Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
wwp13

Жидкометаллический топливный элемент с термической регенерацией

Рекомендованные сообщения

На мембране была опубликована статья о расплавленном электрохимическом аккумуляторе Дональда Сэдовея (http://www.membrana.ru/particle/1947[/url]).

Аккумулятор, придуманный Дональдом и его соратниками по институту, представляет собой тугоплавкий «стакан» (он же – первый выходной контакт), накрытый крышкой (это второй контакт). Между ними – диэлектрик, а вокруг – теплоизолирующая оболочка.

На дно этой ёмкости авторы конструкции поместили сурьму (это первый электрод в системе), следующий слой – сульфид натрия (электролит), а на самом верху – магний (второй электрод). Всё – в расплавленном виде. Причём в электролите также растворён антимонид магния.

В таком виде аккумулятор готов к приёму тока. По мере того как устройство заправляется энергией извне, положительно заряженные ионы магния в электролите забирают электроны из сети и формируют нейтральные атомы, которые присоединяются к верхнему электроду. Отрицательные ионы сурьмы, напротив, отдают свои электроны и также формируют нейтральные атомы, которые опускаются вниз, присоединяясь к электроду из сурьмы соответственно.

Итак, при заряде прослойка электролита в жидкой батарее тает, а расплавленные электроды – растут. А при разряде аккумулятора всё происходит в обратном порядке: отдавая ток в нагрузку, материал электродов (в виде ионов) растворяется в электролите, формируя там антимонид магния и заставляя тем самым центральный слой расти. Сами же электроды обратно сокращаются.

 

Вполне возможно, что такая схема перспективна для жидкометаллических топливных элементов с термической регенерацией (вот отрывок из книжки Юсти и Винзеля "Топливные элементы" - прикрепленный файл). В конце упоминается, что возможны 22 комбинации реагентов. Какие это могут быть комбинации (за исключением вышеизложенной)?

ТЭ с термической регенерацией.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

Такой элемент не очень удобен, температура плавления сульфида натрия, согласно вики 1176 oC

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

(хотя по Никольскому меньше, 920-950,опять вика врет). Чуть что, электролит застынет, поддержание тепла- это потери и не малые. Эти потери жутко удорожают конструкцию,

Какие компоненты? Сульфиды щелочных металлов, у сульфида калия То плавления по Никольскому 471, что гораздо удобнее, литий и магний оч. схожи химически, возможна замена, сурьма, висмут мышьяк, тут более 22 комбинаций наберется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...