Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Карбид21

Термическое окисление хрома углекислым барием

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток!Возникла у меня технологическая проблема,обычно нержавеющие стали цементируются по схеме СН4 - 2Н2+С при соприкосновении с поверхностью и дуффузией концентрационным напором в сталь,при этом поверхность нержи должна быть свободной от окислов,окислы железа легко восстанавливаются а вот хрома..,и для целей травления под колбу помещают хлористый аммоний,но вот нестроение какое,оборудования газовой цементации сейчас нет,а делать надо пробовал засыпать карбюризатором древесноугольным,затвор колбы плавкий-поваренная соль,на дно керосин,для вытеснения воздуха и минимизации схемы 2СО - С2О+Сдифф.,так как хром может отбирать кислород у углерода.А вот схема ВаСО3+С - ВаО+2СО и далее прежняя схема-сможет работать,что-то там чепуха какая-то получается то пойдёт цементация-то нет,в электрохимическом ряду барий(ВаО) довольно далеко от хрома и активнее-может он восстанавливать хром.В колбе из обычной конструкционной стали на температуре 950-1000 градусов ещё немного присутствует СаСО3 и то что осталось от нашатыря,в принципе барий можно заменить содой,есть ещё фтористый натрий,вот и вопрос-можно что-то сделать с этим набором или оставить надежду и восстановить процесс цементации природным газом?С уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и проще,оксидная плёнка(особо стойкая из-за высокого содержания хрома) на поверхности нержавеющих сталей препятствует диффузии углерода,обычно во избежание применяют безкислородные атмосферы с протравливанием поверхности продуктами возгонки нашатыря(весь процесс на температуре 950-1050 шкалы Цельсия),возможно-ли восстановление поверхности(устранение оксидной плёнки) соединением состоящим из одного атома бария и одного атома кислорода(ВаО) в атмосфере углекислого газа и окиси углерода,выжимка-может ВаО вообще отобрать кислород у хрома на температуре 1000 С?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да как же он его отберет, если он уже находится в предельной стадии окисления. При 1000о оксид бария вполне стабильное, твердое вещество. Если его нанести на поверхность с окисью хрома, то при такой температуре можно ожидать появления соединения - хромита бария, Ba(CrO2)2

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо,у меня было подозрение что барий лишь промежуточный хозяин для углерода,ответственный за перевод его из твёрдой фазы(древесный уголь)к окиси углерода,ну что-то вроде катализатора.А теоретическое решение похоже нашёл-в карбюризатор помещаются раскислители-силикокальций и подобние,вещества с большим сродством к кислороду,пример-титановая стружка,кремниевый порошок,также ацетат натрия и бикарбонат натрия.Буду пробовать,правда и раньше порошок алюминия сыпал,в надежде что тот сожрёт кислород.Ещё раз спасибо за участие!

Изменено пользователем Карбид21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...