Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Rose123

вольтамперометрия

Рекомендованные сообщения

Помогите,пожалуйста,ответить на вопрос:"Почему в качестве поляризуемых электродов в методе вольтамперометрии используют элетроды с маленькой поверхностью?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вольтамперометрия - понятие зело широкое, желательно бы уточнить, про какую именно разновидность вольтамперометрии идет речь. Если это вольтамперометрия с линейно изменяющимся потенциалом (ну типа там циклическая вольтамперометрия), то она очень чувствительна к омическому падению потенциала в растворе. Меньше электрод - меньше ток - меньше погрешности из-за вклада омической составляющей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cпасибо, классическая полярография с линейно изменяющимся потенциалом.Вы сказали про ячейку,кот работает в режиме гальванического элемента.А для электролитической ячейки наоборот омическое падение напряжения увеличивает потенциал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот с классической полярографией - вопрос особый. По традиции там сохраняется двухэлектродная схема работы, когда электрод сравнения по совместительству служит поляризующим (вспомогательным) электродом. А при этом: 1) потенциал электрода сравнения нельзя считать постоянным, он будет смещаться по мере увеличения тока из-за поляризации; 2) абсолютно все омическое падение потенциала в растворе приплюсовывается к измеряемому потенциалу электрода. Чтобы эти эффекты были пренебрежимо малы, необходимо, чтобы токи были тоже очень малы (порядка микроампер), поэтому нужен электрод с маленькой площадью, да и концентрации реагирующих на электроде веществ не очень большие. Ну, понятное дело, все современные полярографы позволяют и по трехэлектродной схеме работать, когда используется дополнительный вспомогательный электрод и эти ограничения роли не играют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите, возможно ли построить вольтамперометрическую кривую для определения оптимального потенциала электроосаждения металла из водного раствора его соли, имея для этого минимальный набор оборудования: приборы для измерения тока и напряжения, электрод хлорсеребряный ЭСр, электрод платиновый ЭПВ-1, различные потенциометры (реостаты, магазины сопротивлений), источник стабильного тока и напряжения, магн. мешалку, хим. посуду. Или можно этот потенциал по другому определить? Сложных приборов для проведения электрохимических исследований не имею, есть  всякие проффесиональные электронные электроизмерительные приборы (милливольтметры, осциллографы и т.п.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вольтамперная зависимость, в принципе, может быть получена почти что "на коленке", если надо снимать в стационарных условиях при постоянном токе. Стационарная вольтамперная кривая: смотрите в любом учебнике схемку, по которой выполняются измерения, делаете. Снять при контроле потенциала без сложной аппаратуры не реально, а при постоянном токе (гальваностатические условия) - легко! Ну, то есть ток-то надо будет менять, но при измерении очередной точки зависимости он поддерживается постоянным.

 

Основное: берется источник напряжения неплохой мощности (когда-то у нас аккумуляторы стояли в практикуме), и выход от него сажается на весьма и весьма высокоомное сопротивление. От этого сопротивления забирается небольшая часть нагрузки и подается на ячейку. Нарисованное на обычных схемках для этого метода наводит мысль о чем-то вроде реостата, но им крайне неудобно что-то точно регулировать. В практикуме у нас стояли такие магазинчики переменных резисторов, которыми можно было легко точно подогнать нужное значение тока. Естественно, что последовательно с таким магазином должно стоять высокое постоянное сопротивление: чем оно выше, тем стабильней ток (хотя все хорошо в меру). Также это сопротивление не даст случайно спалить источник тока при вращении переменных резисторов.

 

Ячейка должна быть трехэлектродной. Это понятно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...