Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
chispa1707

Великий пожар 1871 года

Рекомендованные сообщения

УЖ НЕ ХИМИЧЕСКИЙ ЛИ ОН?

картинки не врезаю - слишком уж много весят.

 

8 октября 1871 года, в половине десятого вечера, одновременно, в сотнях миль друг от друга, в штатах Висконсин, Мичиган и Иллинойс вспыхнули беспрецедентные по мощи пожары. Пострадали 24 города, целиком уничтожено 16 городов. Климатический фактор налицо: вот карта, ясно показывающая титанический циклон над территорией США – как раз во время пожара.

 

ГОРОД PESHTIGO

 

Жители поселка услышали страшный грохот, и в ту же минуту небо заполнилось облаками пламени. Свидетели утверждают, что огонь не сошел постепенно - от лесного пожара или чего-то еще. Вихрь пламени упал сверху. Многие погибли мгновенно, едва вдохнув раскаленный воздух.

 

Показания свидетелей:

«Не могу описать это торнадо, оно ударило и пожрало поселок. Казалось, огненные демоны ада спустились».

«Небо словно покрыли огненным брезентом».

«Небеса разверзлись, и пошел дождь огня».

«Безжалостный дождь огня и песка».

 

Атмосфера была в огне. Рассказывали о больших огненных шарах. Огонь перелетел через крыши и деревья, и зажег все улицы сразу.

Некоторые спрятались в колодцах, и там и погибли.

Многие кинулись к реке и успели попрыгать в воду. Выживший мужчина сказал, что поднять голову, чтобы подышать, было почти невозможно. Люди умирали, едва вдохнув. Десятки горожан – бок о бок с убегающими животными – кинулись через мост, но навстречу им с той стороны бежали другие, искавшие спасения на этом берегу. Мост занялся огнем и рухнул.

Вся округа выгорела за час-полтора.

На следующий день в Peshtigo прошел дождь.

 

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗОНЫ ПОЖАРА

 

В городе Peshtigo погибло по разным оценкам от 800 до 1200 человек. В братской могиле останки 350 человек. В округе погибло от 1200 до 2400 человек. Точное число неизвестно, поскольку индейцы и лесорубы в перепись 1870 года не вошли. От одних остались только кости, другие тела нетронуты огнем. Река завалена трупами.

Многие найдены мертвыми на дорогах и открытых пространствах, в безопасных местах, вдали от зданий, деревьев или других горючих материалов, без всяких следов огня, и одежда на них не сгорела. На Sugar Bush трупы лежали компактными массами, как если бы люди вместе наблюдали за происходящим и погибли так же вместе.

«…у нас есть медные центы, взятые из кармана мертвого человека в Peshtigo Sugar Bush… один цент частично оплавлен, но сохранил круглую форму, и надпись разборчива. Другие монеты, в том же кармане, частично растаяли, но ни одежда, ни тело не были обуглены».

Судя по описаниям, огненный торнадо сопровождался электрическими явлениями, а невероятный жар оставил после себя несколько странную картину. Пожарный латунный колокол растаял. Ложки в магазине слились в сплошную массу. От железнодорожных вагонов осталось частично растаявшее железо. Каменная кладка фабрики превратилась в руины. Кирпичные трубы рассыпались.

Одновременно с городом Peshtigo и еще 22-мя городами полыхал и Чикаго.

 

ВЕЛИКИЙ ЧИКАСКИЙ ПОЖАР 1871 ГОДА

 

Пожар был спонтанным. История о корове миссис Кэтрин О'Лири поджегшей Чикаго ударом по керосиновому фонарю оказалась наскоро состряпанной перепугавшейся администрацией фальшивкой.

 

Пожарный маршал показал: «Мы взяли огонь под контроль, и он не пошел бы дальше, но вскоре я узнал, что церковь Святого Павла, в двух кварталах на север, тоже в огне».

Пожарные бросились к церкви, но – «Следующее, что я узнал, что пожар уже на мельнице Bateham's».

 

Пожар очень быстро стал повсеместным, никем не контролируемым и принял абсолютно сюрреалистические черты.

«Огромные каменные и кирпичные строения плавились и таяли, как снежинка в воде и почти так же быстро. Шестиэтажное здание, занявшись, исчезало через пять минут по часам. Странные, фантастические огни синего, красного и зеленого цвета играли на карнизах зданий».

Афинский мрамор горел, как уголь!

 

Люди побежали из города.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ЧИКАГСКОГО ПОЖАРА

 

Пламя, истребившее большую часть Чикаго, имело необычный характер. Огонь поглотил 17450 строений. Треть от миллионного населения города осталась без крова.

Огонь расплавил строительный камень, который ранее считался огнеупорным. Железо, стекло, гранит, спеклись в гротескный конгломерат, как если бы прошли через доменные печи.

Во дворе одного из крупных сельскохозяйственных заводов были сложены несколько сотен тонн чугуна. Расстояние от металла до любого здания двести метров. К югу - река, 150 футов шириной. Но жар был таков, что эта груда чугуна расплавилась и превратилась в единую массу».

 

Однако в уничтожившем треть города пожаре погибло всего 250 человек.

 

ДРУГИЕ ПОЖАРЫ

 

Allison Weaver, недалеко от Порт-Гурон (Мичиган) успел соорудить в яме укрытие. Рев был страшный. Они видел, как почуявшие опасность животные пыталась спрятаться, а затем бросились прочь. Рев нарастал, воздух стал тяжелым, облака пыли и золы вдруг осели, и он смог увидеть пламя через деревья. Оно не шло по земле и не прыгало с дерева на дерево, оно пришло как торнадо. Когда он поутру выбрался наружу, не было ни деревьев, ни дома, ни мельницы, все словно сбрило и вымело.

Юнионтаун, штат Висконсин. Люди увидели черную массу, приближающуюся к ним со стороны стены пламени. Это было паническое бегство коров и лошадей. Последним пришел одинокий конь с мальчиком в седле. Он назвал свое имя - Патрик Бернс, - и сказал: «Я умираю. Есть ли ад хуже этого?»

В штате Висконсин, на предприятиях Уильямсона 32 человека, отрезанные огнем, пытались спастись в воде, но погибли все.

На северо-западе Мичигана пожары окружили город Манисти. Тысяча горожан осталась без крова, погибло около 200 человек.

На востоке Мичигане пожары уничтожили города Гриндстон, Гурон Сити, Порт-Хоуп и Уайт-Рок. Погибло около 50 человек.

На юго-западе Мичигана, пожары бушевали вокруг города Голландия. Большая часть города уничтожена. 210 домов, 90 предприятий, 5 церквей, 3 отеля и лодки сгорели. Погиб 1 человек – пожилая вдова.

Свидетели сообщили, что видели в небе воронки огня полные мусора, остатков строений и даже железнодорожные вагоны.

В один и тот же день 8 октября горели Висконсин, Мичиган и Чикаго. Штаты Айова, Миннесота, Индиана, Иллинойс были опустошены пожарами. Одновременно страшные пожары бушевали в Скалистых и Аллеганских горах, в Сьерра на Тихоокеанском побережье и на севере Красной реки.

 

АНАЛИЗ ПРОИСШЕДШЕГО

 

По мнению Laura Knight-Jadczyk все эти города сожжены газами из отделившейся части хвоста кометы Biela. Что ж, кометы часто винят в катаклизмах, и вот этот рисунок, датированный 1870 годом (всего за год до пожаров), приходится как нельзя более кстати.

 

Но я не разделяю эту версию, и не потому, что никаких космических событий именно в 1871 году не зафиксировано. На истинную природу этих пожаров ясно указывают свидетельства очевидцев и хронология сопутствующих событий. Давайте рассмотрим их все, вкупе с физическими характеристиками пожаров.

 

СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПОЖАРА

 

Скорость движения низового пожара по ветру 0,3-1 км/ч. Иногда 5 км/час.

Скорость движения верхового хвойного пожара - 2-3 км/ч в безветрие и 20-25 км/ч при ветре. Доходит и до 70 км/час.

Тот факт, что лошади и даже коровы успевали спастись, говорит о скорости в пределах 15-55 км/час. Это не обычный низовой пожар (5 км/час) и – совершенно точно – не кометный. К примеру, поток кометы Галлея несется со скоростью 41,6 км/сек, Земля - 29,8 км/сек. Если бы газ из хвоста кометы смог преодолеть плотные слои атмосферы, он бы – на такой встречной скорости - убивал до того, как его увидят.

Подходящую скорость мог развить верховой пожар, тем более что «огненный торнадо» замечен в Peshtigo, известном как раз лесодобычей. Но пожары во всех 24 городах имели четко выраженные общие признаки, а тот же Иллинойс это на 60 % прерии.

ВЫВОД: необычно высокая скорость пожаров обусловлена иными факторами.

 

ТЕМПЕРАТУРА ПОЖАРА

 

Теперь сравним предельные температуры с температурами горения при пожарах.

 

Плавились: медь, стекло, латунь, железо, чугун, гранит.

Рассыпались: камень, кирпич, огнеупорный кирпич.

Горел: мрамор.

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

 

800-1400° С - температура плавления стекла

880-950° С - температура плавления латуни

900-1200° С - температура обжига известняка

950° С - температура плавления гранита

1200 °C – температура плавления чугуна.

1300° С - огнеупорный шамотный кирпич

1400° С - температура плавления железа

1500-1580° С огнеупорный периклазовый кирпич

1690-1720° С - огнеупорный динасовый кирпич для электросталеплавильных печей

 

ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЕНИЯ

 

400-900°С – температура горения при низовом пожаре.

800-900 °C - внутри жилых домов и общественных зданий температуры

900-1200 °C – температура горения при верховом хвойном пожаре.

1000-1250 °C - при наружных пожарах для горючих твёрдых веществ

1100-1300 °C - при наружных пожарах для горючих жидкостей

1200-1350 °C - при наружных пожарах для горючих газов

 

Хорошо видно, что НИ ОДИН случай не подходит. Латунь, стекло, гранит и даже чугун можно расплавить при длительном воздействии температуры верхового пожара, но в Чикаго горели не хвойные кроны. Температуры городских пожаров существенно ниже необходимых. А в 24 пострадавших городах плавилось железо, и рассыпался кирпич. Ну, а создать предельную температуру на расстоянии 200 метров, чтобы оплавить несколько сотен тонн чугуна, в стандартных условиях попросту невозможно. Атмосфера – не домна, температуры не держит.

 

У меня есть своя версия (по ссылке ниже), но интересен взгляд химиков.

Может ли это быть ХИМИЧЕСКИМ пожаром?

 

http://livehistory.ru/velikij-pozhar-1871-goda.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЕНИЯ

 

400-900°С – температура горения при низовом пожаре.

800-900 °C - внутри жилых домов и общественных зданий температуры

900-1200 °C – температура горения при верховом хвойном пожаре.

1000-1250 °C - при наружных пожарах для горючих твёрдых веществ

1100-1300 °C - при наружных пожарах для горючих жидкостей

1200-1350 °C - при наружных пожарах для горючих газов

 

Это очень средние температуры горения, для очень средних случаев. На самом деле на больших пожарах в зонах, где много горячего вещества и существует хорошая тяга (есть даже термин - огненный щторм), температура может значительно превосходить эти цифры. А учитывая, что при горении построек еще может осуществляться и кумуляция значительных тепловых потоков геометрией строений, нет ничего удивительного, что плавились все эти материалы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это очень средние температуры горения, для очень средних случаев. На самом деле на больших пожарах в зонах, где много горячего вещества и существует хорошая тяга (есть даже термин - огненный щторм), температура может значительно превосходить эти цифры. А учитывая, что при горении построек еще может осуществляться и кумуляция значительных тепловых потоков геометрией строений, нет ничего удивительного, что плавились все эти материалы.

Здесь возражений нет. Все Ваши доводы корректны.

НО :)

1. Одновременность (до четверти часа) возгорания в 24 городах на огромной территории

2. Наличие на официальной карте ясного и огромного циклона над США

3. Возгорание в период выпадания росы

4. Таяние силикатных шестиэтажных зданий в 5 минут по часам

5. Оплавление чугуна на расстоянии 200 метров до ближайшего строения

6. "Горение" мрамора (разумеется, это не горение)

7. Летающие в небе, точнее, в "огненном смерче" железнодорожные вагоны

 

Это не просто пожар. Здесь должна быть изюминка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слишком все стремительно и горячо. Горел словно воздух, чтобы расплавить столько чугуна нужно очень много топлива, энергии. Если бы это был XX век можно было предположить, что это новое секретное сверхмощное оружие массового поражения. Но если это X|X век, то возможно это инопланетная атака. -_-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слишком все стремительно и горячо. Горел словно воздух, чтобы расплавить столько чугуна нужно очень много топлива, энергии. Если бы это был XX век можно было предположить, что это новое секретное сверхмощное оружие массового поражения. Но если это X|X век, то возможно это инопланетная атака. -_-

Да, верно, подобный вывод напрашивается.

Но я не слишком верю в тарелки и сдвиги во времени. Переболел :(

Поэтому и ищу исчерпывающее НАУЧНОЕ объяснение.

 

Чугун не обязательно разогревать, чтобы оплавить. Полей сверху кислотой, и поверхность металла разогреется, а может, и оплавится. В серии моих доводов этот - из ключевых. Потому и ставлю вопрос о ХИМИЧЕСКОЙ природе пожара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Чугун не обязательно разогревать, чтобы оплавить. Полей сверху кислотой, и поверхность металла разогреется, а может, и оплавится. В серии моих доводов этот - из ключевых. Потому и ставлю вопрос о ХИМИЧЕСКОЙ природе пожара.

Плавление чугуна, политого кислотой - ключевой довод? Это не выдерживает никакой критики. Если уж толковать о химической природе такого пожара - это массированное применение напалма, термита или зажигающих средств (трехфтористый хлор к примеру).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Одновременность (до четверти часа) возгорания в 24 городах на огромной территории

2. Наличие на официальной карте ясного и огромного циклона над США

3. Возгорание в период выпадания росы

4. Таяние силикатных шестиэтажных зданий в 5 минут по часам

5. Оплавление чугуна на расстоянии 200 метров до ближайшего строения

6. "Горение" мрамора (разумеется, это не горение)

7. Летающие в небе, точнее, в "огненном смерче" железнодорожные вагоны

 

Это не просто пожар. Здесь должна быть изюминка

такое очень мощное горение может развивать супернапалм, с использованием, к примеру, щелочных металлов или фосфора, как добавок, для самовозгорания, или пирогели с магнием

 

 

Полей сверху кислотой, и поверхность металла разогреется, а может, и оплавится. В серии моих доводов этот - из ключевых.

такое никак не может быть, кислота (еще смотря какая) хоть и нагревается при реакции с чугуном, но никак не до точки плавления, это слишком много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плавление чугуна, политого кислотой - ключевой довод? Это не выдерживает никакой критики. Если уж толковать о химической природе такого пожара - это массированное применение напалма, термита или зажигающих средств (трехфтористый хлор к примеру).

Один из ключевых. Напалм не подходит - все-таки 1871 год да еще в 24 городах на огромной территории.

Хочется корректных версий (коспирологических у меня у самого полно :) )

 

такое очень мощное горение может развивать супернапалм, с использованием, к примеру, щелочных металлов или фосфора, как добавок, для самовозгорания, или пирогели с магнием

 

такое никак не может быть, кислота (еще смотря какая) хоть и нагревается при реакции с чугуном, но никак не до точки плавления, это слишком много

А сколько надо?

Я не химик, потому и обратился.

Каковы должны быть объемы плавиковой кислоты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Циклон мог стать следствием пожаров, огонь же создаёт тягу.

Есть разница между тем "огненным смерчем", что видели жители Пештиго и циклоном над всей Америкой.

Смерч, таскающий вагоны, МОГ стать РЕЗУЛЬТАТОМ пожара.

А вот циклон висит слишком уж над большой территорией. Будь он РЕЗУЛЬТАТОМ, он получил бы неправильную форму - в соответствии с распределениями пожаров на территории США.

Изменено пользователем chispa1707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...