Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

alex0602

Сульфаниловая кислота

Рекомендуемые сообщения

1)Почему сульфаниловая кислота растворяется в щелочах,но не растворяется в кислотах?

2)Чем можно объяснить высокие температуры плавления и кипения этого бифункционального производного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

1)Почему сульфаниловая кислота растворяется в щелочах,но не растворяется в кислотах?

2)Чем можно объяснить высокие температуры плавления и кипения этого бифункционального производного?

Потому что существует в виде цвиттер-иона NH3+-C6H4-SO3-

1) Реагирует со щелочами, так как аминогруппа - слабое основание. Не реагирует с кислотами, так как группа -SO3- - анион сильной кислоты и не проявляет основных свойств.

2) Цвиттер-ион высокополярен, поэтому в твердом виде и в расплаве вещество ведет себя подобно ионным соединениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо Ефим!)..первый ответ..у меня всё-таки сошёлся с вашим..

а вот о химических свойствах что можно сказать..кроме нейтрализации сульфогруппы щелочами и то что не образует солей с минеральными кислотами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

спасибо Ефим!)..первый ответ..у меня всё-таки сошёлся с вашим..

а вот о химических свойствах что можно сказать..кроме нейтрализации сульфогруппы щелочами и то что не образует солей с минеральными кислотами?

Самое интересное - нейтрализуется, собственно, не сульфогруппа. Кислотную функцию несет катион аммония - именно основность аминогруппы определяет силу этой кислоты. Но, впрочем, это софизмы. Химические свойства обычные - как ароматический амин диазотируется (образует внутреннюю диазосоль), как сульфокислота - при щелочном плавлении даёт аминофенол. Бромируется в ядро при ориентирующем действии аминогруппы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какова температура кипения сульфаниловой кислоты? Температура плавления вроде 288 по Цельсию, верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×