Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Помогите мыловару


@INFINITI@

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

...и сразу наткнулась на то как определить окончания процесса омыления, если я правильно поняла то это можно сделать в дистиллированной воде, она остается прозрачной если растворить в ней мыло. Это так или я не правильно поняла?

Мой скромный комментарий основан на чисто общих химических знаниях и, конечно, никак не не может конкурировать с основанным на опыте комментарием коллеги vitedit. Действительно, раствор мыла в воде не может быть прозрачным "по определению", ибо этот раствор - не истинный, а коллоидный, свет рассеивающий. Но совет из книги Чалмерса не лишен здравого смысла: в момент окончания процесса омыления в системе будет содержаться минимум жира, который образует дополнительную светорассеивающую коллоидную (более или менее эмульгированную мылом) систему. Поэтому если посдедовательно брать пробы созревающего мыла, делать растворы в воде одинаковой (или хотя бы приблизительно одинаковой) концентрации и сравнивать их прозрачность - момент окончания омыления уловить можно.

Ссылка на комментарий

Из большого опыта по мылу, могу сказать витедит абсолютно прав. Про пережир и про действие масел.

Что касаемо завершения реакции по ХС, то время доходит до месяца в случае едкого натра - определяется на язык, если вкус жгучий, значит щелочь еще есть. Сделав множество рецептур, понял, что для меня наиболее качественное мыло без пережира либо с пережиром не более 2%.

Ссылка на комментарий

Если уж совсем честно- то мне кажется не стоит уделять выяснению окончания процесса омыления такое значительное внимание особенно в любительском мыловарении. Просто можно ориентироваться на практическое расчетное гарантированное время как в ХС так и в ГС. Обычно оно рекомендуется в базовых технологиях и инструкциях по мыловарению. И проблем никаких не будет:)

Ссылка на комментарий

chemist-sib. да, логика у Чалмерса, конечно есть... Но мне кажется это слишком нудно и трудоемко... И опять же на что ориентироваться при увеличении прозрачности в домашних условиях? на какой эталон? Ведь абсолютной прозрачности все-равно не будет...

Ссылка на комментарий

А вот про полезности в мыле - это очень и очень сомнительно, потому что мыло- проукт смываемый и просто времени на воздействие недостаточно для того, чтобы вообще-что-то сработало. Пережиривающие добавки попадая на поверхность кожи так же успешно этим же мылом и смываются. В то же время, большое кол-во пережира (более2-х%) заметно ухудшает свойства и качества мыла и более, чем камедогеном не является, к сожалению. В то же время, такие добавки как деготь, сера и неткорые другие действительно могут оказывать благотворное влияние на кожу, но это активы... В мыле для хамама как актив выступает сама щелочь и другие ингредиенты, но это мыло не сразу смывается и используется в виде массажного средства, в результате чего мы получаем эффект щелочного пилинга кожи.Из масел - ни одно работать в мыле не будет и не работает... Единственный плюс- это внушаемый клиентам эффект(приятный эффект:)) от полезностей, а каждое отдельное масло просто придает мылу то или иное качество (например обильность и качество пены итп итд)

vitedit, спасибо, что поделились своими наработками, поверьте для меня важно каждое мнение и опыт, как в принципе и мое собственное. Я позволю с вами не согласится, простите я не химик, полагаясь на свой опыт и опыт достаточно квалифицированных мыловаров. Мы часто экспериментируем, что бы иметь возможность что либо предполагать(по этому я нахожусь здесь)и зачастую с одним и тем же рецептом мыла, со сроком его приготовления (омыления), что дает нам возможность говорить о пользе нулевого мыла. Про пережир тоже вопрос индивидуальный, все зависит от типа коже, есть мыло в котором и при 7% пережира у некоторых людей сушит кожу.

"Из масел - ни одно работать в мыле не будет и не работает... " - позвольте снова не согласится, поскольку изменяя в одном и том же рецепте и способе приготовления пережир, то есть подбирая разный состав масел, мы получаем разный эффект и новые ощущения на кожи. Это проверялось не один год и не только мною. Не знаю каким образом это работает, повторюсь я не химик, возможно масла в чистом виде и не работают, но влияние на качество мыла и его воздействие на мыло они имеют, а следовательно и место быть. Я не буду упорно доказывать свою позицию, лишь только могу попросить, помочь мне разобраться в этом с точки зрения химии и если Вы можете привести химические реакции которые подтвердят Вами сказанное, я только с благодарностью открою глаза на происходящее. Я пришла на этот форум, поскольку денег не исследования у меня нет, да и не уверена, что появятся, слишком много нужно. Подобные дискуссии и споры о пользе мыла "с нуля" ведутся уже очень давно и по всему миру, поэтому мне важно знать не только Вашу позицию, но и отношения химии к этому. А внушать "клиентам" что либо не в моей практике. И не смотря на наши разные точки зрения на мыло, мне очень приятно, что здесь на форуме есть отзывчивые люди.

Да вот что пишет википедия по поводу комедогенности:

"Комедогенность — характеристика косметических средств определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи. Комедогенность одного и того же средства может быть различной у разных людей, при разных обстоятельствах и условиях применения косметического средства. Из-за этого нельзя с уверенностью говорить о том, что средство названное комедогенным для одного человека будет столь же вредным для другого."

Ссылка на комментарий

Если уж совсем честно- то мне кажется не стоит уделять выяснению окончания процесса омыления такое значительное внимание особенно в любительском мыловарении. ... И проблем никаких не будет:)

 

У меня другое отношение к тому чем я занимаюсь. Поскольку я переступила черту делать это только для своей семьи, чувство ответственности только усугубилось, ведь делать что то для людей нужно не только ради денег, но и для человека в первую очередь. Простите за тавтологию, но я убежденная оптимистка и мне кажется в этом мире не все еще так "пагубно", пока мы будем пытаться творить и создавать, не важно любительски или профессионально. Согласна, без проблем куда легче жить, но мне важно во всем разобраться, изучить и попробовать принести больше пользы для людей. Уверена, что Вы как химик, любящий свою профессию, меня поймете.

 

chemist-sib. да, логика у Чалмерса, конечно есть... Но мне кажется это слишком нудно и трудоемко...

Если ты ищешь, ответы на поставленные вопросы, а не отговорки, то трудоемко будет всегда, потому это меня уже давно не пугает, поскольку люблю совать свой нос в научные проблемы.

 

И опять же на что ориентироваться при увеличении прозрачности в домашних условиях? на какой эталон?

Этот вопрос уже мне нравится.

Ссылка на комментарий

Мой скромный комментарий основан на чисто общих химических знаниях ...

Именно это мне и нужно - химия - за что отдельное Вам спасибо!

И еще хотела спросить, там в книги Чалмерса, также приведена таблица реакций прозрачности в спирте, их тоже таким же обзором устанавливать, как и с дистиллированной водой? И почему именно дистиллированная из-за отсутствия солей?

Ссылка на комментарий

Именно это мне и нужно - химия - за что отдельное Вам спасибо!

И еще хотела спросить, там в книги Чалмерса, также приведена таблица реакций прозрачности в спирте, их тоже таким же обзором устанавливать, как и с дистиллированной водой? И почему именно дистиллированная из-за отсутствия солей?

Конечно, дистиллированная вода - чтобы на определение прозрачности раствора, связанное со степенью омыления, не накладывалась мутность из-за кальциевых и магниевых мыл (по причине жесткости). Не будет под рукой дистиллированной - воспользуйтесь кипяченой и отстоявшейся. По поводу эталона мутности - так "не треба" его. Мутность растворов сравнивается относительная, по отношению друг к другу. С какого момента мутность перестает падать - там и наступило максимально возможное омыление. Гарантии, что оно - 100%-ое - нет, тем более, что рекомендуется брать избыток жира, но без "нормальной аналитики" это - самое простое. К таким же элементарным способам контроля процесса можно отнести и предложенную выше Дмитрием Л органолептику. Про спирт пока ничего сказать не могу, книжка Чалмерса лежит себе благополучно на работе; завтра гляну, если вопрос не потеряет актуальности. Еще раз - успехов! ;)

Ссылка на комментарий

Про органолептику я знаю, но тестировать таким образом не берусь часто, поскольку не хочу оставить детей сиротами. Конечно не потеряет, буду ждать ответа. Спасибо!

Ссылка на комментарий

Вы можете использовать полоски для измерения рН. Замерьте у давно созревшего мыла рН и отнесите за эталон. Смачивайте мыло просто номинально, совсем не много, и прикладывайте полоску.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...