Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

spimash

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные spimash

  1. Здравствуйте, 

    Помогите разобраться в очень простом вопросе. Если коротко, так сказать, цель: почему при последовательном соединении гальванических элементов увеличивается напряжение?

    Понимаю, что вопрос больше из области физики, но если копнуть поглубже, то химия тоже присутствует. 

    Более подробно: есть две банки, в одной цинковая пластинка в растворе ZnSO4, в другой, медная пластинка, в растворе CuSO4, между банками, так называемый, солевой мостик. Пластинки пока не соединили проводом. Цинк начинает растворяться, наступает некоторое равновесие, электроны остаются на пластинке, а снаружи положительные ионы цинка компенсируют отрицательный заряд на пластинке. Образуется двойной электрический слой. Почти то же самое происходит на медной пластинке, только ионы меди осаждаются на ней, пластинка заряжается положительно, а вокруг ионы SO4. Тут тоже наступило некоторое динамическое равновесие. 

    Теперь соединяем пластинки. Потечёт электрический ток. И тут первый вопрос: почему, если электроны (соответственно отрицательный заряд) на цинковой пластинке были скоменсированы положительными ионами они начинают воздействовать на электроны в проводнике между пластинками? Ладно, допустим, что это из-за свойств металла, что ему легче так скоменсировать отрицательный заряд или что-то подобное. Вообщем, электроны, допустим два, перешли на медную пластинку. При этом в растворе с цинковой пластинкой появился нескомпенсированный положительный ион Zn, а в растворе с медной пластинкой нескомпенсированный отрицательный ион SO4. Тут возникает второй вопрос: движение вот этих нескомпенсированных ионов на встречу друг другу и есть эдс гальванического элемента? Это и есть работа сторонних сил по увеличению потенциальной энергий заряда на цинковой пластинке? Эта сила возникает из-за взаимного притяжения отрицательного и положительного ионов? 

    Если с одиночным гальваническим элементом хоть как-то понятно то, если перейти к последовательному их соединению появляются ещё вопросы: с каким ионом теперь соединяется нескомпенсированный ион SO4? Ведь теперь нет соседней банке положительного иона Zn, он дальше,  в самой первой, а не в предпоследней. Какая сила теперь выполняет работу равную работе одного гальванического элемента умноженного на количество последовательно соединённых элементов по перемещению заряда внутри источников питания? 

    Спасибо. 

  2. Прочитал метод Ключникова. В нём в качестве окислителя для получения того же манганата используется не нитрат калия, а хлорат калия. Также растворяют в воде и перманганат в небольшом количестве выпадает в осадок сильно загрязненный MnO2. Этот способ я пробовал. 

    Зарецкий, кстати, описывает данный способ и пишет, что наиболее перспективны электрохимические способы одно- и двухстадийные. Одностадийный заморочный, т.к. нужен металлический марганец. А второй см.выше.

  3. С металлическим марганцем много заморочек, поэтому решил пойти по пути двухстадийному. Спек MnO2 c KOH = получил манганат. Но естественно не весь оксид марганца окислился. Нитрат решил не добавлять, чтобы не загрязнять манганат. Дальше по тексту необходимо выщелачивать манганат, ну а потом электролиз с площадью катода в 10 раз меньше площади анода.

     

    Теперь внимание вопрос: Если выщелачивать манганат водой, то он начинает разлагаться на MnO2, а если раствором KOH, то перманганат во время электролиза возвращается в манганат (слишком щелочная среда). Сколько манганата в граммах получаю спеканием оксида с щелочью не знаю. Как правильно приготовить электролит?

  4. Процесс хорошо описан в книгах

    Феошин "Электросинтез окислителей и восстановителей"

    Зарецкий "Электохимическая технология неорганических веществ и химические источники тока"

    Думаю у вас слишком маленький удельный ток, вследствие чего слишком большое время жизни манганата. Но вообще, технология дело тонкое, и вот так, наскоком, особенной в данном случае, вряд ли что толковое получится.

    Спасибо.

    Возможно, калия в растворе мало, вот KMnO4 и не выпадает. Соединение все же не из разряда совсем нерастворимых.

    Пробовал с 25% - тоже самое.

  5. 5 вольт может и не причем, согласен.

     

    Уважаемый aversun, я исключительно опираюсь на ту технологию получения перманганата калия, которую вы выложили на первой странице этой темы (честно говоря не знаю из какой книги). И не могу додуматься почему там в щелочном растворе выпадает в осадок KMnO4, а у меня переходит как вы указали сразу в манганат и из осадка только MnO2?

     

    Ток небольшой порядка 0,5 А/см2.

  6. Кто-нибудь может помочь: провожу электролиз марганцового анода и стального катода в 17% растворе едкого калия 5 вольт. Почему перманганат переходит в манганат? В начале появляется фиолетовый цвет, который быстро переходит в зеленый. Может уменьшить концентрацию КОН??? Помогите кто чем может идеями мыслями

  7. Здравствуйте!

    Помогите, пожалуйста, советом. Пытаюсь получить марганец ввиде слитка. Воспользовался методикой с 3 страницы (пропорциями) получения его алюмотермией.

    CaF2 получил смешением и нагревом Ca(OH)2 + NH4F → CaF2 + NH4(OH)↑.

    Реакция произошла. Однако марганец получился в дисперсионном состоянии, окруженный оксидом алюминия.

    Не подскажите, что нужно для получения его ввиде одного целого.

    Если нужны будут какие-либо детали готов написать.

     

    Вот фото:

    http://yadi.sk/d/iJysF-D6KFMzy

  8. На первой странице этой темы написан способ получения марганцовки, минуя стадия манганата. я пробую этот же способ.

    Получается в википедии пишут про манганат.

     

    Сегодня оставил на всю ночь электролиз. С утра никакого эффекта.

    Видимо, что-то с металлическим марганцем. Может загрязнен примесями или слишком толстый кусок. Попробую сделать другой ввиде пластины.

  9. То есть я всё правильно делаю? Надо дольше ждать?

     

    Просто в википедии написано, что KMnO4 в щелочной зеленного цвета, а на этом сайте написано, что раствор сначала станет фиолетовым, потом выпадет осадок. Теперь вы пишите, что окраски раствора не должно быть.

     

    Кому (чему) верить?

  10. Здравствуйте!

    Помогите советом:

    Пытаюсь получить KMno4 путём растворения марганцевого анода в растворе КОН.

    Мой порядок действий:

    1. Получил алюмотермией марганец

    2. Растворил 120г КОН в 250 г воды

    3. Соорудил установку для электролиза: блок питания от компа, катод - бур по бетону, анод - КУСОЧЕК полученного марганца. 12 V 13A без резистора

    Прошло уже часа четыре не намека на фиолетовое окрашевание.

     

    Что не так?

    Может у меня не марганец? Или параметры не те?

×
×
  • Создать...