Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

kapaky

Что нужно работодателю от нас

Рекомендуемые сообщения

Я еще студент, однако, глубоко уверен в том, что работодатель ожидает от нас навыков или знаний отличных от тех, чему нас учили в Вузе. Это понятно, что высшее образование как раз учит людей "вертеться" в жизни, но желательно идти более подготовленным, - так сказать. Некоторые мои знакомые говорят, прям доказывают, что половина тех знаний фигня, на работе вобще все по другому..

Опытные знающие люди, так ли это? И что нужно работодателю от нас все-таки -)) На что смотрят в первую очередь, что важно. Цвет диплома, средний балл, печатался ли в местном издательстве..

 

П.С связано с работой, разделом думаю не ошибся.

Изменено пользователем kapaky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В первую очередь работодатель ждет от работника соответствия реальных знаний специальности записанной в дипломе или должности, на которую претендуешь. Т.е. если вы химик-технолог по образованию или претендуете на место химика-технолога, то сушильный барабан от камеры смесителя отличать должны, как в реальности, так и на чертеже цеха. С одной стороны, да, часть знаний может и не пригодиться, но ключевое слово здесь может. Может и понадобиться. Вот не побоялись вы, например, "загрузить" свою драгоценную голову в свое время задачами по комплексным удобрениям. Разобрались, сами все задания решали. А лет через пять пришлось объяснять начальству, почему все расчеты содержания NPK в удобрениях уже две недели упрямо не соответствуют результатам анализа готовой продукции. А дело оказалось в опечатке в новой методике расчета. Вы сумели опечатку заметить, проанализировать и доказать, что должно быть по другому. Бывает и такое.

А вот попалась как-то в сети сообщение на эту же тему:

"Сейчас я работаю в крупной энергетической компании. Мой коллега лично проводит первичное собеседование технических специалистов. У нас целая проблема найти подходящего работника. Нет, у нас прекрасный соцпакет, достойные для рынка оклады и премиальные, хорошие условия работы и действующая система мотивации. К нам по-настоящему мечтают попасть на работу. Есть лишь одна проблема: молодых ребят с высшим образованием, действительно знающих предмет хотя бы на минимальном уровне, найти можно ровно с такой же вероятностью, как открыть новую звезду во Вселенной. А сколько ещё гонора будет терпеть работодатель! Сколько будет капризов, что наличие двух и более высших образований прямо пропорционально увеличению оклада после прохождения испытательного срока!

 

Большинство наших технических специалистов — это люди 45–85 лет. Нет, я не опечаталась. Они могут не владеть ПК на уровне молодёжи, но минимум, необходимый для работы, они знают или познают в процессе. И, надо сказать, невероятно быстро овладевают этими навыками! Почему? Потому что у них настоящее высшее образование. У них есть мозг, а не дипломная корочка о наличии головы.

 

Две недели два загибающих пальцы молодых специалиста с двумя корочками под попами из организации подрядчика безвылазно, не отвлекаясь на обед, делали в Автокаде порученную им работу. В это время к нам вышел новый сотрудник 73 лет от роду. В пух и прах обоснованно разгромил выполненную молодёжью работу. Один, ровно за полчаса, с помощью простого карандаша и линейки на формате А4 изобразил в трехмерном виде всё то, что парни вдвоём рисовали на двух компьютерах две недели. Уже с его рисунков они начали чертить, как положено. Всё было изображено до детали, осталось только увеличить масштаб.

 

На что способны те, кого достали старики? На козыряние корочками. Пока от вас не будет никакого выхлопа, будете сидеть там, внизу, и учиться грамотно писать письма заказчикам. Даже изучение грамматики русского языка прошло мимо вас как в школе, так и во время учёбы в двух ваших вузах! А вот наши старички до сих пор помнят правила на «-тся» и «-ться», на «-лаг-» и «-лож-». В своё время они хотели учиться, а вы лишь ждали, пока вас научат. Они хотят работать, а вы хотите создавать видимость работы и продолжать жаловаться на инфляцию. Что уж говорить об уровне профессионализма…

 

И после этого вы, бездари, смеете жаловаться на то, что вам мешают продвигаться вверх по служебной лестнице? Не знаю, как у вас, но у нас молодым талантам почему-то никто не смог помешать в достижении цели. А пока что — работайте, негры, работайте! Солнце ещё высоко!"

Так что читайте, делайте выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sibri

Мнения конечно разные у всех, но с вами я согласен. Особенно если себя ставить на место работодателей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На что смотрят в первую очередь, что важно. Цвет диплома, средний балл, печатался ли в местном издательстве..

 

В первую очередь грамотный, хороший работодатель будет смотреть на умение пользоваться знаниями, (если таковые есть, цвет диплома и средний балл, тут абсолютно никак не связаны с этим умением), на умение мыслить в данной ситуации, на умение мыслить нестандартно, да и вообще на умение пользоваться тем, что находится под черепной коробкой. А если работник делает что-то шаблонно, толку от такого???? Правильно заметил Sibri по этому поводу

почему все расчеты содержания NPK в удобрениях уже две недели упрямо не соответствуют результатам анализа готовой продукции. А дело оказалось в опечатке в новой методике расчета. Вы сумели опечатку заметить, проанализировать и доказать, что должно быть по другому.

 

А подобных ситуаций на любом производстве - пруд пруди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже согласен.

 

Хотя мадам упирает, на опыт, который можно приобрести, только реально выпахиваясь и делая глупости и ошибки. В вузах не учат делать глупости и делать из них выводы.

 

Мое мнение - человек просто должен быстро учиться на ошибках, и кадры надо уметь воспитывать... (не тыркать, а воспитывать специалиста) а не ждать пока придет 73 дед и покажет класс, а что будет когда это поколение уйдет в страну небытия? Где она будет набирать кадры?. Все о чем пишет мадам - это банально недоработки ее и ее коллег.

 

Я когда ищу сотрудника, не жду от него мегазнаний и мегаинтелекта. Меня интересует насколько быстро он учится... все.

 

Кстати в европейских продажных (продающих :)) компаниях имеет значение именно диплом и его цвет ну и наличие успехов в других подобных компаниях.... потому, там частенько огромная текучка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я еще студент, однако, глубоко уверен в том, что работодатель ожидает от нас навыков или знаний отличных от тех, чему нас учили в Вузе. Это понятно, что высшее образование как раз учит людей "вертеться" в жизни, но желательно идти более подготовленным, - так сказать. Некоторые мои знакомые говорят, прям доказывают, что половина тех знаний фигня, на работе вобще все по другому..

Опытные знающие люди, так ли это? И что нужно работодателю от нас все-таки -)) На что смотрят в первую очередь, что важно. Цвет диплома, средний балл, печатался ли в местном издательстве..

 

П.С связано с работой, разделом думаю не ошибся.

Многое зависит от того, определились вы с будущим местом работы или ещё всё в тумане. Есть наука, преподавание, производство (конструкторский отдел, технологический отдел, маркетинг, работа в цехе), серийное производство, опытное производство, проектные работы , пуско-наладочные, служба ..... пожалуй , хватит.Вам придётся начинать в каком-то одном секторе. Естественно, в каждом случае требования различные. Общим является быстрая отдача от молодого специалиста. Лучший вариант- прохождение практики, выполнение курсовых работ, дипломное проектирование на предприятии будущего места работы.

Если не определились, то трудно прогнозировать. Попав на предприятие, сделайте всё , чтобы быстрее войти в курс дела. не стесняйтесь поработать на рабочих местах, если это принесёт пользу. Говорят, что Ходорковский (по образованию, говорят -химик) в начальный период, когда создавал передовое предприятие частенько надевал рабочую спецовку. В плане определённости в наиболее выгодных условиях студенты тех вузов, которые готовят снециалистов "для себя". Это втузы. Там студенты начинают работать с первого курса и к шестому они проходят всю цеховую "служебную лестницу". кроме того, вам придётся конкурировать с такими же ,как вы- молодыми специалистами. Чтобы побеждать вам необходимо уметь,знать то, чего не умеют другие. всё что я наговорил это общие разговоры. Как можно быстрее определяйтесь, тогда и советы будут конкретнее. Что касается "лишних" знаний, то это не совсем верно. Лишние знания позволяют быстрееосваиватьновое. Только не доводите приобретение этих лишнихзнаний ло абсурда. Какой-то период я работал преподавателем в вузе. значительная часть студентов пыталась для подстраховки получить два образования. тратили деньги. Но им не удалось получить нормального образования в каждом предмете. Вечно в мыле бегали с одних занятий на другие, кое-как выполняли задания. Один студент учился на геолого-разведочном и электротехническом факультетах одновременно. Закончил. Через год встречаю. Где работаешь,спрашиваю. В милиции, отвечает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

гуманоид

Ну я из Перми, учюсь в классическом универе ПГНИУ (ранее ПГУ). Не пошел в технический, т.к там учат на определенного инженера, а я хочу ну не то что бы все знать, но как-то пошире иметь знания. Скоро будет деление по кафедрам, вот из : Аналитик, Органик, Неорганик, Физ-химик, и природных и биологически активных соединений, склоняюсь к последней. Вижу для себя кафедру перспективной, т.к она сотрудничает с Академией Наук, соответственно и ты тоже каким-то боком. Да и на счет работы попроще, говорят. Хотя опять таки в роли какого-то ученого себя не вижу, да и не к чему я думаю.

Конечно в большей степени все зависит от самого человека, как себя покажешь, проявишь. Но стартовать лучше с более высокой позиции, это точно. -)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость derba

 

И после этого вы, бездари, смеете жаловаться на то, что вам мешают продвигаться вверх по служебной лестнице? Не знаю, как у вас, но у нас молодым талантам почему-то никто не смог помешать в достижении цели. А пока что — работайте, негры, работайте! Солнце ещё высоко!"

ИМХО с таким отношением, и не будет хороших молодых специалистов. Сделал ляп молодой, к чему приведет?

И после этого вы, бездари,
. Если хотите хорошего молодого специалиста, создайте доброжелательную обстановку, тогда будут результаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Конечно в большей степени все зависит от самого человека, как себя покажешь, проявишь. Но стартовать лучше с более высокой позиции, это точно. -)

Это да, чем меньше пороху - тем выше позиция нужна для старта... :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно спорить сколько угодно, но работодателю в первую очередь нужен результат, и покладистый нескандальный персонал. Могу точно сказать, что когда у меня был выбор брать молодого и недостаточно опытного, или опытного в годах и с гонором, я выбрал первого. Может мне повезло, человек быстро освоился, и не делал много серьёзных ошибок. Но бывает конечно по разному.

По поводу покупных корочек согласен - беда общегосударственная. Конечно, учить на рабочем месте, долго, хлопотно и дорого. Хотелось бы, конечно, сразу готового, но где его взять? Поэтому работаем с тем что есть. Кадровый вопрос очень серьёзен, сложностей и проблем очень много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×