Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Dragon the Master

как проверить эмульсию на стабильность?

Рекомендуемые сообщения

сабж.

интересует любой способ, но чем проще тем лучше,

 

по каким параметрам еще можно проверить Эмульсию? (размер частиц или что-то в этом роде) и как это можно сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можете попробовать метод "ускоренного старения". Который грубо говоря заключается в хранении препарата при температуре превышающей предельно допустимую температуру хранения исследуемого препарата. При этом если температура превышена в два раза то и день хранения в этом режиме идет за два при нормальных условиях, так сказать. Однако не советую поднимать температуру выше 45-50 С. Для постановки этой пробы вам будет нужен термостат.

Можно поступить и другим способом - прогреть образец на бане градусов до 40-45, подержать немного там при этой температуре, после чего онцентрифугировать, для чего разделить образец в две центрифужные пробирки строго поровну и разместить их в роторе строго друг на против друга (вобщем то если у вас есть доступ к центрифуге то вы и сами прекрасно знаете правила безопасного с ней обращения, но лучще все таки перебдеть, как говориться). 5 мин 6000 об/мин (для крем-эмульсии). Как в первом так и во втором случае оценка стабильности проводится визуально. Значительное расслоение говорит об нестабильности эмульсии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Можете попробовать метод "ускоренного старения". Который грубо говоря заключается в хранении препарата при температуре превышающей предельно допустимую температуру хранения исследуемого препарата. При этом если температура превышена в два раза то и день хранения в этом режиме идет за два при нормальных условиях, так сказать. Однако не советую поднимать температуру выше 45-50 С. Для постановки этой пробы вам будет нужен термостат.

Можно поступить и другим способом - прогреть образец на бане градусов до 40-45, подержать немного там при этой температуре, после чего онцентрифугировать, для чего разделить образец в две центрифужные пробирки строго поровну и разместить их в роторе строго друг на против друга (вобщем то если у вас есть доступ к центрифуге то вы и сами прекрасно знаете правила безопасного с ней обращения, но лучще все таки перебдеть, как говориться). 5 мин 6000 об/мин (для крем-эмульсии). Как в первом так и во втором случае оценка стабильности проводится визуально. Значительное расслоение говорит об нестабильности эмульсии.

Вы уважаемый, Партизан, правы по идее, я лишь позволю внести некоторые уточняющие элементы, очень надеюсь, что это не обидит Вас.

В ЕС и, особенно, в США при ускоренном старении применяется, как инженерно-технологическая догма следующий постулат, вытекающий из теории Аррениуса - повышение температуры на 10 градусов С приводит к увеличению скорости реакции старения вдвое, исходя из этого мы имеем следующие две формулы:

КУС=Ф10^((ТУС-ЕОТ)/10)

ПВУС=ЖРВС/КУС, где

КУС - коэффициент ускорения старения

Ф10 - фактор ускоренного старения, обычно принимается равным 2

ТУС - температура ускоренного старения

ЕОТ - естественная окружающая температура

ПВУС - продолжительность времени ускоренного старения

 

Более подробно Вы можете об этом почитать в двух стандартах США:

ASTM F 1980 - он правда касается старения упаковки, но заложенные в нем нормы постепенно расползлись и на другие области - этот стандарт был первым по ускоренному старению

ASTM D 1791-93 Standart Test Method for Accelerated Aging of Liquid Water-Emulsion очень неплохо проработанный стандарт

Кроме того у нас принято испытывать готовые формы эмульсионных систем при повышенной влажности и повышенной температуре и при пониженной до -16 градусов С температуре... посмотрите об этом в стандарте ISO 60068 он у нас считается универсальным, хотя изначально разрабатывался в комитете по электронике

Особо хочу отметить, что по этой проблематике более содержательны стандарты США, у Европейцев это размазано по нескольким стандартам и от этого кажется более размытым...

И последнее автор этих срок в 2003 году, как один известных Российских специалистов по химии ПАВ и косметических систем с кровавой пеной у рта доказывал моим американским коллегам, что данная методика - это профанация - и надо просто выдерживать готовую систему в естественных условиях год, а не "пытаться захватить наш рынок с помощи подлых фокусов" (так было в оригинале ), хотя он прав в одном моменте -

эта методика работает, если при повышении температуры реакция старения продолжает оставаться в так называемой "кинетической области" - если происходит "выпадение" из нее - то этот господин абсолютно прав - методика не работает, но здесь я бы отнес это уже к другой области - ответственности ученого за проделанную работу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну...человек просил методики попроще я ему выложил те методики с которыми сталкивался в своей практике в "живую". Если они не соответствуют ISO и/или имеют другие косяки, ну чтож, для тех целей которым они служат у нас их вполне хватает.

я лишь позволю внести некоторые уточняющие элементы, очень надеюсь, что это не обидит Вас.

Это не то что меня не обидит, наоборот искренне благодарю вас за внесенные поправки и изложенную информацию. К своему стыду должен признаться, что некоторые вещи описанные вами мне были не известны :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
сабж.

интересует любой способ, но чем проще тем лучше,

 

по каким параметрам еще можно проверить Эмульсию? (размер частиц или что-то в этом роде) и как это можно сделать?

 

Самый простой применяемый на практике метод - измерение скорости коалесценции/расслаивания. Наливаете эмульсию в измерительный цилиндр и через опредедённые промежутки времени замеряете объём масляной/водяной фаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×