Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

SpeedHorn

Приколы

Рекомендуемые сообщения

Привет! Учусь на химфаке. Вчера ко мне обратилась моя знакомая которая работает на телевидении, хочет снять репортаж про всякую химическую жесть, просит показать всякие приколы и объяснить что происходит))). На вскидку вспомнил почти ничего: йодид калия с перекисью водорода = много пены (в туалете можно прикольнуться), кстати это даже в мозголомах было помоему)), сульфид алюминия, который на воздухе вонять сероводородом начинает, тк с водой в воздухе реагирует и все. Что еще прикольное есть?? Чтоб с химией было связано))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самый безопасный и красивый опыт-кидануть хорошенький кусок сухого льда (твердый диоксид углерода) в стакан с водой, вином, водкой и т.д. на выбор, а потом аккуратно (!) отхлебнуть из булькающего и очень дымящегося бокала. Есть старый прикол-окисление анальгина гидроперитом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера на спор в лаборатории кинул пару кусочков сухого льда в молоко и выпил. Зрелище народу понравилось-на поверхности образовались пузыри, которые лопались и вверх вылетали белые (правильные!) колечки водяного пара, при этом снизу во все стороны тянулась дымовая завеса-своеобразное "ведьмино варево". А на вкус газированное молоко-гадость редкостная! Брррр :be: В понедельник попробую с чаем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На вскидку.

 

1) Школьный опыт с горением дихромата аммония - "вулканчик" :)

 

2) Аптечный йод+"нашатырный спирт" - в сухом состоянии получается смесь нитридов йода, который очень громко взрывается с образованием фиолетового облака.

 

3) по-моему тиосульфит (или сульфат) натрия - пересыщенный раствор мгновенно превращается в твердую массу при ударе по сосуду или если бросить туда кристаллик этой соли.

 

4) Сахар в пробирке заливаем концентрированной серной кислотой - начинает вылезать черная "какашка" :) :) :)

 

5) "Золотой дождь"... :) :) :) Йодид свинца растворяем в горячей воде до насыщения, потом охлаждаем. Опыт не всегда получается, но у меня в институте получился очень красиво сразу ;)

 

6) Сам не знаю, как делается, но есть такие штуки, как колебательные реакции. Но, это скорее всего сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Колебательная реакция - штука действительно сложная. Там нужна соль редкого церия, мелоновая кислота

 

Есть интересный опыт по исчезновению написанного ручкой на бумаге:

 

1. Пишем что-то на бумаге

2. Смачиваем написанное уксусом

3. Далее смачиваем ОЧЕНЬ концентрированным раствором преманганата калия (марганцовка)

4. Удаляяем остатки марганцовки прекисью водорода., чем концентрирование, тем лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Метамизол натрия (анальгин) + пероксид водорода (гидроперит) жжет!!! ДА, кстати, давно хотел узнать, что в результате получается. Кто нить подскажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересные опыты

 

Уротропиновый дракон

 

Если вы проявите терпение и будете строго соблюдать все условия этого опыта, вас вознаградит волнующее зрелище.

 

Купите в аптеке таблетки уротропина или "твердого спирта" - сухого горючего - в хозяйственном магазине. Сухое горючее бывает разных типов, поэтому не мешает проверить, содержит ли оно уротропин . Для этого надо отломить несколько кусочков сухого горючего, положить их в пробирку и немного нагреть. Если оно состоит из уротропина , вы почувствуете запах аммиака.

 

Одну таблетку "твердого спирта" или аптечного уротропина - гексаметилентетрамина (CH2)6N4 - положите на блюдце и 3-4 раза пропитайте концентрированным водным раствором нитрата аммония NH4NO3, капая его из пипетки, а потом высушивая.

 

Каждый раз надо наносить 5-10 капель (0,5 мл раствора).

 

Самое утомительное - высушивание таблеток: при комнатной температуре на воздухе оно продолжается слишком долго. Можно поставить блюдце на кипящий чайник, избегая попадания водяного пара на таблетку. (К сожалению, более высокой температуры уротропин не выдерживает и разлагается. Разумеется, нельзя сушить таблетки и на открытом огне: они могут загореться.)

 

Пропитанную и высушенную таблетку на блюдце следует поджечь с одной стороны. И тут начнутся чудеса: появятся черные шарики кипящей жидкости, которые сливаются вместе и образуют подобие вырастающего "хвоста". Он изгибается, а за ним вырастает толстое тело "дракона". "Дракон" растет, упирается хвостом в блюдце, изгибается...

 

 

Вулкан Бёттгера.

В 1843 году Рудольф Бёттгер получил дихромат аммония (NH4)2Cr2O7 - оранжево-красное кристаллическое вещество. Он решил испытать это вещество. Насыпав на тарелку горку кристаллов, он поднес к ней горящую лучинку. Кристаллы не вспыхнули, но вокруг конца горящей лучинки что-то "закипело", начали стремительно вылетать раскаленные частицы. Горка стала увеличиваться и скоро приняла внушительные размеры. Изменился и цвет: вместо оранжевого он стал зеленым. Позднее было установлено, что дихромат аммония самопроизвольно разлагается не только от зажженной лучинки или спички, но и от нагретой стеклянной палочки. При этом выделяется газообразный азот, пары воды, твердые частички раскаленного оксида хрома и большое количество теплоты. Идет внутримолекулярная окислительно-восстановительная реакция.

 

 

Вулкан Лемери.

Французский химик, аптекарь и врач Никола Лемери (1645-1715) в свое время тоже наблюдал нечто похожее на вулкан, когда, смешав в железной чашке 2 г железных опилок и 2 г порошкообразной серы, дотронулся до нее раскаленной стеклянной палочкой. Через некоторое время из приготовленной смеси начали вылетать частицы черного цвета, а сама она, сильно увеличившись в объеме, так разогрелась, что начала светиться. Вулкан Лемери - результат простой химической реакции взаимодействия железа и серы с образованием сульфида железа. Эта реакция протекает весьма энергично и сопровождается значительным тепловыделением.

 

 

Ферратный вулкан.

Чтобы показать этот опыт, тоже очень эффектный, смешивают 1 г железного порошка или пудры с 2 г сухого нитрата калия, предварительно растертого в ступке. Смесь помещают в углубление горки, сделанной из 4-5 столовых ложек сухого просеянного речного песка и поджигают. Начинается бурная реакция с выделением искр, буроватым дымом и сильным разогревом. При этом внешний вид смеси напоминает раскаленную лаву. При взаимодействии нитрата калия с железом образуется феррат калия и газообразный монооксид азота, который, окисляясь на воздухе, дает бурый газ - диоксид азота. Если твердый остаток после окончания реакции поместить в стакан с холодной кипяченой водой, получится красно-фиолетовый раствор феррата калия, который разлагается за несколько минут.

 

 

Дымные опыты.

 

 

Если на поверхность порошка тиосульфата натрия (фотографического фиксажа) поместить таблетку гидроперита (комплекс перекиси водорода с мочевиной, продается в аптеках), то через несколько секунд начинает протекать бурная реакция с выделением большого количества белого едкого дыма (диоксид серы с парами воды) и образованием слизеподобной массы на месте таблетки, а также желтого вещества довольно сложного состава.

 

 

Облако из колбы.

Обыкновенная колба выпускает в пространство целое облако дыма. Вот как это происходит: В большую колбу насыпают кристаллический карбонат калия слоем 1--2 см и осторожно наливают 10%-й водный раствор аммиака в таком количестве, чтобы его слой, покрывающий кристаллы, был не толще 2 мм. Затем очень тонкой струйкой вливают в колбу немного концентрированной соляной кислоты. Из горла колбы вырывается плотная струя густого белого дыма, который под собственной тяжестью сползает по ее наружным стенкам, стелется по поверхности стола и, добравшись до края, хлопьями медленно падает на пол.

Аэрозоль (воздушная взвесь мельчайших кристалликов) хлорида аммония, который получается в первой реакции, увлекается из колбы углекислым газом, выделяющимся по второй реакции. Углекислый газ тяжелее воздуха, и поэтому "дым" падает на пол.

 

 

Смесь измельченных таблеток гидроперита и анальгина при стоянии в течение 5-30 минут (в зависимости от температуры и влажности воздуха) начинает интенсивно реагировать с выделением большого количества дыма с неприятным запахом.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Огненная метель

Берём бутыль (можно и 3л банку, но эффект будет меньше), наливаем туда немного концентрированного аммиака и смачиваем им стенки сосуда. Излишки надо вылить. Сосуд закрываем куском стекла и убираем не минут 20-25. По истечении срока в сосуд насыпаем песок на 2 см толщиной, и снова закрываем стеклом. Далее берём ложку и насыпаем туда Cr2O3 (не порошок, быстро сгорит). Ложку с Cr2O3 раскаляем на газу, а затем раскаленный Cr2O3 всыпаем в сосуд. Огненные крупинки Cr2O3 кружатся в сосуде на подобие метели.

Красивее смотрится в темноте. Опыт можно смотреть и в доме.

 

Макальные спички

Для производства макальных спичек нужно взять:

5ч - KClO3

3ч – S

1ч – канифоль (тонко помолотая)

1ч – древесный уголь

Все компоненты смешиваются (без ударов!) в керамической. ступке. Затем в смесь приливается этанол, и всё это замешивается до тестообразного состояния. После этого смесью намазывают лучинки и сушат 4-5 дней. Для того чтобы зажечь спичку, нужно обмакнуть её в конц. H2SO4 и сразу же вынуть. Спички начинают трещать, а потом вспыхивают.

 

4KClO3+2H2SO4=4ClO2+O2+2K2SO4+2H2O

S+2ClO2=SO2+Cl2+O2

S+O2=SO2

 

Выделяющийся сильный окислитель диоксид хлора ClO2 воспламеняет серу, а вслед за ней и горючие вещества. Горению способствует выделение кислорода.

Макальные спички очень неудобны: надо всегда иметь под рукой склянку с серной кислотой. Да и зачем они нужны, если есть обычные. Но тот состав можно использовать в качестве хим. запала.

 

Dr.RIPPER

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Вулкан. Опыт проводить на открытом воздухе.

1. Возьмите колбочку с круглым дном или лампочку без цоколя.

2. Насыпьте 5- 10 граммов нитрата аммония и смочите водой.

3. Добавить небольшое кол-во медной проволоки или вообще чего-нибудь медного.

4. Осторожно нагревайте и выпаривайте воду( близко к кипению).

5. Как только вода выкипит, медь начнет реагировать с селитрой, Образуя темно- синие аммиакаты. Осторожно, летит аммиак! Медь должна раствориться вся.

6. Осторожно грейте до полного разложения селитры.

7. Как только останутся только аммиакаты, начнется бурная реакция с выделением дыма, пламени и шипящих звуков.

 

p.s. если горло колбы узкое, то ее разносит.

Осторожно! Выделяются оксиды азота.

Цитата с одного форума по пиротехнике. Ссылку приводить не буду, уж очень там, гмм..., методики подробные-соблазн великий попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Совсем забыл... Насыпается в пробирку немного KMnO4 и прикапываем конц. H2SO4 в результате получаем тёмно-зелёный раствор марганцевого ангидридаMn2O7. Смачиваем им стеклянную палочку и касаемся ею какой-нибудь жидкой, горючей органики...

жидкость с треском воспламеняется :ay:

Беречь глаза!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×