Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Дмитрий Л

Сварка металов химическим путем

Рекомендованные сообщения

Какие металлы и какими способами можно соединять с помощью химической сварки, и возможно ли это вообще? На первый взгляд возможно...

В 70-е годы прошлого столетия выпускался металлический клей под названием "Мекладин"(Разработка Института машиноведения). Сейчас такой клей не выпускается. Готовится такой клей путём растирания галлия с порошками меди, никеля,и др. при температуре примерно 30 град. . Паста наносится на склеиваемые поверхности металлов (а также керамики). Галлий очень активный металл-растворяет медь уже при такой температуре и очень хорошо смачивает склеиваемый металл. В результате образуется новое интерметаллическое соединение. Отвердевание происходит либо при компатной температуре, либо при незначительном нагреве не более 200 град. Температура распая таких соединений 700-900 град.прочность таких соединений на уровне оловянно-свинцовых припоев.Подобные припои делаются на основе ртутной амальгамы . Другой пример: активная пайка,применяется в вакумной технике.между спаиваемыми поверхностями медных, керамических,сталных, никелевых, молибденовых и тп. деталей помещается порошок или фолга титана. При нагреве в инертной среде или в вакууме титан принагреве800-900 град. вступает в хим. реакцию с образованием очень прочных интерметаллидов. Не знаю, можно-ли назвать такие процессы сваркой, но то что это химические процессы -очевидно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если считать образование интерметаллидов химической сваркой, то можно, применяя амальгамы или композиции с галлием

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоесть, по сути, только амальгамы и редкий галлий. А с помощью солей металов?

 

Очень интересен метод с титаном, я насколько понял можно и нержавейку сваривать, допустим в токе азота? А можно ли порошок титана для точного нанесения в чем-то вязком диспергировать? Это не будет мешать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бура понятно, а фторид зачем?

 

Фториды довольно часто ходят в состав активных флюсов, т.к. более активно связывают и удаляют пленки окислов, Титан же сваривают с применением именно фтористых флюсов

http://www.anytech.narod.ru/flux_h.htm

http://аргон-сварка.рф/technology/6-texnologiya-svarki-titanovyx-splavov.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги!

Не очень понятен термин "химическая сварка". Если под этим понимать соединение материалов сварным швом за счет энергии химических реакций, тогда;

1. термитная сварка, 2. ацетиленовая сварка, 3. атомно-водородная сварка.

В последнем случае атомы водорода рекомбинируют на поверхности металла, образуя молекулярный водород, то есть получается новая химическая связь H-H.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это то понятно - реакция выделяется тепло. А вот вопрос мне кажется именно про то как "сварить" самой химической реакцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот нашел интересную инфу про Мекладин:

"Клей мекладин можно применять также в высокотемпературных штепсельных разъемах , при этом удается получить механически прочное электропроводное соединение токопроводов (кабелей) с гнездами и штырями. При использовании клея отпадает необходимость в сильном нагревании соединяемых поверхностей, требуемом при обычной пайке твердыми припоями. Отверждение клея проводят при 100—120°С в течение 18—20 ч. Прочность клеевых соединений на клее мекладин, состоящем из 34% галлия и 66% медного порошка, при равномерном отрыве составляет 30—50 МПа при 700 °С."

Далее интересно про галлиевые пасты:

"Для создания металлизованных переходов в диэлектриках при изготовлении плат связей используют галлиевые пасты . По этому способу сильно- и слаботочные шины размещают на двух сторонах диэлектрической платы, имеющей сквозные металлические переходы с одной стороны на другую, и отверстия в диэлектрической плате заполняют галлиевой пастой. Этот способ относительно прост в технологическом исполнении и практически может применяться в любом диэлектрике, так как не требует для термообработки температуры выше 150°С. Для создания переходов используют пасту, содержащую 64% галлия, 34% олова и 2% серебра. В эту пасту дополнительно вводят порошок меди в количестве 50% (масс.)."

Петрова А.П. Термостойкие клеи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...