Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Chemmaster

Жидкий азот

Рекомендованные сообщения

Приветствую. Хочу купить дьюар с жидким азотом (1 литр). При каких условиях его лучше всего хранить и какие меры предосторожности при обращении с ним? Лабораторная посуда при контакте с ним ломается? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

Приветствую. Хочу купить дьюар с жидким азотом (1 литр). При каких условиях его лучше всего хранить и какие меры предосторожности при обращении с ним? Лабораторная посуда при контакте с ним ломается? Заранее спасибо.

У нас кислород (температуры с азотом близки) с цеха разделения воздуха носили в обычных колбах, и не ломались. Мы лили кислород в воду, получался пористый лед, и ни чего не лопалось. Главное что бы на тело не попало, ожег (как ни странно, изменение тканей близко к ожегу) долго не заживает из за некроза тканей. Да если разольете азот на пол, можно задохнуться от недостатка кислорода, происходит незаметно, потерял сознание и все. Был аналогичный смертельный случай на производстве.

Изменено пользователем derba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Приветствую. Хочу купить дьюар с жидким азотом (1 литр). При каких условиях его лучше всего хранить и какие меры предосторожности при обращении с ним? Лабораторная посуда при контакте с ним ломается? Заранее спасибо.

Купите металлический китайский термос - он держит чуть хуже стеклянного дьюара, но намного долговечнее. Стеклянный дьюар может лопнуть при первом же использовании. В 20-литровом дьюаре потери азота - 350 г/сут. Литровый будет высыхать за сутки полностью. Посуда не лопается - из-за паровой подушки охлаждение довольно медленное. Но вот уже охлаждённую азотом посуду не стоит обливать водой. Самое главное - с жидким азотом нельзя работать в нитяных перчатках - при расплёскивании глубокое обморожение гарантировано. Или резиновые - или лучше вообще без перчаток. Мелкие капли вреда никакого не причиняют. Можно даже на голую руку плеснуть - ничего не будет. Но не дай бог - в ботинки попадёт - на ноги не лить! Вобщем - обращаться надо как с крутым кипятком - только и всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купите металлический китайский термос - он держит чуть хуже стеклянного дьюара, но намного долговечнее. Стеклянный дьюар может лопнуть при первом же использовании. В 20-литровом дьюаре потери азота - 350 г/сут. Литровый будет высыхать за сутки полностью. Посуда не лопается - из-за паровой подушки охлаждение довольно медленное. Но вот уже охлаждённую азотом посуду не стоит обливать водой. Самое главное - с жидким азотом нельзя работать в нитяных перчатках - при расплёскивании глубокое обморожение гарантировано. Или резиновые - или лучше вообще без перчаток. Мелкие капли вреда никакого не причиняют. Можно даже на голую руку плеснуть - ничего не будет. Но не дай бог - в ботинки попадёт - на ноги не лить! Вобщем - обращаться надо как с крутым кипятком - только и всего.

а я думал дьюар это и есть типа термоса? :blink:

Т.Е в термосе лучше хранить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

а я думал дьюар это и есть типа термоса? :blink:

Т.Е в термосе лучше хранить?

Термос и дьюар - это два названия одного и того же сосуда. В быту называется - термос, в лаборатории - дьюар. Можно купить дьюар из специального стекла - если у Вас есть лишних полторы сотни баксов. А можно купить китайский термос - за 500 рублей. В стеклянном дьюаре от Sigma литр азота проживёт часов 25. В китайском металлическом термосе - часов 20. Вот и выбирайте.:)

З.Ы. Хотя - нет, меньше. У меня термос 3-х литровый. В литровом - от силы часов 10-15.

Изменено пользователем Ефим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В стеклянном дьюаре от Sigma литр азота проживёт часов 25. В китайском металлическом термосе - часов 20.

В принципе разница небольшая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

В принципе разница небольшая.

О чём я и толкую. Но лопающийся стеклянный дьюар - когда как раз в него азот льёшь - это очень неприятно. Стоишь потом - как Дед Мороз - весь в блёстках - ладно, что в глаза не попадёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а на месяце как его сохранить?)) Как его в пунктах продажи-то хранят?

 

Хранят в больших дьюарах, типа цистерны. Да и не хранят там его долго, мы обычно брали азот, пока своя установка не работала, на кислородной станции, так там в емкость хранения-раздачи азот все время доливается. Есть определенная закономерность - чем больше емкость дьюара, тем дольше в нем хранится азот. В хорошем дьюаре литров на 15-20 хранится наверное неделю - максимум дней 10 до осушения (хотя таких экспериментов не производил, т.к. расходуется быстрее), когда дьюаров несколько штук, то даже в однотипных срок ранения бывает разный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТБ простая: не лить за шкирку и в карманы :) Если дьюар стеклянный, беречь глаза от возможного лопания, которое иногда происходит при попадании азота на край, т.е. при выливании, реже при наливании. Лопается редко, но помнить всегда об этом надо, поэтому лучше работать в очках. И, естесственно, не закрывать дьюар герметично.

 

Литр больше суток не сохранится.

Изменено пользователем иботэнгутакэ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...