
Боня123
Пользователи-
Публикации
18 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
3Старые поля
-
Пол
Женщина
-
Всем привет! Беспокоит Вас человек, далекий от химии совсем! так что, прошу не обижать, а помочь.... если есть желание. Котел среднего давления, за 6 месяцев эксплуатации -отложения с экономайзера прилагаются. Водоподготовка -натрий-катионирование . с ХВО приходит до 3000 мкг/л -железо растворенное. вопрос задачки-что сделать ,желательно , какие реагенты или др. методы применить, чтобы уйти от железа. что еще в этих отложениях угрожающее??? (т.к. я -не химик) осмос строить не будем, конденсатный режим в полном объеме не соблюдим.
-
))))) эти "наросты" -градирня компрессорной станции, фото-люк градирни с внутренней стороны, теплообменник охлаждается водой с температурой -27-30 С, химический анализ воды по перманганатной окисляемости показал /2,7 мгО2/л, при этом состав отложении-46 % -потери при прокаливании, 28%-С, 40%- Са, не более 2%-железо. Охлаждающая вода обрабатывается ингибитором (ОЭДФ+цинк), биоцидами -1 раз/месяц.... что может привести к таким вот обростаниям??? при этом-корпус градирни-нержавейка, на аналогичных градирнях из оцинковки и "чернухи"-таких образований-нет
-
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, что это за биологические обрастания??? к какому виду их отнести?
-
если бы у меня была возможность выполнить все то, о чем Вы пишете, на этом сайте консультация мне бы не понадобилась....хотя. как знать..... температуру я уточню обязательно, но предварительно около 500 С,а почему Вас не смущает Na2O=46%?????? у меня стоит вопрос " не пальцем в небо и полету фантазии", а с учетом предоставленных мне данных (собственно говоря тех же, что я прописала в теме) дать ответственному заключение для составления акта и вывода ТВД в ремонт....(отложения мне тоже не передавали, лишь фото)
-
СПАСИБО за Ваш комментарий, но химический анализ отложений делает независимая лаборатория по тем показателям, на которые она сертифицирована, соотвественно ППП-не делают, ..... как бы так сказать " что маемо-то маемо" ))))) из анализа вероятно, что да!-отложения состоят преимущ. из натрия и железа, это ТЭЦ, турбина паровая, мощность отложений-что подразумевается??? -это бело-серые образования, толщиной до 50 мм, не рыхлые. позвольте уточнить. что входит в остальные 50 % химического анализа....?
-
Всем откликнувшимся, день добрый! Ситуация следующая. остановили турбину на плановый ремонт. При вскрытии отобрали отложения с лопаток, провели анализ отложений, результаты следующие: Na2O=46% Al2O3 =0,2% CaO =0,3% Cr2O3=менее 0,1 Fe=3,5 FeО=2,2 Fe2О3 =2,6 MgO=менее 0,1 MnO =менее 0,1 Р=менее 0,1 S =15 SiO2=0,5 TiO2=менее 0,1 К2О=менее 0,1 Zn=менее 0,1 Требуется заключение для вывода в ремонт и мероприятия по устранению образования отложений..... При этом, водоподготовка для питания котлов состоит из механических фильтров и Na-катионитовых 1,2 ступеней, по проекту должно был
-
документация фирмы-подрядчика при обследовании ВХР котлов
Боня123 опубликовал тему в Решение заданий
Добрый вечер, уважаемые химики! Возможно вопрос не совсем корректный, но вдруг поможете...))) подскажите)))) Какой именно пакет документов должна иметь организация, предлагающая свои услуги по организации и/или улучшение водно-химических режимов котлов, водоподготовок и сервисному обслуживанию этих объектов??? референция, разрешение на работу повышенной опасности, опыт работы на других предприятих-это ясно, а что еще??? лицензии??? сертификаты?? заранее спасибо за любую инфу -
очень интересно Ваше мнение, можете уточнить какие анализы необходимы, попробую предоставить все данные.
-
спасибо за столь ясное пояснение...конечно, идея с паяльником для меня явилась открытием, но возьму себе на заметку при повторном выполнении ими х/а))), пар нормируется по солям до 30 мг в литре и котлы в общем то с паропроиз. до 300 т/час. соли реально в паре за месяц от 10 до 300 мг/л, рН от 6,9 до 9,0, железо от 100 до 800 мкг/л.
-
стыдно спросить, но подскажите как расчет вести....или ссылку на методику... теплотехников у нас этому не учили((((
-
отказались товарищи от ЭДТА, перешли на дисперсанты (т.к. ЭДТА-это, как бы устаревшая технология), но разве ЭТДА решит проблему?на постоянной основе его не применить... действительно, по проекту конденсатный режим должен быть, но его нет... возврат конденсата не более 5%, в остальном вода водохранилища. разве можно утверждать по этим анализам, что там гипс????
-
ну наконец то... теперь от души спасибо котофеям.... только вот их не чистят... по первому котлу вода просто не упаривается, т.к. заходит с солями по питательной-1200 и в котловой-1300 мг/л, при этом во втором питательная 1200 и котловая 3000-5000 мг/л. решают проблему продувками(непрерывная продувка на 1ом-открыта полностью, на втором-продувку делают по указанию лаборатории) течей по ходу воды официально нет, кроме кессона, на втором-так же,проводится подача реагентов -шламообразующих, кислородосвязывающих(диспергаторы, амины, аммиак) исходная вода действительно нормам не соответствует
-
еще одно спасибо! остроумием Вы прям освещаете себе путь-ну раз уж комментируете,я оценила. удачи Вам и котам!!!
-
спасибо за вывод, но я не обращалась к Вам с вопросом о том, что я не так делаю..если Вам не ясна суть вопроса, то могли бы уточнить, если проблема с "подачей" данных-то извините, как выложилось (не думаю,что вас волнует, почему данные выданы в такой форме) и для чего это нужно. ну и если Вам нечего сказать по сути-то возможно и Вас это характеризует далеко не как воспитанного человека, не специалиста в области данного форума. но, спасибо, за внимание)