Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
VanHolter

Холодные вещества

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

Я не химик и непонимаю в этом.

Есть задача которую нужно решить, вот и нужна помощь профи.

Есть/будет, радиатор на процесоре, если потребуетса будет изготовлен под заказ, это неважно.

Материал Алюминий и/или Медь.

вместо куллера сверху радиатора хочу выточить из *меди квадратную коробку, возможно из 2-ух частей стянутых болтами крепко. Размер примерно 6 на 6 сантиметров, внутреннего обьема, высота 1 см. Толщина стен 0.5 см.

Теперь самое интересное: Внутрь залить жидкий азот и закупорить отверстие. Эта коробка будет соприкасаться с *алюминиевым радиатором, примерно t30-50 С. Благодаря своей температуре азот должен подавлять температуру радиатора и уводить ее в минус вообще. Но насколькл я понимаю он при такой температуре начнет из жидкого превращатся в газообразный и давление возрастет. Что бы та коробочка медная не взорвалась что нужно? более толстые стенки сделать, или залить всего на половину ту коробку. Коробка будет герметична, испарения не будет. И как долго он сможет там находитса что бы непотерять свое свойство к охлаждению теплых обьектов?

Хотелось бы знать как сильно расширяетса при нагревании, что бы учесть это и коробку неразорвало.

Возможно есть другии альтернативы постоянного охладителя, может какой другой газ, либо прозрачный метал в качестве радиатора, либо еще чтото.

Цель такова, нужно охлаждать процесор на компе, (а точнее на видиокартах, где нельзя поцепить обьемные радиаторы, а вентиляторы гудят невыносимо), при этом неиспользывать вентилятор и килограмовые радиаторы.

Есть материал из которого делают общивку для космических кораблей, который вытаскивая из печи в 2 тыщи градусов мгновенно охлаждался и можна было прикасаться ладонью, Видел передачу по дискавери. Что это за материал? Какие там свойства и т.д. Где это все узнать.

Но пока остановимся на жидком азоте так как он более доступен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Находиться в закрытом состоянии будет не долго, затем разрыв вашей емкости.

или рассчитайте вашу коробку на 150 атм, хотя для охлаждения это не поможет

Изменено пользователем al1981

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Будет ли работать видеокарта при пониженных температурах? (см. руководство пользователя).

2. Жидкий азот вам сложно будет приобрести.

Плюс ваша конструкция технологически просто не выдержит.

3. Уже давно придумали системы водяного охлаждения (ватерблоки специальные даже есть для видеокарт).

Изменено пользователем Homka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предположим, что вы сделали коробку на столько прочный, что он может выдержать давление 700 ата, но через некоторое, весьма небольшое время, весь жидкий азот испарится и нагреется до температуры процессора. Что бы сделать полноценное охлаждение жидким азотом, жидкий азот должен циркулировать через радиатор, частично в нем выкипая, и опять превращаясь в жидкий в холодильной машине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоесть если сделать достаточно прочную коробку, что я понял уже что это нереально, но допустим. То он испарится, но если она герметична то куда он денитса?

Хотя да, просто нереально=(((

Водяное тоже с помпой и достаточно громко гудит.

Видяха будет работать если даже вогнать температуру в небольшой минус. С этим все в порядке.

Значит нада искать альтернативу, материал мгновенно отдающий тепло.

Кто что слышал о прозрачном метале, какие характеристики там по теплоотдаче? У меня есть видиоролик его демонстрации, но характеристик метала нету, единственное он прозрачный.

И всетаки ишу информацию о материале использующимся для общивки космокораблей.

 

То что продают для простолюда это налаженый механизм выуживания у людей денег. Это равносильно альтернативной електроинергии посредством електрогенератора, но если сам несделаеш то негде недостанешь, нефтяные магнаты это тормозят.

Сдесь то же самое, пока сам несделаеш надежную пасивную систему охлаждения то и будеш платить по 200 доларов за 500 грам алюминия, хотя аналогичный по весу радиатор другой фирмы можна и за 40 доларов взять. Я хочу сделать качественную, надежную и долговечную конструкцию. Радиатор сделать непроблема, знать бы из чего.

Щас пока 1 реальный притиндент - серебро, намного лутше меди и алюминия забирает и отдает тепло. Если ненайду инфу про более ефективный тот материал буду делать из серебра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Материал, который используется для обшивки кораблей, например американского челнока, наоборот - очень плохо проводит тепло. Можете искать холодильник на эффекте Пельтье, он совершенно бесшумный. http://www.ixbt.com/cpu/peltje.html, но, в свою очередь, тоже требует отвода тепла, как и любой другой тепловой насос, т.е. его внешние поверхности придется охлаждать или вентилятором или проточной водой. Найти же материал, который может поглощать тепло и при этом не нагреваться сам - несбыточная мечта.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Я думаю процессор будет в большом недоумении, когда его охладят до -194С.

 

Теплота испарения жидкого азота при температуре кипения (если мне не не изменяет память) около 40 кал/г, то есть вдвое ниже, чем теплота плавления льда при 0С.

Прикладывайте лёд! Это будет эффективнее жидкого азота. :)

Изменено пользователем Ефим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ас пока 1 реальный притиндент - серебро, намного лутше меди и алюминия забирает и отдает тепло

вернее сказать немного лучше

 

ЗЫ, идея из первой мессаги однозначно порадовала, этакая спонтанная киборгизация пользователя кусками процессора в произвольное место организма лол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще не забывайте, что если вы сильно охладите у вас измениться сопротивление внутри кристалла, со всеми вытекающими последствиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Существуют т.н. тепловые трубки. Смысл их работы в том, что легкокипящая жидкость испаряется в горячей части радиатора и конденсируется в холодной, а затем снова перетекает на горячий конец. Смотрите Тепловая трубка. А все остальное - это ересь в плане физики, поскольку нарушает закон сохранения энергии. Для того, чтобы что-то остывало быстрее, чем при контакте с воздухом нужно, чтобы избыточное тепло тратилось на совершение работы, например, на плавление или испарение.

Изменено пользователем popoveo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...