Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
tenzor85

Термолиз или УФ разложение соединений меди

Рекомендованные сообщения

Всем привет. Интересуют известные соединения меди, которые при термическом разложении дают в том числе чистую медь. Пока остановился на ацетате, оксалате и формиате. Гипофосфит не интересует. Т.к. взять мне его неоткуда и получить на коленке также проблематично. Еще интересуют соединения меди способные разваливаться на чистую медь при облучении ультрафиолетом.

 

С ацетатом я уже провел эксперимент. В воде он растворим, да вот только температура разложения у него большая. Если его и разлагать то только в инертной атмосфере. Плюс побочный продукт углерод.

 

С оксалатом и формиатом пока не пробовал. Надо получать. Под вопросом растворимость этих солей (в воде, спирте, чем угодно ...) и температура разложения. Чем ниже она будет, тем лучше.

 

Литература приветствуется.

 

Заранее всем спасибо. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделал ацетат меди. Получил зеленые кристаллики моногидрата (медянка). Делал из свежеприготовленного отфильтрованного гидроксида меди (голубых соплей) и уксуса. Пробирку на всякий прокипятил, выпарил чуток воды затем вылил на целлофан и оставил сушиться на подоконнике :). Через несколько часов на пакете было голубое пятно очень мелких кристаллов гидроксида меди, а сверху лежали большие кристаллы ацетата. Пропорции я не соблюдал особо. Лучше уж гидроксид чем вонючий уксус. Сегодня позвонил в химмаг и узнал что у них есть ацетат меди :lol: . Купил :). 50 гр ч.д.а. всего 11 рублей, т.е. Сизифов труд состоялся )). Купленный как две капли воды похож на тот что я сделал. Даже кристаллы такого же размера )).

 

Пробовал получать чистую медь термическим разложением ацетата. Градусах при 250-300 разлагается. Воняет уксусом. И тут же окисляется. Что самое нехорошее, что при нагревании моногидрат начинает стрелять и если емкость не закрыта, то он весь разлетится.

 

Сделал из щавелевой кислоты и медного купороса оксалат меди. Получается легко, т.к. оксалат нерастворим в воде и образует голубоватое молоко. А вот с нагреванием я от него такого не ожидал. Обдал его горячим воздухом в 350-400 градусов, а он как был белый ... так и остался. Понес прокаливать на плиту. Там он ИМХО градусах на 500 все же перешел сразу же в оксид. Оксид очень мелкий.

 

Остается формиат и цитрат меди. Со вторым вроде проще. А вот с первым, даже и не знаю муравьиную кислоту никогда не видел, но много читал нехорошего ))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...