Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
professor-v

Владислав Фельдблюм. Памяти Малика Салиховича Габутдинова

Рекомендованные сообщения

Памяти Малика Салиховича Габутдинова

 

Три года назад ушёл из жизни талантливый инженер и крупный учёный-химик Республики Татарстан Малик Салихович Габутдинов. Он родился 1 января 1939 года и его детские годы прошли так же, как и у всех сверстников военных и послевоенных лет. С раннего детства они были приучены к труду - рвали крапиву, щавель, лебеду, собирали ягоды и орехи в лесу и во всем старались помогать родителям по домашнему хозяйству. В школу Малик пошел в 1946 году, очень любил поэзию Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тукая и запрещенные в те годы стихи Мусы Джалиля.

В 1956 году он окончил школу с серебряной медалью и поступил в Казанский химико-технологический институт. В студенческие годы пришлось и работать - грузчиком, кочегаром и пр. После окончания института в 1961 году Малик Салихович работал в г.Рубежное (Украина) сменным мастером, начальником смены и отделения, заместителем и начальником цеха. В 1965 году он переехал в Казань. Именно на Казанском заводе органического синтеза и произошло становление Малика Салиховича как рационализатора и изобретателя, талантливого инженера и учёного. Он прошёл путь от начальника смены до главного инженера - первого заместителя генерального директора. В этой трудной и ответственной должности он проработал 17 лет. Его труд был отмечен государственными наградами.

Наряду с производственной работой Малик Салихович принимал активное участие в общественно-политической жизни, неоднократно избирался депутатом Московского районного и Казанского городского Советов народных депутатов. В ноябре 1996 года Габутдинову была присуждена ученая степень доктора технических наук, к этому времени у него уже накопилось около 100 авторских свидетельств и патентов. Кроме того, Малик Салихович без отрыва от основной работы преподавал в качестве профессора кафедры технологии КГТУ. Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР присвоило Габутдинову звание «Почетный химик».

Я сохранил тёплые воспоминания о сотрудничестве с Маликом Салиховичем в 1980-е годы, когда он работал главным инженером Казанского производственного объединения "Оргсинтез". Начало этому сотрудничеству было положено при драматических обстоятельствах. На заводе осваивалась новая промышленная установка димеризации этилена в бутен-1. Это вещество является важным компонентом при производстве полиэтиленовых труб. Установка не хотела работать, производство бутена-1 задерживалось, и это, в свою очередь сдерживало запланированный пуск в работу крупного завода по производству полиэтилена. Высокое московское начальство рвало и метало. Руководство завода обвиняли в безграмотности и безответственности. Как обычно в таких случаях, крайним оказался главный инженер. Лаборатория в ярославском НИИМСК, которой я руководил в те годы, получила срочное задание из Москвы от самого Леонида Аркадьевича Костандова, заместителя председателя Совета Министров СССР. Мне было приказано сформировать и возглавить группу специалистов, срочно выехать на завод в Казань, разобраться в положении дел, проинформировать оттуда Л.А.Костандова и дать ему предложения по выправлению сложившейся ситуации. В Казани выяснилось, что сбои в работе установки димеризации этилена происходят не по вине заводчан, а из-за недоработок технологии её авторами из института Академии Наук СССР. О чём мы немедленно и проинформировали лично Л.А.Костандова телеграммой с завода. Помню, как Малик Салихович обрадовался, у него словно камень с души свалился! Затем началась творческая работа совместно с заводчанами по усовершенствованию технологии димеризации этилена. Она завершилась совместным изобретением, которое позволило нормализовать ситуацию и обеспечить непрерывную и надёжную работу установки. Я до сих пор бережно храню это наше авторское свидетельство СССР с участием Малика Салиховича Габутдинова и других работников завода. Оно напоминает мне об этом интересном, умном, доброжелательном человеке и о нашем сотрудничестве.

 

Владислав Фельдблюм, доктор химических наук, профессор

Ярославль, май 2011 г.

 

Источник:

http://www.putin.ru/russianblog/putin-ru-blog-newsline/putinru-blog-articles/18444.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...