денис1 Опубликовано 28 Июня, 2012 в 11:55 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 11:55 я получал цитрат меди двумя способами: 1)из CuO и лимонной кислоты. после испарения его раствора образовалась нерастворимая в воде корка голубого цвета!!! цитрат разложился??? на что? 2)из CuOH(с примесью NaCl) и лимонной кислоты. также образовался зеленый раствор. после испарения остались крупные зеленоватые прозрачные кристаллы кубической формы находящиеся в неиспаряющейся жидкости зеленого цвета. что я получил??? Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 28 Июня, 2012 в 11:57 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 11:57 Куда интереснее где вы взяли CuOH Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 28 Июня, 2012 в 12:23 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 12:23 к раствору цитрата меди добавлял известковую воду. не получается гидроксид меди. почему? Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 28 Июня, 2012 в 12:29 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 12:29 Лично я уже не знаю, что вы получили, но уж точно не цитрат меди, может какой-нибудь очередной гидроксо (аква-) комплекс, но тот цитрат меди, который получается реакцией обмена ионов, являетсязелёной нерастворимой в воде аморфной субстанцией, погуглите и убедитесь. Вообще, нельзя так взять и копать причины столь сложных для начала изучения химии явлений, вроде металлоорганики. Возьмите что-нибудь по-легче, что объяснить таки можно будет вам, а не форуму. Смешали соду с лимонной кислотой? Не надо дальше, тут всё предельно ясно - цитрат натрия. Это конечно очень весело делать непредсказуемое, химичить не пойми с чем на подоконнике, но если вы хотите объяснения явлений (а может и открытия), лучшим источником информации будут книги и статьи, впоследствии вы сами. Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 28 Июня, 2012 в 12:31 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 12:31 Судя по количеству тем созданных ТС у него вся квартира бурлит, кипит и газоточит. 1 Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 28 Июня, 2012 в 23:55 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 23:55 я же спрашиваю про то,что я делал много лет назад. я химичу уже давно. так что с квартирой у меня всё нормально. вы этот эксперимент не сможете обьяснить? Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 29 Июня, 2012 в 09:57 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2012 в 09:57 (изменено) денис1, постарайтесь внятно описывать эксперимент. Если не забыли его за "много лет" я получал цитрат меди двумя способами: 1)из CuO и лимонной кислоты. после испарения его раствора образовалась нерастворимая в воде корка голубого цвета!!! цитрат разложился??? на что? Если раствор был зелёным (тёмно-зелёным), был избыток лимонной кислоты, тогда гипотетический цитрат меди мог и не осаждаться, пока растворитель полностью не выпарился. Если было так, нерастворимая в воде корка голубого цвета - явно и есть цитрат меди. Правда грязный. В одной теме говорили про вонизм смеси Cu3Cit2 * NaCl. (Cit3- - анион трёхзамещённого цитрата C6H5O73-) При долгом "пролёживании" сабж (наружный слой) темнеет, тускнеет и зеленеет, на основе чего я сделал вывод, что цитрат зелёный. А теперь налил воды, размешал и вернулся первоначальный голубовато-зелёный цвет. Извиняйте) В избытке лимонной кислоты (2-х замещённый цитрат), кстати, должен растворяться активнее. Поэтому здесь можно ожидать не только аморфного порошка, но и кристаллов. По идее, если слить эквимолярные растворы Na3Cit и CuSO4 при подогреве осадок должен выпасть моментально. Изменено 29 Июня, 2012 в 10:23 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 2 Июля, 2012 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 19:18 (изменено) какие мои объяснения были невнятными? получается, что в первом случае я получил трёхзамещённый цитрат,во втором-двухзамещённый. так? кстати, последние новости: жидкость со временем превратилась в аморфную массу салатового цвета. Изменено 2 Июля, 2012 в 19:26 пользователем денис1 Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 2 Июля, 2012 в 19:35 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 19:35 Во втором случае просто выкристаллизовалась пищевая соль, скорее всего, цитрат меди её подкрасил в зелёный цвет Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 2 Июля, 2012 в 19:56 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 19:56 я тоже так думаю а как насчёт других вопросов? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти