Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Nobody85

Марганцево-алюминиевый гальванический элемент

Рекомендованные сообщения

Мною разработан гальванический элемент на основе алюминия и перманганата калия,э.д.с. которого составляет 2,7 В (ёмкость,к сожалению,ещё не измерял). Я заметил,что восстановитель активнее в щелочной среде,а окислитель - в кислой и что алюминий в щелочной среде имеет высокий отрицательный стандартный потенциал (-2,35 В). Далее я погрузил алюминиевый электрод в концентрированный раствор щёлочи,а графитовый - в подкисленный серной кислотой раствор перманганата калия. Затем соединил сосуды с растворами электролитическим ключом (верёвочка,пропитанная раствором хлорида натрия) и получил гальванический элемент с э.д.с.,равной 2,5 В. После того,как я добавил в сосуд с раствором щёлочи перманганат калия,э.д.с. элемента возросла до 2,7 В ,что я связываю с деполяризацией алюминиевого электрода (перманганат окисляет выделяющийся водород). Может ли мой гальванический элемент оказаться полезным и найти практическое применение?

P.S. Алюминиевый электрод довольно быстро растворяется,но его можно сделать подъёмным или использовать ингибиторы коррозии алюминия в щелочной среде (такие ингибиторы сейчас существуют).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время в журнале ЮТ (если конечно не ошибаюсь) описывалось, как можно изготовить самодельный гальванический элемент. Для этого бралась алюминиевая баночка от фотопленки (OrwoChrom) наполнялась активной массой от отработанной солевой батареи (MnO2 + C) и вставлялся то же угольный стержень, электролит - хлористый натрий. Так что подобный элемент изобрели давно, только для деполяризатора удобней и дешевле применять MnO2.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,но мой источник тока обладает гораздо большей э.д.с. благодаря тому,что я использовал два электролита - щёлочь и кислоту - вместо одного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,но мой источник тока обладает гораздо большей э.д.с. благодаря тому,что я использовал два электролита - щёлочь и кислоту - вместо одного.

Это конечно круто всё, только будущего для вашего изобретения я не вижу - оно вам нужно таскать с собой этот элемент в разобранном состоянии, да и электролиты в гальваническом элементе очень едкие к тому же реакция алюминия со щелочью идёт даже при размыкании элемента ...срок службы очень короткий...кому он такой нужен? так просто лабораторное баловство для общего развития?

 

Может ли мой гальванический элемент оказаться полезным и найти практическое применение?

Если честно не вижу практической пользы от вашего элемента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саморазряд большой. Возможно применение для экстренных ситуаций, как у магниевого, исходный хранится в сухом виде, перед употреблением просто добавь воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...