Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
фамацевт Т

кислоты по Бренстеду

Рекомендованные сообщения

Помогите расположить кислоты в порядке ывозрастания кислотных свойств.И обосновать решение, основываясмь на стабильности существующих анионов.И проверте пожалуйста правильно ли я написала формулы кислот.

 

а)уксусная кислота 77400.gif

 

б)хлоруксусная кислота 77405.gif

 

 

в)пропионовая кислота 77403.gif

 

г)бромуксусная кислота 77404.gif

 

 

Г)бетта-бромомасляная кислота.Затрудняюсь написать формулу

 

 

 

Кислота-вещества,способные отдавать протоны.Сила кислоты определяеться стабильностью сопрежонного основания(аниона),образующегося из этой кислоты.Чем стабильнне анион,тем сельнее кислота.

Изменено пользователем фамацевт Т

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Г)бетта-бромомасляная кислота.Затрудняюсь написать формулу

Масляная кислота = бутановая кислота.

Бета-положение (β-) - это второй атом углерода, считая со стороны карбоксильной группы, но не считая сам углерод карбоксильной группы.

СН3СН(Br) — СН2—СООН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сила кислоты определяеться стабильностью сопрежонного основания(аниона),образующегося из этой кислоты

Это какое-то альтернативное определение силы кислоты? о_О Просто, честно, впервые слышу..

 

Если традиционно судить по электронным эффектам в карбоксильной группе.. то, если не ошибаюсь, получается: пропионовая, уксусная, бета-броммаслянная, бромуксусная, хлоруксусная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это какое-то альтернативное определение силы кислоты? о_О Просто, честно, впервые слышу..

Определение верное. Сила кислоты определяется стабильностью аниона (т.н. сопряженного основания), образующегося в результате отрыва протона. А уж саму стабильность аниона нужно оценивать по нескольким критериями (ЭО и поляризуемость атома, отдающего протон; электронные эффекты; способность аниона к сольватации).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Определение верное. Сила кислоты определяется стабильностью аниона (т.н. сопряженного основания), образующегося в результате отрыва протона. А уж саму стабильность аниона нужно оценивать по нескольким критериями (ЭО и поляризуемость атома, отдающего протон; электронные эффекты; способность аниона к сольватации).

 

 

получаеться бетта-бромомаслянная кислота будет проявлять более сильные кислотные свойства,т.к. имеет самую длинную цепь.

 

 

я верно мыслю или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

получаеться бетта-бромомаслянная кислота будет проявлять более сильные кислотные свойства,т.к. имеет самую длинную цепь.

 

 

я верно мыслю или нет?

Нет, не верно. Самая сильная кислота из приведенных - хлоруксусная, в результате -I-эффекта атома хлора и маленького углеводородного остатка, благодаря чему этот самый -I-эффект спокойно передается без затухания до карбоксильной группы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда получаеться , что на первом месте хлоруксусная,на втором месте бромуксусная,затем бетта-бромомаслянная,далее пропионовая и уксусная так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда получаеться , что на первом месте хлоруксусная,на втором месте бромуксусная,затем бетта-бромомаслянная,далее пропионовая и уксусная так?

А пропионовая то почему сильнее уксусной стала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...