).

 

Токсическое действие. Животные. При введении в желудок Na2TeO3 для белых мышей ЛД50 = 20, для морских свинок 45, для кроликов 67, для белых крыс 83 мг/кг; при введении Na2TeCu для белых мышей ЛД50 = 165, для белых крыс 385 мг/кг (Ленченко). ТеО2 в количестве 3 г/кг является минимальной смертельной дозой. После введения в желудок смертельных доз. выдыхаемый воздух через, 30-40 мин приобретает чесночный запах. Животные становятся вялыми, заторможенными, появляются кровавые поносы, нарушения ритма дыхания, параличи конечностей. Смерть наступает при явлениях удушья. При введении в желудок 6-19 мг элементарного Те белым крысам ежедневно (всего 40,1-41,5 мг) чесночный запах в выдыхаемом воздухе появляется через 24-32 ч и исчезает через несколько дней после прекращения опыта. На вскрытии изменений во внутренних органах не обнаружено, зафиксирован только специфический запах. ТеО2 (6-19 мг ежедневно) вызывает похудание, а у животных, получающих высшую дозу, - парезы и параличи задних конечностей, усиленное выпадение шерсти. Крысы, получающие высшую дозу, погибают на 26 день. На вскрытии погибших и убитых на 68-128 день животных - резкий запах от всех внутренностей. У крыс, получавших 6 мг в день и убитых на 128 день в печени - очаги жировой и зернистой дистрофии, в почках - обратимые дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев. У кошек при длительном кормлении ТеО2 слизистая оболочка дна желудка окрашивается в черный цвет и дегенеративно изменяется; исчезают пилорические железы; через 12 месяцев развивается гепатит (De Meio; Franke, Moxon).

 

Отравление белых крыс по 2 ч в день в течение 13-15 недель аэрозолем конденсации ТеО2 в концентрации 50 мг/м3 вызывает отставание в приросте массы тела, огрубение волосяного покрова, очаговое облысение, угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга, увеличение хронаксии с последующим парезом задних конечностей и гибель 66% животных. В крови - умеренная гипохромная анемия, снижение активности каталазы, уменьшение относительного содержания альбуминов, нарастание количества b-, a- и у-глобулинов, уменьшение свободных SH-групп. Ha вскрытии: увеличение относительной массы печени, почек, селезенки, легких; дистрофические изменения в печени, разрастание стромы; очаги вакуолизации в почках и повышенное кровенаполнение клубочков; в легких-отложение Те в кониофагах альвеолярного эпителия. В тех же условиях опыта значительно менее токсичны аэрозоль конденсации TeO2 в концентрации 10 мг/м3 или аэрозоль дезинтеграции Те и ТеО2 в концентрации 100 мг/м3 (Сандрацкая; [12, с. 117]). Трехмесячная пероральная затравка Na2Te по 5 или 10 мг/кг и Na2TeO4 по 25 илн 50 мг/кг вызывает у крыс и кроликов выпадение волос, снижение активности холинэстеразы в крови и уровня свободных SH-rpynn, нарушение гликогенной функции печени. Пероральная затравка Na2TeO3 в течение 7 месяцев дозами 0,005-1 мг/кг вызывает нарушение подвижности нервных процессов и функций печени, снижение уровня SH-групп, торможение активности холинэстеразы в крови и мозговой ткани, уменьшение содержания витамина С во внутренних органах. В аналогичных условиях эксперимента доза 0,0005 мг/кг не вызвала изменений изучавшихся показателей (Ленченко, Плотко). МоТе2 и WTe2 обладают значительной токсичностью: при интратрахеальном введении крысам усиливают коллагенообразование в легких и вызывают ряд изменений белкового и нуклеинового обмена во внутренних органах [1, с. 136].

 

Человек. Описано острое отравление двух работниц парами Те в процессе его переплавки. Отравление протекало по типу «литейной лихорадки» (затрудненность дыхания, кашель, озноб, быстрый подъем температуры, головная боль). Выдыхаемый больными воздух имел чесночный запах. Отмечались черно-зеленая окраска слизистой полости рта, повторные рвоты; установлены изменения ЭКГ. В крови - умеренная лейкопения, небольшой палочкоядерный сдвиг, моноцитоз (Попова и др.). Н2Те раздражает слизистые оболочки, но ввиду быстрого разложения менее токсичен, чем H2Se или AsH3. Острые отравления ТеО2 возможны при концентрации порядка 400-600 мг/м3. В картине отравления ведущее место занимают поражения органов дыхания. В более тяжелых случаях - головная боль, слабость, головокружение, учащение дыхания и пульса, одышка, тошнота, рвота, почечные боли, гематурия, цистит, синюха; перед смертью коматозное состояние. На вскрытии: желтое окрашивание подкожной клетчатки, специфический запах внутренностей, черное окрашивание слизистой желудочно-кишечного тракта, полнокровие внутренних органов, дегенерация и отек печени, воспаление мочевыводящих путей. При поступлении в организм 0,5 мг ТеО2 запах в выдыхаемом воздухе ощущается в течение 30 ч, а 13 мг - свыше 237 дней. При однократном вдыхании ТеО2 в концентрации 0,01- 0,001 мг/м3 чесночный запах бистро появляется и держится несколько дней. Концентрация 0,003 мг/м3 вызывает на 2-3 день появление запаха, который быстро исчезает (Яхимович).

 

При вдыхании невысоких концентраций Те (при плавке сталей) наблюдаются чесночный запах изо рта, такой же запах пота и мочи, сухость и металлический вкус во рту, тошнота, рвота, сонливость, угнетенное состояние, уменьшение потоотделения, понос или запор, исхудание. При концентрациях в воздухе 0,01-0,05 мг/м3 рабочие (стаж около 2 лет) жалуются на запах выдыхаемого воздуха и пота (у 75%), потерю аппетита, тошноту, иногда сонливость, усиление запаха при приеме алкоголя. В моче у всех обследуемых до 0,06 мг/л Те. При содержании в моче 0,01 мг/л жалобы на металлический вкус во рту, при более низкой концентрации жалоб не было; при отсутствии Те в моче запах изо рта не ощущается.

 

Поступление в организм, превращения и выделение. Вдыхание паров и пыли имеет большее значение, так как всасывание из желудочно-кишечного тракта не превышает 25% даже для растворимых соединений. Те длительно циркулирует в крови, частично связываясь с Р-глобулинами (Сандрацкая, Красовский). Все соединения подвергаются восстановлению до элементарного Те. Восстановленный Те частично метилируется, по-видимому, в диметилтеллурид, обладающий специфическим запахом. Распределение Те по органам и его выделение определяются как строением соединения, так и способом введения в организм. Выделяется летучий метаболит с выдыхаемым воздухом и экскретами.

 

Предельно допустимая концентрация для теллура 0,01 мг/м3 [37]. Для теллурида молибдена рекомендуется 0,1 мг/м3, для теллурида вольфрама 0,01 мг/м1 [1, с. 189]. Для теллурида висмута в США принята концентрация 5 мг/м3 [57J. Для -атмосферного воздуха рекомендуется среднесуточная концентрация двуокиси теллура 0,5 мкг/м3 (Селянкина и др.)..."

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...