Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
vandoren

Спирт vs латунь и никель

Рекомендованные сообщения

Фигасе, я ничего не понял из вышесказанного :blink:

Значит, можно смело ничего не лудить, ни латунь, ни никель, просто насухо протирать? И не обращать внимание на почерневшие детали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

Фигасе, я ничего не понял из вышесказанного :blink:

Значит, можно смело ничего не лудить, ни латунь, ни никель, просто насухо протирать? И не обращать внимание на почерневшие детали?

За никель, не знаю (возможно он дает неприятный металлический привкус), а вот латунь можно не лудить.

Изменено пользователем derba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться...

Делаю самогонный аппарат, в соединениях используются сантехнические элементы (фитинги, сгоны, ниппеля, штуцера и т.п.) выполненные либо из латуни, либо из никелированной латуни. В процессе перегона температура на них около 100*С. Часть элементов контактирует непосредственно с брагой, часть с горячими парами спирта. Сам перегонный куб - алюминевая фляга.

 

На самом деле латунь и никель при контакте с горячими парами спирта могут выделять ядовитые вещества?

Какую лучше защиту использовать - омеднение электролизом в растворе медного купороса или лужение "пищевым" оловом (без свинца)?

 

Понимаю, что лучше вообще использовать нержавейку, но проблема с выбором и ценой делает эту идею нереальной.

При конструировании устройства старайтесь избегать непосредственного соединения деталей из алюминиевых и медных сплавов, это может привести к повышенной коррозии в местах таких соединений по причине образования гальванических пар Al-Cu. Остальное некритично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну меди у меня в конструкции совсем нет :)

Кстати, у нас на форуме самогоноварения почти все разделены на две группы : приверженцы меди и приверженцы нержавейки в системе парового отбора конденсата. Т.е. одни утверждают что пары спирта при взаимодействии с медью приобретают неповторимую органолептику (вкусовые качества), поэтому во всех известных винокурнях по производству виски используются медные аламбики. Другие наооборот утверждают что медь при взаимодействии со спиртом - яд, и надо либо ее лудить, либо использовать пищевую нержавейку.

Что скажете, господа химики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну меди у меня в конструкции совсем нет :)

Кстати, у нас на форуме самогоноварения почти все разделены на две группы : приверженцы меди и приверженцы нержавейки в системе парового отбора конденсата. Т.е. одни утверждают что пары спирта при взаимодействии с медью приобретают неповторимую органолептику (вкусовые качества), поэтому во всех известных винокурнях по производству виски используются медные аламбики. Другие наооборот утверждают что медь при взаимодействии со спиртом - яд, и надо либо ее лудить, либо использовать пищевую нержавейку.

Что скажете, господа химики?

В смысле электро-химической коррозии, что медь, что латунь, большой разницы нет. Медь не реагирует со спиртом, и возможные примеси ее ничтожны, если, как я уже и писал сохранять чистоту аппарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

Ну меди у меня в конструкции совсем нет :)

Кстати, у нас на форуме самогоноварения почти все разделены на две группы : приверженцы меди и приверженцы нержавейки в системе парового отбора конденсата. Т.е. одни утверждают что пары спирта при взаимодействии с медью приобретают неповторимую органолептику (вкусовые качества), поэтому во всех известных винокурнях по производству виски используются медные аламбики. Другие наооборот утверждают что медь при взаимодействии со спиртом - яд, и надо либо ее лудить, либо использовать пищевую нержавейку.

Что скажете, господа химики?

Медь реагирует с уксусной кислотой в присутствии воздуха. У латуни и бронзы такого не наблюдал. У меня была курсовая по спиртовому производству, на спирт заводах действительно, часто используют медную или медненую аппаратуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А откуда уксусная кислота? В браге, парах спирта или в сивушных маслах?

Идет не только спитровой брожение, но и много других уксуснокислое, масляннокислое,...

Только для спирта нужна чистая культура дрожжей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

А откуда уксусная кислота? В браге, парах спирта или в сивушных маслах?

В парах спирта ее мало, когда идет "кислушка", т.е. содержание спирта мало, и температура кипения в кубе большая, то в парах появляется значительное количество уксусной кислоты, и если есть медные детали в холодильнике то "кислушка" идет голубого цвета от уксуснокислой меди. С латунью такого явления не наблюдается. Кстати, насчет уксуса, есть способ получения виноградного уксуса: когда делают вино, ставят гидрозатвор, а для уксуса наоборот, воздух пропускают через сок во время брожения.

Изменено пользователем derba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...