Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
@INFINITI@

Помогите мыловару

Рекомендованные сообщения

Доброе время суток уважаемые химики!

Я занимаюсь мыловарением "мыло с нуля" в домашних условиях, и у меня возникает массу вопросов, на ответы которых мне бы хотелось услышать Ваше мнение:

1. Если смешивать масла и щелочь при низких температурах (25градусов по цельсию и без варки мыла на водяной бане) как долго щелочь будет реагировать, то есть как долго она будет омылять масла - 1час или 2... хотя бы как долго будет реагировать основная масса щелочи и как долго она будет активной?

2. Ускоряет ли высокая температура (если варить мыло на водяной бане) реакцию омыления и сколько необходимо для этого времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И вам доброго дня!

Открыл сейчас толстую умную старую книгу (Л.Чалмер Химические средства в быту и промышленности.Л., 1969), все ответы на ваши вопросы - оттуда.

1. Процесс холодной варки (при температуре 30-35 оС) при небольшом недостатке щелочи (90% от расчетного - чтобы избытка щелочи не оставалось в готовом продукте и мыло не получалось хрупким) заканчивается за несколько часов (с разными маслами и щелочами фигурируют числа - 3,5-6-7-8 часов; с едким натром - побольше, с едким кали - поменьше), но мыло в формах оставляют на несколько дней - оно остывает и затвердевает.

2. Процесс варки при температуре 70-80 оС - полугорячий. Он, естественно, протекает быстрее (но фигрируют времена порядка тех же нескольких часов) и позволяет регулировать количество компонентов, добавляя или жир, или щелочь. Можно добавлять и жирные кислоты, и канифоль, использовать более высокоплавкие жиры, загустители наполнители.

Конкретное время, все-же, придется определять экспериментально, исходя из состава своего сырья, температуры, посуды, необходимой степени омыления и консистенции продукта и еще, наверняка, много чего.

Удачи!

ЗЫ: попробуйте воспользоваться поиском - даже здесь, на форуме, уже неоднократно обсуждались тонкости мыловарения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

chemist-sib, спасибо большое за ответ!

Поиском я пользовалась, но ответа не нашла, вот и решила выяснить все сама. Дело в том, что уже давно ведутся споры в каком мыле больше пользы, в том что сварено горячим способом (ГС) или в том что холодным (ХС), ведь пережир (добавки масел, эфиров (не омыленых) и других полезностей)вводится в мыло после стадии следа ХС и после геля в ГС. Преимуществ и у одного способа и у другого достаточно. Многие считают, что в ХС никто не знает что остается, а что нет в мыле, ведь считается, что там щелочь реагирует дольше, поэтому может прореагировать с чем угодно. В горячем после варки мыла на водяной бани до стадии геля, добавляя любые уходовые масла, они остаются как полезные вещества. Вот я и хотела узнать, сколько по времени нужно при ХС держать масла с щелочью, что бы при добавлении пережира, он остался в мыле и не реагировал с щелочью. Очень жаль, что нет у меня такой книги, может не задавала бы глупых вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Они не глупые, ваши вопросы. А книгу эту, наверняка, можно поискать в Сети. В таких старых книгах описывалось все достаточно просто, "приземленно", а, следовательно, вполне воспроизводимо "на коленке". Кстати, а почему бы не делать само мыло-основу холодным способом, а потом, измельчив его (хотя бы на терке) и добавив к полученной стружке все остальное, полезное и боящееся щелочи, не прессовать из этого конечный продукт? Сразу добавлю, что это - просто ИМХО...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В библиотеке Library Genesis эта книга есть (12 Мб, djvu + OCR). Для получения ссылки на скачивание найдите её сайт и введите в строку поиска имя Чалмерс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

chemist-sib, спасибо за тактичность. Я тут у Вас новенькая, да еще и не химик, вот и не знала на сколько глупо прозвучат здесь мои вопросы.

Так тоже делают, заготавливая основу ХС, а затем переплавляют, но в изначальном варианте есть свои преимущества, которых не добиться при переплавки мыла, вот и приходится искать всевозможные ответы на казалось бы не сложные ответы, а книгу уже ищу, даже уже качаю.

 

Ой пока писала ответ здесь еще появились отзывы, спасибо большое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Порекомендую еще одну книгу: Плетнев М.Ю. Косметико-гигиенические моющие средства.-М.: Химия, 1990.-272 с. Она, конечно, немного больше "насыщена" химической информацией, но вполне может быть полезной и не-химикам. Из аннотации: в красочно оформленном справочном издании рассмотрены основы разработки и применения моющих средств косметико-гигиенического назначения, критерии оценки качества и потребительских свойств широкого ассортимента продуктов повседневного пользования: шампуней, мыл, паст для очистки рук. Приведены типовые рецептуры, даны рекомендации по их применению. Для химиков, технологов и косметологов, работающих над созданием, испытанием и выпуском моющих средств и их компоненто, а также для широкого круга читателей, желающих ознакомиться с составом, свойствами и рациональным использованием средств личной гигиены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

chemist-sib, спасибо Вам огромное, ведь у меня много книг по мыловарению, но с точки зрения химии ни оной книги нет. По ходу начала читать "Химические средства в быту и промышленности" и сразу наткнулась на то как определить окончания процесса омыления, если я правильно поняла то это можно сделать в дистиллированной воде, она остается прозрачной если растворить в ней мыло. Это так или я не правильно поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, мыло в воде будет давать мутные растворы вне зависимости от полноценности завершения процесса омыления, если только в этих растворах нет большого количества спиртов. На этом основано изготовление прозрачного мыла. ГС или ХС в отношении омыления конечно не равнозначны. В ХС - гораздо длительнее проходит омыление. А вот про полезности в мыле - это очень и очень сомнительно, потому что мыло- проукт смываемый и просто времени на воздействие недостаточно для того, чтобы вообще-что-то сработало. Пережиривающие добавки попадая на поверхность кожи так же успешно этим же мылом и смываются. В то же время, большое кол-во пережира (более2-х%) заметно ухудшает свойства и качества мыла и более, чем камедогеном не является, к сожалению. В то же время, такие добавки как деготь, сера и неткорые другие действительно могут оказывать благотворное влияние на кожу, но это активы... В мыле для хамама как актив выступает сама щелочь и другие ингредиенты, но это мыло не сразу смывается и используется в виде массажного средства, в результате чего мы получаем эффект щелочного пилинга кожи.Из масел - ни одно работать в мыле не будет и не работает... Единственный плюс- это внушаемый клиентам эффект(приятный эффект:)) от полезностей, а каждое отдельное масло просто придает мылу то или иное качество (например обильность и качество пены итп итд)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...