Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Мачнев Игорь

судебная химическая экспертиза

Рекомендованные сообщения

Уважаемые дамы и господа! Я адвокат и в настоящее время работаю по одному, на мой взгляд, очень интересному (с профессиональной точки зрения) делу. Кратко его суть. В мае 2010 года человек был задержан с наркотиком. По результатам химического исследования был установлено, что в шприце находится 9 граммов дезоморфина (для простоты опущу знаки после запятой), в пересчете на сухой остаток - 0,4 грамма. Через год - в мае 2011 года - проведено повторное исследование этой же смеси (судебная химическая экспертиза в рамках уже уголовного дела) и было установлено, что находящаяся в шприце жидкость является дезоморфином. Я не химик, но знаком с технологией изготовления дезоморфина и мне известно, какие компоненты используются для его изготовления. И я не могу принять результаты экспертизы. Но в судебном заседании мне необходимо сослаться на мнение профессионалов в данной области. В связи с вышеописанным у меня несколько вопросов:

1. Возможно ли хранение дезоморфина в мецицинском иньекционном шприце, упакованном в обычный бумажный конверт, в течение года без утраты хотя бы части содержимого?

2. Вступает ли дезоморфин в реакцию с материалом, из которого изготовлен шприц?

3. Имеется ли у дезоморфина период распада, по истечении которого он перестет быть наркотическим средством?

Заранее спасибо. Особая благодарность, если ответы будут дополнены какими-либо ссылками.

Адвокат Игорь Мачнев.

Изменено пользователем Мачнев Игорь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Провокационные вопросы! Попытка выявить людей работающих с наркотиками. :ph34r:

 

Дел с чем то подобным я никогда не имел. Однако если брать общие основы характерные для органических лекарственных веществ такого сложного строения, то можно сказать:

 

1 и 3 - сильно зависит от чистоты препарата. То есть если его очистили, то хранится долго, если плохо очистили, то мало.

 

2 - нет. Если бы такое происходило шприцы в мед практике из такого материала вообще не использовали бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В мае 2010 года было установлено, что в шприце находится 9 граммов дезоморфина.

Через год было установлено, что находящаяся в шприце жидкость является дезоморфином.

И я не могу принять результаты экспертизы.

 

Где же тут логика? :lol:

 

Сразу вспомнился анекдот ...

 

Тарелька, вилька пишется без мягкого знака, а кон, фасол с мягким. Дети - это невозможно понять, это нужно просто запомнить!

 

PS: Хорошего человека наверно поймали со шприцом :). А это вовсе не его был ... ))

Изменено пользователем tenzor85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В мае 2010 года человек был задержан с наркотиком. По результатам химического исследования был установлено, что в шприце находится 9 граммов дезоморфина (для простоты опущу знаки после запятой), в пересчете на сухой остаток - 0,4 грамма.

 

если суд удовлетворится результатами этого анализа, то уже будет не важно сколько хранится в неизменном виде дезоморфин в растворе...

 

PS а почему юрист пишет на форум химиков, а не на форум СМЭ или сотрудников МВД?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Логика в том, что в 2011 году проводилось повторное исследование(согласно заключения эксперта) того, что находилось в шприце. И вопрос не в том, хорошего или плохого человека задержали. Здесь вопрос допустимости доказательств - действительно ли через год после первоначального исследования в этом шприце будет дезоморфин или это смесь чего-то непонятного. Дело в том, что справка об исследовании не является доказательством. Именно поэтому проводится экспертиза (в принципе это одно и то же, но юридический статус у справки и заключения разный). Согласно той немногой информации, которую я нашел в интернете, уже на следующий день после изготовления дезоморфин теряет свои свойства. А на этот форум я обратился именно потому, что мне необходимо узнать мнение специалистов-химиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

там же такие сверхприбыли, вы бы подсчитали... :)))))))

 

add

Вы хотите услышать ответ "дезоморфин разлагается при хранении в растворе" и на это мнение сослаться при защите "дезоморфин разлагается, экспертиза фальсифицированна, т.к. если бы там в 10 году был дезоморфин, он бы уже разложился, эксперты/следаки сами его туда перед экспертизой добавили на особо крупный размер". Дык вот, такого ответа на этом форуме Вы не услышите.

 

PS если Вас не устраивает, по причине недоверия, результат экспертизы мая 2011 года - ходатайствуйте о независимой :\

PSS А что говорит про количество дезоморфина 2ая экспертиза? :unsure:

Изменено пользователем Serg87

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, наверное Вы правы и вопрос поставлен не совсем корректно. Дело в том, что я опустил некоторые юридические моменты. В 2010 году по результатам исследования в возбуждении уголовного дела было отказано, а фигурант был привлечен к административной ответственности (ст.6.8 КоАП РФ). Через год, то есть в мае 2011 года, прокуратура отменила отказной материал и следователем было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ. Изъятый дезоморфин в течение года болтался неизвестно где. И у меня возникли сомнения: а тот ли дезоморфин исследовался повторно? Заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы не проблема. Самое главное, какие вопросы поставить на разрешение эксперту (кроме стандартных: является ли нарткотическим средством, если да, то каким и какова его масса и так далее). По обычным делам, когда на основании справки сразу возбуждается уголовное дело и сразу проводится экспертиза, таких сомнений не возникает. Здесь же, повторюсь, повторное исследование проведено через год после изъятия. По "сухим" наркотикам (героин, марихуна, гашиш и другим) тоже нет вопросов. Но здесь мы имеем дело с наркотиком, изготовленном самостоятельно в кустарных условиях, из подручных компонентов, по приблизительной технологии, без какой-либо очистки. К тому же он находится в жидком состоянии. Попробую поставить вопрос по другому: "Возможно ли имеющимися методами установить, когда было изготовлено исследуемое вещество?"

Изменено пользователем Мачнев Игорь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нет

 

PS дык сколько вторая экспертиза показала дезоморфина?

Изменено пользователем Serg87

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю Вас, Serg87.

Под руками нет материалов дела. Чтобы не вводить Вас в заблуждение, попозже сообщу точные формулировки.

Изменено пользователем Мачнев Игорь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...