Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Термодинамика омыления жира


Ivan90

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день всем!

Рассчитываю термодинамику омыления тристеарата глицерина водой в кислой среде.

Проблема с данными по самому тристеарату. И по теплоте образования, и по зависимости теплоемкости от температуры.

Не подскажите, где можно найти эти данные, и если нет, то как лучше посчитать?

Ссылка на комментарий

Огромное спасибо. А для самой стеаринки есть зависимости теплоемкости от температуры где-нибудь?

Есть, но доступа к ним у меня нет. Попробуйте поспрашивать на форуме chemport.ru

R. C. F. Schaake, J. C. van Miltenburg and C. G. de Kruif, J. Chem. Thermodyn., 1982, 14, 771

N. Adriaansen, H. Dekker and J. Coops, Recl. Trav. Chim. Pays-Bas, 1964, 83(6), 557

Есть еще результаты разных апроксимаций - в аттачменте

Cedeno00.pdf

morad00.pdf

Rihani65.pdf

Изменено пользователем arkansas
Ссылка на комментарий

Заметьте, что в вышеуказанном речь идет о теплоемкости жидкости. Для твердой стеаринки есть данные по энтальпиям фазовых переходов в моноклинную С-форму (группа P21/a). Ниже, кроме формулы и типа кристаллической структуры, приведены температуры (К) и энтальпии(кДж/моль) конкретного перехода (предпоследнее число, почти все для [1]), с источниками.

C18H35O2H A2 331.6 ± 0.2 2.8 ± 0.3b [1]

C18H35O2H A 327.1 [4]

C18H35O2H A 337.1 [2]

C18H35O2H Em 327.4 ± 0.6 4.3 ± 0.3c [1]

C18H35O2H E 316.6 [2]

C18H35O2H Bm 324.4 ± 0.7 5.4 ± 0.3 [1]

C18H35O2H Bo 325.9 ± 0.5 5.7 ± 0.3c [1]

C18H35O2H B 324.1 5.1 [2]

C18H35O2H B 328.1 [3]

C18H35O2H B 319.1 [4]

(b ) Enthalpy obtained from one analysis. The error bar is estimated by comparison with the rest of the results. (c ) The enthalpy is underestimated since traces of another form (Eo/m or Bo/m) are present in the samples analyzed.

 

Также воспроизвожу данные по энтальпиям и температурам плавления из С-формы:

C18H35O2H 342.4 ± 0.3 63.2 ± 1.4 [1]

C18H35O2H 342.8 [4]

C18H35O2H 342.5 ± 0.1 61.2 ± 0.2 [5]

C18H35O2H 342.6 ± 0.1 63.0 ± 2.5 [6]

 

[1] Evelyn Moreno, Raquel Cordobilla, Teresa Calvet, M. A. Cuevas-Diarte, Gabin Gbabode, Philippe Negrier, Denise Mondieig and Harry A. J. Oonk, Polymorphism of even saturated carboxylic acids from n-decanoic to n-eicosanoic acid, New J. Chem., 2007, 31, 947-957 DOI:10.1039/B700551B

[2] K. Sato and M. Kobayashi, Crystals 13, Springer-Verlag, Berlin, 1991

[3] G. L. Clark, Applied X-Ray, McGraw-Hill, New York, 1955

[4] E. Stenhagen and E. von Sydow, Ark. Kemi., 1952, 6(29), 309

[5] R. C. F. Schaake, J. C. van Miltenburg and C. G. de Kruif, J. Chem. Thermodyn., 1982, 14, 771

[6] N. Adriaansen, H. Dekker and J. Coops, Recl. Trav. Chim. Pays-Bas, 1964, 83(6), 557

moreno07.pdf

Изменено пользователем arkansas
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...