Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

injener

Загуститель водного раствора

Рекомендуемые сообщения

Нужен водорастворимый загуститель, который бы в щелочной среде образовывал растворы с небольшой вязкостью, а в нейтральной и слабокислой - вязкость бы значительно увеличивалась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мыло

Дык при уменьшении рН будет уже не раствор, так как фазы разделятся.

 

Нужен водорастворимый загуститель, который бы в щелочной среде образовывал растворы с небольшой вязкостью, а в нейтральной и слабокислой - вязкость бы значительно увеличивалась

Нужен обратимый переход как индикатор? Или только такое изменение на один раз? Если на один раз то надо искать органические вещества (мономеры) которые полимеризуются при уменьшении рН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое изменение нужно на один раз.. А какие это могут быть орг. вещества?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вязкость (и не только) в зависимости от рН изменяют растворы белков, т.к. изменяется их конфигурация. Однако эти эффекты у белков слабые, надо синтезировать и изучать аналогичные полиэлектролиты.

Интересно, а как будет применяться этот эффект?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работаю сейчас с типографскими красками для упаковочных материалов, обладают как раз подобными свойствами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дык при уменьшении рН будет уже не раствор, так как фазы разделятся.

 

 

Нужен обратимый переход как индикатор? Или только такое изменение на один раз? Если на один раз то надо искать органические вещества (мономеры) которые полимеризуются при уменьшении рН.

 

не всё так просто. с ростом макромолекул растёт вероятность коагуляции и выпадения П в осадок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно о многом говорить :lol: вы имеете в виду какой-то конкретный полимер или конкретные олигомеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужен водорастворимый загуститель, который бы в щелочной среде образовывал растворы с небольшой вязкостью, а в нейтральной и слабокислой - вязкость бы значительно увеличивалась

Попробуй ПАЦ, КМЦ, ксантановые смолы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×