Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Delfinchik

Почему HF - слабая кислота?

Рекомендуемые сообщения

Основная причина - образование димеров H2F2 и диссоциация по схеме H3O+ +HF2-

Это примерно вдвое снижает степень диссоциации, так что плавиковка - кислота средней силы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сравнивая силу кислот наиболее логично обратить внимание на силу основания, т.е. аниона, образующегося при диссоциации. Сила основания определяется способностью донировать несвязывающую электронную пару, и за счет этого связывать протон. Т.О. в равновесии

НА = Н+ + А- из за эффективного связывания протонов их концентрация будет ниже, чем в случае менее эффективного основания.

Для однотипных кислот, например карбоновых или сульфокислот такой подход к рассмотрению их кислых свойств хорошо работает но для галогеноводородных кислот он дает казалось бы осечку. Фтор, как наиболее электроотрицательный элемент, должен образовывать наименее основный анион, а иод - наиболее, однако кислотные свойства ложатся наоборот.

Объяснять это явление пожалуй лучше всего используя теорию жестких и мягких кислот и онований(ЖМКО) Пирсона. Протон - наиболее жесткая кислота из известных, фторид-анион,за счет своих минимальных размеров - также является жестким основанием. Теория предсказывает для них наиболее эффективное взаимодействие. В самом деле по отношению к протону фторид-анион весьма сильное основание и иногда используется в процессах элиминирования протона из органических веществ.Для остальных галогенов связывание протона уменьшается по мере увеличения их размеров и нарастания "мягкости"

ЖМКО много чего проясняет в области кислотно-основных (донорно-акцепторных) взаимодействий, в том числе, чрезвычайно эффективное водородное связывание для HF, способность к образованию димеров, да и многое, многое другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если как нам объясняли, то

у фтора степень окисления -7, у водорода +1. Водород отдает электрон фтору, завершая его эл.ряд и образуя очень прочную связь.

У фтора получается стабильное состояние и у водорода также стабильное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если как нам объясняли, то

у фтора степень окисления -7, у водорода +1. Водород отдает электрон фтору, завершая его эл.ряд и образуя очень прочную связь.

У фтора получается стабильное состояние и у водорода также стабильное.

 

Во-первых Вы напутали смешав понятие "степень окисления" и количество валентных электронов. Фтор в своих соединениях может проявлять степень окисления равную только одному значению: -1.

А во-вторых...... А во-вторых тут уже и не Ваша вина , а порочность всей методики преподавания химии в средней школе, которая дает на первых этапах преподавания чрезвычайно упрощенные а следовательно и искаженные знания, на последующих этапах приходится переучиваться, изменять понятия, что дается с трудом. Причина-отсутствие доступного, понятного изложения современного химического знания.

Касательно проблемы с HF. Когда вопрос идет о силе кислот, о сравнении силы кислот - подразумевается способность их к отдаче протона. Чем выше концентрация протонов в среде, тем выше сила кислоты. Следовательно здесь надо рассматривать не прочность связи H-F, а положение равновесия в процессе диссоциации плавиковки на ионы. Казалось бы, что чем выше прочность связи, тем меньше вероятность разрыва этой связи. Вовсе нет. Во-первых прочность связи на практике вещь очень относительная - в каком виде разрыва, в каких условиях разрыва. Да что далеко ходить море кислородных кислот, везде связь О-Н, а сила кислот изменяется в широчайших пределах. Поэтому не обойтись без рассмотрения продуктов, образующихся в результате разрыва, ведь в обратной реакции равновеся диссоциации анион и протон соединяются и дают недиссоциированную молекулу, т.о. уменьшают концентрацию протонов. След-но от свойств аниона, который связывает протон оч.много, если не все, зависит. А вот само взаимодействие - анион + протон - это один из примеров донорно-акцепторного взаимодействия, одного из самых распространенных во всей химии. Закономерности его все и определяют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×