Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
yulcha01

как отличить соду.

Рекомендованные сообщения

производственная задача. Пришла сода. как отличить пищевая или кальцинированная?

 

нагреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и что? нагреть порошок или раствор? что должно произойти?

 

можно и то, и другое.

А вы не знаете что происходит с пищевой содой при нагревании (даже небольшом, градусов 70)?

Откуда в блинах дырочки, и для чего вообще соду (пищевую) кладут в кондитерские изделия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ничего не понятно... Нагрели, скажем в столовой ложке, раствор(опять-таки где пропорция, это же химия) пищевой соды - выделяются пузырьки углекислого газа. Взяли кальцинированную соду, в такой-то пропорции, и что, при нагревании пузырьков нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14.04.2011 в 19:51, yulcha01 сказал:

производственная задача. Пришла сода. как отличить пищевая или кальцинированная?

Элементарно на ощупь растворы отличаются, бикарбонат, как вода, а карбонат мыльный на ощупь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

24.10.2019 в 11:14, muhomor сказал:

Ну ничего не понятно... Нагрели, скажем в столовой ложке, раствор(опять-таки где пропорция, это же химия) пищевой соды - выделяются пузырьки углекислого газа. Взяли кальцинированную соду, в такой-то пропорции, и что, при нагревании пузырьков нет?

 

Вскипятить чайник, налить полстакана кипятку, и, пока он не остыл, сыпануть тудой чайну ложку вашего стаффа. Пищевая сода зашипит, поднимет вой пену,  а  кальцинированная молча упадёт на дно и начнёт растворяться.

 
Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, yatcheh сказал:

 

 

Вскипятить,,,, сыпануть... Пищевая сода зашипит, поднимет вой пену,  а  кальцинированная молча упадёт на дно и начнёт растворяться.

 

Молодец, уatcheh! Мне почему-то казалось, что уж этот способ сходу должен был бы предложить любой химик, мало-мальски помнящий теорию и фактологию неорганики, а также умеющий работать своими руками. Ан, нет... Все "вокруг, да около..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...