Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Универсальный индикатор


skins88

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть рецепт универсального индикатора, для определения кислотности почвы.

 

Рецепт таков:

 

Растворить 0,2 г Метилового красного в 200 мл спирта, добавить 14,8 мл 0,05 н раствор NaOH, разбавить в дистиллированной воде до объёма 500 мл.

Растворить 0,4 г Бромтимолового синего в 200 мл спирта, добавить 12,8 мл 0,05 н раствор NaOH, разбавить в дистиллированной воде до объёма 1000 мл.

Растворить 0,4 г тимолового синего в 200 мл спирта, добавить 17,2 мл 0,05 н раствор NaOH, разбавить в дистиллированной воде до объёма 1000 мл.

Смешать растворы.

 

Тут возник малинки вопрос и проблема:

Вопрос: За спирт можно взять пропанол?

 

И проблема - чем бы заменить тимоловый синий?

Изменено пользователем skins88
Ссылка на комментарий

И проблема - чем бы заменить тимоловый синий?

 

Тут подойдёт ли ксиленоловый сини? Если да, то тогда надо соответственно меньше добавлять гидроксида натрия?

 

И тут ещё интересное наблюдение - из таблицы значений рН перехода наиболее распространённых индикаторов я заметил что все

между этими троими индикаторами просвет в значении между 7,6 и 8,0. Это я ошибаюсь или так и должно быть?

Ссылка на комментарий

Это я ошибаюсь или так и должно быть?

Этот ГОСТ 4919.1-77 "Методы приготовления растворов индикаторов и буферных растворов." Вам много чего подскажет.

http://vsegost.com/Catalog/33/3329.shtml

Время летит, когда не знаешь, что делать.
Ссылка на комментарий

Вопрос: За спирт можно взять пропанол?

 

И проблема - чем бы заменить тимоловый синий?

Письмо в редакцию популярного журнала:

«Уважаемая редакция! Рецепты салата с эстрагоном, и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе «Божоле» урожая 1903 года, опубликованные в рубрике «Кулинарные секреты бабушки Антуанеты», всей нашей семье очень понравились. Правда почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо «Божоле» использовала уксус по ГОСТ Р 52101-2003, но все равно – спасибо огромное!»

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...