Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

лисий хвост

Пользователи
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные лисий хвост

  1. Объясните, пожалуйста! Как будет протекать реакция внутримолекулярной дегидратации такого спирта:

    148899.gif

    По правилу Зайцева атом водорода должен отщепляться от менее гидрогенизированного атома углерода. Но здесь у обоих ближайших атомов углерода - водорода одинаково. Какое тогда соединение получится: гексен-2 или гексен-3?

     

    Будет ли влиять разветвлённость цепи на характер дегидратации?

  2. Помогите пожалуйста разобраться!

    Гидроксид кальция - сильное основание, но малорастворимое в воде. Образован типичным щёлочноземельным металлом (как я понимаю, щёлочноземельные металлы начинаются с кальция).

    Под щёлочью понимается основание, образованное щелочным или щёлочноземельным металлом, и хорошо растворимое в воде, каким гидроксид кальция не является. Спрашивала у знакомых преподавателей - они говорят, что Ca(OH)2 не щёлочь, так как малорастворим.

     

    На dic.academic.ru написано следующее:

    Са(ОН)2, сильное основание (щелочь).

     

    В интернете нашла ещё такое мнение:

    Так как понятия "растворимость" и "сила электролита" не являются взаимосвязанными, то сомневаться в силе гидроксида кальция, как электролита - щёлочи не приходится. Да, малорастворимое вещество, но та часть, которая перешла в раствор полностью продиссоциировала. А это характеристика сильного электролита, для основания следует - ЩЁЛОЧЬ!

     

    Так всё-таки он щёлочь или нет?

  3. По какому принципу авторы учебников составляют ряды электроотрицательности? Например, в моём пособии представлен такой ряд электроотрицательности неметаллов (Габриелян О. С. "Пособие для старшеклассников и поступающих в ВУЗы"):

    H As I Si P Se C S Br Cl N O F. Почему кремний расположен после водорода, если их ЭО по Полингу 1,74(Si) и 2,02(H)?

     

    В интернете встречаются и другие варианты этого ряда. Например, такой:

    Si Te B As H P I Se C S Br Cl N O F. Здесь мышьяк зачем-то расположили перед водородом, хотя их ЭО 2,18(As) и 2,02(H).

     

    Это вообще нормально? Может лучше просто пользоваться только значениями ЭО по Полингу?

     

    И ещё один вопрос:

    Что понимается под "элементы с равной электроотрицательностью"? Например, водород не взаимодействует с бором и фосфором. Можно ли сказать, что их ЭО равны водороду? Ведь водород не взаимодействует с неметаллами, ЭО которых меньше или равна ему. Они не меньше - значит они равны?

  4. Спасибо, за ответ :)

     

    Устойчивость аниона более значимый фактор, чем степень окисления. На устойчивость аниона также влияет его симметричность.

     

    То есть, чем симметричнее анион, тем больше у него устойчивости? А если сравнить два аниона с похожей геометрией, например, нитрит и хлорит, какой из них будет более устойчивым?

     

    И еще вопрос: влияет ли радиус молекулы на ее окислительную способность? Вроде бы чем больше радиус атома или иона, тем меньше у них окислительная способность. Можно ли такое правило применить к молекулам, например, к различным оксидам?

  5. В ряду оксокислот хлора HClO -> HClO2 -> HClO3 -> HClO4 уменьшается окислительная способность кислот. В интернете я нашла только то, что это якобы связано с повышением устойчивости соответствующего аниона. Но ведь степень окисления хлора в этом ряду повышается! Разве не чем выше степень окисления элемента в соединении, тем большую окислительную способность он проявляет? Например, серная кислота является сильным окислителем за счет серы в максимальной степени окисления (+6). Почему с оксокислотами хлора все наоборот?

    Может я что-то не так понимаю. Объясните пожалуйста, от чего зависит окислительная способность кислот - от степени окисления кислотообразователя или от чего-то другого.

×
×
  • Создать...