SanChos Опубликовано 1 Июня, 2008 в 10:51 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 10:51 Залить столовую ложку черного чая ацетона.Подождать 10мин.Процедить ацетон.Перемешать ацетон с горячей водой(экстракция).Затем выпарить воду. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июня, 2008 в 11:10 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 11:10 Получение кофеина из чая методом возгонки Опыт проводите под тягой или в хорошо проветриваемом помещении! В фарфоровой чашке перемешайте содержимое чайного пакетика с оксидом магния в соотношении по массе 1:1. На электроплитку положите асбестовую сетку и поставьте на нее фарфоровую чашку со смесью. Накройте ее стеклянной пластинкой. Нагревание проводите в течение 1–2 мин, не допуская обугливания. Вскоре на поверхности стекла можно увидеть образование белого кольца. Это появились кристаллики кофеина и сконденсировались пары воды. Рассмотрите полученные кристаллы кофеина под микроскопом. Кофеин (1,3,7-триметилксантин) является N1,N3,N7-триметильным производным минорного нуклеинового основания ксантина (дигидроксипурина). Кофеин содержится в зернах кофе, орехах кола и листьях чая. В чае содержание кофеина может достигать 5 %. Кофеин легко возгоняется (t возг < t пл; t пл 235–237 °С) и кристаллизуется в виде бесцветных иголочек. http://sev-chem.narod.ru/opyt.files/pischa.htm Ссылка на комментарий
SanChos Опубликовано 1 Июня, 2008 в 11:17 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 11:17 Получение кофеина из чая методом возгонки Опыт проводите под тягой или в хорошо проветриваемом помещении! В фарфоровой чашке перемешайте содержимое чайного пакетика с оксидом магния в соотношении по массе 1:1. На электроплитку положите асбестовую сетку и поставьте на нее фарфоровую чашку со смесью. Накройте ее стеклянной пластинкой. Нагревание проводите в течение 1–2 мин, не допуская обугливания. Вскоре на поверхности стекла можно увидеть образование белого кольца. Это появились кристаллики кофеина и сконденсировались пары воды. Рассмотрите полученные кристаллы кофеина под микроскопом. Кофеин (1,3,7-триметилксантин) является N1,N3,N7-триметильным производным минорного нуклеинового основания ксантина (дигидроксипурина). Кофеин содержится в зернах кофе, орехах кола и листьях чая. В чае содержание кофеина может достигать 5 %. Кофеин легко возгоняется (tвозг < tпл; tпл 235–237 °С) и кристаллизуется в виде бесцветных иголочек. http://sev-chem.narod.ru/opyt.files/pischa.htm этот способ мне известен но оксида магния в наличии не имеется Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июня, 2008 в 11:24 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 11:24 Да он и не особо нужен, только что бы разбавить чай, его хоть мелким песком можно заменить. Да вот и еще один рецепт, уже без оксида магния: "Выделение кофеина из чая Эксперимент основан на способности кофеина, подобно иоду, подвергаться возгонке. Для проведения опыта необходимы две столовые ложки листового чая. Чай перетирают в ступке до мелкого порошка, затем переносят в сухую фарфоровую выпаривательную чашку, которая сверху накрывается большой cтеклянной воронкой, причем края воронки должны выдаваться за края чашки примрно на 1 см. После этого нагревают чашку над пламенем горелки. Кофеин сублимируется и вновь конденсируется на воронке в виде белых кристаллов." Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 1 Июня, 2008 в 11:40 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 11:40 с водяным паром он хорошо гонится Ссылка на комментарий
SanChos Опубликовано 1 Июня, 2008 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 14:06 а не могли бы вы пожайлуста описать процесс перегона Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июня, 2008 в 09:06 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2008 в 09:06 Перегонка с паром довольно непростое дело. Проще уж тогда извлечь кофеин из чая подкисленой водой, а потом экстрагировать его хлороформом. Только зачем вам кофеин? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти