Crazyxumuk Опубликовано 7 Октября, 2009 в 11:20 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 11:20 Всем здравствуйте!Недавно провёл интересную реакцию(по крайней мере на мой взгляд).Нагревал расплавленую NH4NO3 c Pb.Получились совсем неожиданые для меня продукты:бурно выделялся амиак(определил по запашку), скорее всего пары воды, после окончания реакции осталась серо-белая масса,Pb растворился.Массу поместил в воду, приблизительно половина её расстворилась, оказалось, что это был Pb(NO3)2,до второй нерастворившейся половины руки не дошли. Вопросы: 1.Судя по всему, реакция ОВР,что вы ступает окислителем NО3? 2.Чем может быть нерастворимое серо-белое вещество(я додумался до Pb(OH)2) 3.Помогите составить схему реакции(как по мне Pb+NH4NO3=Pb(NO3)2+Pb(OH)2+NH3+H2O+... Р.S По аналогии провёл реакцию с Сu.Cначала расплав стал преобретать синюю окраску,выделялся амиак, потом фиолетовую(вероятно образовался амиачный комплекс)Правда созерцанием красоты я наслаждался недолго.При последуючем нагревании смесь взрывается и остаётся только чёрный налёт СuO на пробирке.По этому кто захочет повторить опыт рекомендую братьмалые количества вещества и "прятаться за защитным екраном Жду размышлений Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 7 Октября, 2009 в 11:22 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 11:22 2.Чем может быть нерастворимое серо-белое вещество(я додумался до Pb(OH)2) Скорее всего, получился оксид свинца. Ссылка на комментарий
Сероводород Опубликовано 7 Октября, 2009 в 11:51 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 11:51 Скорее всего, получился оксид свинца. Который реагирует с нитратом аммония с образованием нитрата свинца.Скорее всего та часть,которая не растворилась - остаток оксида свинца Ссылка на комментарий
Crazyxumuk Опубликовано 7 Октября, 2009 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 13:02 Кстати, очень хороший способ "выжать" из амиачной селитры весь N: из NH4 получить NH3, а из Pb(NO3)2 посредством нагревания и растворения NO2 получается HNO3.PbO можно снова востановить до метала нагреванием с углём.Вот так Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 7 Октября, 2009 в 13:13 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 13:13 Р.S По аналогии провёл реакцию с Сu.Cначала расплав стал преобретать синюю окраску,выделялся амиак, потом фиолетовую(вероятно образовался амиачный комплекс)Правда созерцанием красоты я наслаждался недолго.При последуючем нагревании смесь взрывается и остаётся только чёрный налёт СuO на пробирке.По этому кто захочет повторить опыт рекомендую братьмалые количества вещества и "прятаться за защитным екраном Жду размышлений http://chemistryandchemists.narod.ru/Video/Cu-NH4NO3.html Вопросы:1.Судя по всему, реакция ОВР,что вы ступает окислителем NО3? 2.Чем может быть нерастворимое серо-белое вещество(я додумался до Pb(OH)2) 3.Помогите составить схему реакции(как по мне Pb+NH4NO3=Pb(NO3)2+Pb(OH)2+NH3+H2O+... 1, 3 - аммиак просто улетает, окислителем выступает нитрат (аналогично реакции свинца с азоткой) 3 Судя по всему там несколько паралельных реакций - реальные процессы далеко не всегда можно описать уравнениями как в школьных задачах, но там точно не будет Pb(OH)2 - он разлагается. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 7 Октября, 2009 в 13:19 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 13:19 Свинец раскисляет нитраты до нитритов: Pb + NH4NO3 -> PbO + [NH4NO2] нестойкий нитрит аммония разлагается: NH4NO2 -> N2 + H2O бурное выделение газа - это азот запах аммиака от упомянутой попутной реакции PbO + NH4NO3 -> Pb(NO3)2 + NH3 + H2O В остатке - смесь нитрата и оксида свинца. Взрывной распад NH4NO3 - катализ медными соединениями (взрыв тепловой) так же может идти накопление аммиаката СuO + NH4NO3 -> Cu[NH3]4(NO3)2 -> распадается со взрывом легче, чем сама селитра. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:05 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:05 Взрывной распад NH4NO3 - катализ медными соединениями (взрыв тепловой)так же может идти накопление аммиаката СuO + NH4NO3 -> Cu[NH3]4(NO3)2 -> распадается со взрывом легче, чем сама селитра. Аммиакат при такой температуре - вряд-ли. Видимо, просто бурная реакция с выделением газа. Кроме того, если греть мендленно, в расплаве сначала накопится нитрат меди, а потом произойдет его быстрый распад. Вообще, интересная система. Если будет время - попробую с ней поиграться. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:16 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:16 Когда-то давно пытался получить раствор нитрита аммония пропусканием раствора аммиачной селитры через колонку (бюретку) с губчатым свинцом. Выделялся аммиак, а в колонке образовалась окись свинца. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:19 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:19 Когда-то давно пытался получить раствор нитрита аммония пропусканием раствора аммиачной селитры через колонку (бюретку) с губчатым свинцом. Выделялся аммиак, а в колонке образовалась окись свинца. А нитрат свинца не получался?, похоже, что должен. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:39 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:39 Когда-то давно пытался получить раствор нитрита аммония пропусканием раствора аммиачной селитры через колонку (бюретку) с губчатым свинцом. Выделялся аммиак, а в колонке образовалась окись свинца. Может так: Pb + NH4NO3 + 1/2H2O -> 1/2Pb(NO3)2 + 1/2PbO + NH3 + H2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти