Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.

Рекомендованные сообщения

Корифеи, дайте пожалуйста подробнейшую пропись для получения глюкозы из крахмала вне лаборатории, т.е. без доступа к особо изощренного оборудованию и реактивам. Особенно интересно мнение тех, кто самостоятельно и с удовлетворительными (т.е. достаточно безопасным на выходе продуктом для употребления в пищу человеком, а не для получения "серебряного зеркала" или аналогичных качественных реакций) результатом проводил эту реакцию. На текущий момент я на первоначальной стадии: при интенсивном перемешивании в эмалированной кастрюле приготовлена взвесь, состоящую из 500гр. крахмала в 900мл. охлажденной воды. К завтрашнему дню, надеюсь, мне удастся получить "мел химически осажденный", серная кислота (плотность ~1,80) есть. Очень надеюсь на следующие ответы: продолжительность и температура варки, концентрация серной кислоты, следует ли добавить воды (места в кастрюльке хватит ещё на два литра)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

     Только что закончил первый этап гидролиза картофельного крахмала в кастрюльке, после варки в течении трех часов она по-моему не пострадала. Зато ложка, которой я перемешивал варево потемнела и это несмотря на пижонские клейма и на то, что кислоты добавил 40мл., а потом ещё долил воды 1500мл.). Мел химически осажденный я раздобыл. Нашел замечательную пропись: "Производство кристаллической глюкозы из крахмала", изучаю её потихоньку...

     Вопрос видоизменяю так:

1) какова продолжительность варки?

2) каким конкретно образом был получен кристаллогидрат?

 

зы.

 

Вот и проверим, выдержит ли кастрюлька... если же нет — то мня ожидает вполне заслуженное воздаяние (хехе)

 

Мне кажется, что высокий стакан не самый лучший вариант в данном случае - консистенция у варева густая очень, а кипение бурное несмотря на то, что плитка на первой позиции. Да и загрузка великовата для литрового стакана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из прописи: "Щавелевая кислота наиболее удобна, так как при нейтрализации кислых сиропов карбонатом кальция она полностью удаляется из них в виде оксалата кальция"

Видел там же список кислот, применяемых на производстве, по-моему фосфор-содержащих среди них не было... если нужно, я попробую найти этот список, нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К Владимиру Творожко вопрос:

Для чего это надо? Когда-то тоже занимался гидролизом крахмала и пшеницы. До сих пор титановое ведро в гараже валяется. Если для самогона, то лучше использовать солод. Если нужна именно глюкоза, то проще купить. Или Вы хотите организовать производство?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... Мне сложно ответить однозначно на этот вопрос. Любопытство наверное. Определенно не для самогона, по крайней мере если всё пойдет удачно, тогда наверное весь имеющийся у меня крахмал (около 4-5 кг., достался он мне "бесплатно") я попробую переделать в декстрозу, а её уже использовать на кухне: варенье, джемы ну или в чай сыпать, а если неудачно... может и подумаю в сторону алкоголя.

jon1, купить дело-то нехитрое, а вот переделать одно в другое в этом есть нечто... не знаю даже как напечатать. Как бы то ни было, дело не в том, "зачем" а "как"! У Вас ведро с патокой или кристаллогидратом? Со временем видимых изменений с продуктом в ведре не произошло? Если Вы помните, напечатайте сюда пожалуйста нюансы процедур гидролиза и кристаллизации!

 

зы.

 

А почему Вы не используете в хозяйстве продукт из ведра? Опасно? Или нецелесообразно?

 

ззы.

 

... или я неправильно интерпретировал Ваш пост и ведро "из-под", а не полное? Если так, напечатайте как Вы использовали продукт! Пробовали Вы его применять на кухне? Или переработали его в алкоголь? Особенностей того алкоголя припомните (мягкий\грубый вкус, тяжелое\отсутствие похмелье и т.д.)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... или я неправильно интерпретировал Ваш пост и ведро "из-под", а не полное? Если так, напечатайте как Вы использовали продукт! Пробовали Вы его применять на кухне? Или переработали его в алкоголь? Особенностей того алкоголя припомните (мягкий\грубый вкус, тяжелое\отсутствие похмелье и т.д.)?

Ведро целиком титановое на 10 литров, толщиной 3мм. Начинал с гидролиза пшеницы серной кислотой, т.к. это было в наличии. Пшеницу сначала варил, а потом частями добавлял в ведро с серной кислотой, примерно 15%. Как только предыдущие части пшеницы теряли вязкость (переставали слипаться) добавлял следующую часть. Если добавить сразу всю пшеницу, то может подгореть. Ориентировался по иодной пробе, т.е. варево с иодом не должно синеть или буреть (реакция на декстрин). Кипит долго и при этом вонь, поэтому от такого способа отказался. С чистым крахмалом не пробовал.

С солодом всё то же самое, но температура не должна превышать 60 градусов. Вони нет и гидролиз идёт гораздо быстрее. Солод делал из той же пшеницы: ждал когда ростки будут раза в два длиньше зерна и через мясорубку. Солод не сушил и зелень не отделял. Потому что "качество" самогона больше зависит от способа его отгонки и очистки. Для пива (сам не делал) надо солод поджаривать и ростки с корнями убирать. Вот эту жидкость лил примерно стакан на 10 литровую кастрюлю. Грел до 60 и порциями добавлял предварительно хорошо проваренную пшеницу или картошку или корки хлеба. До полной белизны с иодом надо ждать часа три, но после часа крахмала практически не остаётся. Потом остывает, сливаеш с осадка + дрожжи ...

из картошки хуже чем из пшеницы и хуже чем из хлеба.

Глюкозу выделять пробовал, но не получилось: добавил в варево известь, постояло, слил с осадка. Начал пропускать углекислый газ из огнетушителя. Отстоялось, слил с осадка. На вкус терпко-сладкая фигня. Кусок мела в чай опутите и откусите - нечто подобное. Стал упаривать ... - короче чистой глюкозы я не получил.

Для кондитерских случаев фруктоза имеет большую ценность чем глюкоза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

надо же как бывает: пол дня набивал текст, делился личным опытом и думал что нашёл человека, который тоже хочет начать делать хороший домашний коньяк. А топспикер исчез даже не поблагодарив. Ладно, открою отдельную тему в курилке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...