Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Karamba

Бутанол из растворителя

Рекомендованные сообщения

Появился такой вопрос)

 

Состав Разбавителя РКБ-2

 

бутанол 95%, ксилол 5%.

 

как можно отделить бутанол от ксилола?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Появился такой вопрос)...

как можно отделить бутанол от ксилола?

Разогнать. По температурам кипения н-бутанол (117 оС) существенно отличается от изомеров ксилола (м-ксилол - основной компонент - 139,1 оС; п-ксилол - 138,3 оС; о-ксилол - 144,4 оС). Пойдет даже простая перегонка. Если же перегонку будете делать еще и с дефлегматором, и под контролем температуры - будет совсем хорошо.

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Разогнать. По температурам кипения н-бутанол (117 оС) существенно отличается от изомеров ксилола (м-ксилол - основной компонент - 139,1 оС; п-ксилол - 138,3 оС; о-ксилол - 144,4 оС). Пойдет даже простая перегонка. Если же перегонку будете делать еще и с дефлегматором, и под контролем температуры - будет совсем хорошо.

Бутанол с ксилолами даёт азеотропы от 115.8 С до 116.8 С. Отделить ксилол на обычной колонке весьма трудно будет.

Можно добавить воды процентов 25-30 - скорее всего там будет тройной азеотроп около 95С - пять процентов ксилола могут с ним улететь.

Изменено пользователем Ефим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...