Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

vlant

Пользователи
  • Постов

    1
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные vlant

  1. Вот кое что нашел:

    Активный кислород (перекись водорода)

     

    В СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…» Минздрава России приведены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в питьевой воде. ПДК перекиси водорода составляет 0,1 мг/л. Но для дезинфекции воды в бассейне (согласно рекомендациям производителей данного препарата) колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л. Это в 100–200 раз превышает предельно допустимую концентрацию! Кроме того - класс опасности перекиси водорода — второй (высокоопасное вещество). Хуже только вещества первого класса опасности — чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.).

    Я так понимаю перекись и пероксид водорода (на картинке выше) ,это одно и тоже,

    а как же понимать рекомендации СанПин 0,1 мг/л,получается ,что нельзя добавлять 8-30 мг/л без вреда для здоровья.Или я чего то не понимаю. :(

    По параметру острой токсично­сти пероксид водорода относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок по ГОСТ 12.1.007-76. Растворы в концентрации до 3% не оказывают местно-раздражающего действия на кожу, выше 3% вызывают раздражение кожи и глаз. Википедия вообще заявляет о нетоксичности вещества, опасен только из-за ожогов в высокой концентрации. В то же время диоксины, образующихся при хлорировании воды - высокотоксичные яды похлеще того же зарина, да еще и с кумулятивным эффектом. Это питьевая вода после хлорирования проходит еще многоступенчатую фильтрацию, которая оставляет ничтожную часть этого хлорного супа. А в бассейне мало того, что игрушечная фильтровалка, так еще и фильтрует не сразу. Кроме того, что там с органолептическими показателями? Конечно некоторых прет с красных глаз и перши в носоглотке, но таких, я думаю, меньшинство, эволюционные приспособления организма для выживания работают! Ведь ПДК тех же хлорфенолов, тригалогенметанов тоже весьма невысок (техногенные органические загрязнители I и II классов опасности).

×
×
  • Создать...