Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Гость shimmer

Углеводы (сахара).

Рекомендуемые сообщения

Гость Медик
Помогите нужен материал по углеводам(в тч. по сахарам).Заранее благодарен.

2. Углеводы. Классификация. Краткая характеристика основных групп.

Углеводы наряду с белками — наиболее распространенные со¬единения, участвующие в построении клетки и используемые в процессе ее жизнедеятельности. Они входят в состав всех живых организмов. Самым богатым источником углеводов служат расте¬ния: до 80% сухой массы тканей растений составляют углеводы. В организмах животных и человека их значительно меньше; наиболее богаты углеводами печень (5—10%), скелетные мышцы (1—3%), сердечная мышца (-0,5%), головной мозг (0,2%)..

Углеводы — полигидроксикарбонильные соединения и их про¬изводные. Классификация углеводов основана на их способности гидролизоваться.

Углеводы разделяются на простые и сложные. Простые углеводы иначе называются моносахаридами, они не подвергаются гидролизу. Сложные подразделяют на олигосахариды и полисаха¬риды.

В состав олигосахаридов входят от двух до десяти моносаха¬ридов. В зависимости от числа моносахаридов, входящих в струк¬туру, олигосахариды называют ди-, три-, тетрасахаридами и т. д.

К полисахаридам относятся углеводы, в состав которых входят

более 10 моносахаридных остатков. Сложные углеводы при гидро¬лизе распадаются с образованием простых.

Моносахариды (монозами). По химическому составу монозы являются либо полигидроксиальдегидами, либо полигидроксикетонами. Моносахариды, в состав которых входит:

альдегидная группа называют альдозами, а кетонная-кетозами.

Характерной особенностью класса углеводов является наличие не менее двух гидроксильных групп и одной карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Следовательно, простейший углевод должен содержать три атома углерода. По числу атомов углерода моносахариды называют триозами, тетрозами, пенто-зами, гексозами и т. д.

 

 

4.Олигосахариды.

В состав олигосахаридов входят от двух до десяти моносаха¬ридов. В зависимости от числа моносахаридов, входящих в струк¬туру, олигосахариды называют ди-, три-, тетрасахаридами и т. д.

Олигосахариды. Наиболее распространенными в природе олигосахаридами являются дисахариды.

Мальтоза образуется из полисахаридов как промежуточный про¬дукт. Она состоит из двух остатков глюкозы, соединенных между собой a-1,4-гликозидной связью.

Лактоза содержится в молоке животных и человека. В состав лактозы входит остаток галактозы и глюкозы; эти монозы связа¬ны между собой b-1,4-гликозидной связью.

Сахароза — наиболее распространенный и важный дисахарид, встречающийся в растительном мире. Сахароза является ценным питательным веществом для человека. Сахароза состоит из остат¬ков a-D-глюкозы и b,D-фруктозы, связанных а, b,1,2-глйкозидной связью

 

3.Моносахариды. Стереоизометрия. Мутаротация. Циклические формы.

Моносахариды (монозами). По химическому составу монозы являются либо полигидроксиальдегидами, либо полигидроксикетонами. Моносахариды, в состав которых входит:

альдегидная группа называют альдозами, а кетонная-кетозами.

Характерной особенностью класса углеводов является наличие не менее двух гидроксильных групп и одной карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Следовательно, простейший углевод должен содержать три атома углерода. По числу атомов углерода моносахариды называют триозами, тетрозами, пенто-зами, гексозами и т. д.

Вещества, в составе которых есть асимметрические атомы углерода, обладают особым видом пространственной изомериистереоизомерией или оптической изомерией

Стереоизомеры от¬личаются пространственной конфигурацией атомов водорода и гидроксильной группы при асимметрическом атоме углерода. Число стереоизомеров равно 2n, где n— число асимметрических атомов углерода. (Например, альдогексоза общей формулы С6Н12О6 с четырьмя асимметрическими атомами может быть представлена любым из 16 возможных стереоизомеров, восемь из которых от¬носятся к D-ряду, а восемь L-ряду.)

Стереоизомеры отличаются физико-химичискими свойствами и биологической активностью

Мутаротация (от лат. muto — изменяю и rotatio — вращение), мультиротация, постепенное изменение оптической активности свежеприготовленных растворов моносахаридов и некоторых др. оптически активных веществ.

Циклические формы:

Монозы с пятью и более углеродными атомами могут существовать не только в линейной(цепной)Ю но и в циклической(кольчатой) форме.

Циклизация происходит за счет разрыва двой¬ной связи в карбонильной группе, перемещения атома водорода к освободившейся валентности карбонильного кислорода и за кольца углеродных атомов с образованием внутренних a(альфа) или в(бета) -полуацеталей

Производные моносахаридов. Большую группу производных моносахаридов составляют фосфорные эфиры, которые образу¬ются в ходе превращений углеводов в тканях.

Вот некоторые из них: В природе широко распространены два аминопроизводных мо¬носахарида: глюкозамин и галактозамин. Как и соответствующие гексозы, гексозамины могут существовать как в линейной, так и в циклической форме. Глюкозамин входит в состав многих поли¬сахаридов, содержащихся в тканях животных и человека; галакто¬замин является компонентом гликопротеинов и гликолипидов. В состав полисахаридов входит глюкуроновая кислота. Биологические функции моносахаридов:

• Энергетическая — моносахариды используются в качестве ис¬точников энергии в клетке.

• Пластическая — моносахариды и их производные участвуют в построении разнообразных биологических молекул.

.

 

5.Полисахариды

Полисахариды представляют собой биополимеры, мономера¬ми которых служат моносахариды.

Если в составе полисахарида содержатся остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом, если разных — гетеропалисахаридом.

К физиологически важным гомополисахаридам относят крах¬мал и гликоген. К числу важнейших гетерополисахаридов — гиалуроновую кислоту, хондротинсульфат и гепарин.

Крахмал — гомополисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Он является одним из наиболее распространенных запасных по¬лисахаридов растений. Крахмал накапливается в семенах, клубнях

Гликоген — резервное питательное вещество организма челове¬ка и животных. Иначе его называют «животным крахмалом». В ор¬ганизме человека он накапливается в печени (-20%) и в мышцах (-2%). Гликоген — не однородное вещество, а представляет собой смесь полисахаридов разной мо¬лекулярной массы.

Целлюлоза — наиболее распространенное органическое соеди¬нение. Она встречается в растительном мире в качестве структур¬ного компонента клеточной стенки. Особенно богаты целлюлозой волокна хлопка (98 — 99%). Целлюлоза состоит из остатков глю¬козы, связанных между собой

Гиалуроновая кислота — гетерополисахарид, имеющий очень важное значение для высших организмов. В соединительной ткани это основной компонент внеклеточного желатинообразного ве¬щества, заполняющего межклеточное пространство тканей. Она содержится в больших количествах в синовиальной жидкости суста¬вов. Стекловидное тело и пуповина новорожденных также богаты гиалуроновой кислотой.

Хондроитинсульфат является составной частью костной ткани, хрящей, сухожилий, роговицы глаз, сердечных клапанов и других подобных тканей.

Повторящееся дисахаридное звено в хондроитинсульфате состо¬ит из глюкуроновой кислоты

Гепарин — гетерополисахарид, препятствующий свертыванию крови у животных и человека. Гепарин содержится в крови, печени, легких, селезенке, щитовидной железе и в других тканях и органах.

. Биологические функции полисахаридов:

• Энергетическая — крахмал и гликоген составляют «депо» уг¬леводов в клетке; при необходимости они быстро расщепляются на легко усваиваемый источник энергии — глюкозу.

• Опорная — хондроитинсульфат выполняет опорную функ¬цию в костной ткани.

• Структурная — гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат и гепарин являются структурными межклеточными веществами.

• Гидроосмотическая и ионрегулирующая — гиалуроновая кислота, благодаря высокой гидрофильности и отрицательному заряду, связывает межклеточную воду и катионы, регулируя меж¬клеточное осмотическое давление.

Метаболизм_углеводов_и_его_регуляция.DOC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×