Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ярослав Беспалов

Пользователи
  • Постов

    170
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Ярослав Беспалов

  1. Доброе время суток, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины того, что при комплексонометрическом титровании может вообще не наблюдаться скачка потенциала? Заранее спасибо за ответы.

  2. Добрый день, уважаемые химики! Не совсем обычный вопрос. Возникла необходимость провести очень короткую лабораторно-практическую работу по химии для людей, с химией не связанных, в научно-популярных целях. Причём речь идёт не о демонстрационном эксперименте, а именно о маленькой лабораторной работе, в которой зрители должны принять участие под руководством ведущего (желательно на тему, привязанную к обыденной жизни). В общем, большая просьба поделиться идеями, что тут можно провести несложного и интересного. Заранее благодарю.

  3. В 05.12.2022 в 19:34, Arkadiy сказал:

    Реакция между амиаком и кислотой идёт в газовой фазе, где никакой жидкой воды нет.гидролизоваться нечем! Так что равновесие смещено в сторону образования соли! Потом твёрдая соль упадёт на пол и вы её вместе с пылью уберёт пылесосом! 

    Спасибо за совет.

    Меня смущает вот что: если запах стоит долгое время и проветривание не помогает, это может означать, что кислота адсорбировалась на поверхностях (пол, стены и т.д.), откуда понемногу испаряется. Разбрызгивание аммиака ведь уберёт её только из воздуха (на время?) Нужно ли здесь тщательно заливать щелочным раствором все поверхности?

    Влага воздуха к гидролизу не приведёт?

  4. В 05.12.2022 в 15:46, москатель сказал:

    На что? На исходные. А они опять соединятся. Распадутся. И опять... сансара химическая)

    Если ответ - не стёб, то поясню: есть такое явление - "химическое равновесие". В данной реакции оно смещено в сторону исходных веществ.

  5. В 05.12.2022 в 15:32, москатель сказал:

    Пульверизатором аммиачный раствор распылить

    Спасибо, попробую. Вот только слабая кислота со слабым основанием взаимодействовать точно ли будут? Изовалерат аммония гидролизуется.

  6. Доброе время суток. Подскажите, есть ли какие-то способы избавления от запаха изовалериановой кислоты в помещении? Долго ли этот букет может выветриваться? После работы с этим веществом запах ощущается уже третьи сутки. Буду благодарен за любые соображения.

  7. Доброе время суток, уважаемые форумчане! Нашёл информацию, что окисление углеводов реактивом Фелинга протекает нестехиометрически (поэтому, например, в аналитических методах массу окисленного сахара в зависимости от массы выделившегося оксида меди(I) определяют по эмпирическим таблицам для каждого конкретного сахара). Однако не смог найти объяснение, почему так происходит. Буду благодарен, если поможете прояснить этот момент Заранее спасибо.

  8. 6 часов назад, Paul_S сказал:

    Сульфиды восстанавливают только одну нитрогруппу в кольце у полинитросоединений. Есть у них такое свойтво. Причем в пикринке, например, восстанавливается именно нитрогруппа рядом с  гидроксилом, так делают пикраминовую кислоту. Почему - хз.

     

    Получается, что каждую следующую нитрогруппу восстановить сложнее, чем предыдущую. В принципе, логично: чем больше в кольце акцепторных групп, тем меньше каждой достаётся электронной плотности, а потому тем более сильными окислителем она будет. Но это не объясняет влияние соседней группы. Как-то она взаимодействует с сульфидом.

  9. 23 минуты назад, ash111 сказал:

    никогда не видел восстановление нитрогруппы сульфидом:ai:

     

    Именно так Зинин впервые нитробензол до анилина восстановил.

    Мне другое интересно, почему восстанавливается только одна нитрогруппа (та, что в орто-положении к аминке?)

  10. Вторичные дают N-нитрозамины:

    R,R'-NH + HNO2 = R,R'-N-NO + H2O

     

    Третичные алифатические не реагируют. Третичные ароматические дают пара-нитрозопроизводное:

    C6H5-N-R,R' + HNO2 = NO-C6H4-N-R,R' + H2O

  11. Рассуждать будем "с конца".

     

    Последней стадией, по-идее, должна быть реакция азосочетания между анилином и солью мета-толилдиазония. Соль м-толилдиазония получается реакцией м-толуидина с азотистой кислотой при пониженной температуре. М-толуидин - восстановлением м-нитротолуола.

     

    И вот тут как раз проблема - получить м-нитротолуол, поскольку в мета-положение толуол по правилам не нитруется (т.к. метильная группа - орто-пара-ориентант). Пойти обратным путём - ввести метил в нитробензол по реакции Фриделя-Крафтса с хлорметаном - тоже не получится, т.к. нитробензол в реакцию Фриделя-Крафтса не вступает. Мне видится один путь, довольно извращённый - получить м-нитробензойную кислоту из бензойной (она нитруется в мета-положение), а затем восстановить сразу обе группы с получением м-толуидина. Бензойную кислоту получим предварительно окислением толуола, который получим из бензола реакцией Фриделя-Крафтса.

     

    Синтез м-толилдиазоний хлорида:
    C6H6 + CH3-Cl = C6H5-CH3 + HCl (AlCl3 - катализатор)

    5C6H5-CH3 + 6KMnO4 + 9H2SO4 = 5C6H5-COOH + 6MnSO4 + 3K2SO4 + 14H2O

    C6H5-COOH + 2KNO3 + H2SO4 = м-NO2-C6H4-COOH + K2SO4 + H2O

    м-NO2-C6H4-COOH + 6H2 = м-NH2-C6H4-CH3 + 4H2O (Pt - катализатор)

    м-NH2-C6H4-CH3 + NaNO2 + 2HCl = м-[N2-C6H4-CH3]Cl + NaCl + 2H2O (реакция идёт при температуре 0 - 5 градусов Цельсия)

     

    Синтез анилина:

    C6H6 + HNO3 = C6H5-NO2 + H2O (в присутствии H2SO4 конц.)

    C6H5-NO2 + 3Zn + 7HCl = [C6H5-NH3]Cl + 3ZnCl2 + 2H2O

    [C6H5-NH3]Cl + NaOH = C6H5-NH2 + NaCl + H2O

     

    Азосочетание:

    м-[N2-C6H4-CH3]Cl + C6H5-NH2 = NH2-C6H4-N=N-C6H4-м-CH3 + HCl

  12. Ароматичность определяется правилом Хюккеля: число электронов, участвующих в образовании сопряжённой системы, должно быть равно 4n+2, где n - любое целое число начиная с нуля (0, 1, 2 и т.д.) Плюс к этому, система двойных связей должна быть замкнута, а все атомы углерода в цикле должны находиться в sp2-гибридном состоянии (т.е. конфигурация должна быть плоской). Всем условиям соответствует только тиофен.

    • Like 1
  13. 5 часов назад, aversun сказал:

    +  тут только в 2 стадии CaSO4 + Na2SO3 = CaSO3↓ + Na2SO4, затем CaSO3 + H2SO4  =  CaSO4 + H2SO3

     

    Как я понял, 5-я реакция во второй цепочке - это превращение SO2 в H2SO3.

     

    Поэтому всё в одну стадию:

    SO2 + H2O = H2SO3

    H2SO3 + 2NaOH = Na2SO3 + 2H2O

    Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + SO2 + H2O

    Ca(OH)2 + SO2 = CaSO3 + H2O

  14. А помните шизика, который ещё лет пять назад паниковал тут из-за того, что поздоровался за руку с человеком, который жил в Чернобыле?

    Походу, наш автор из той же палаты :lol:

  15. 13 часов назад, ash111 сказал:

    это известная химическая шутка - что если не знаешь как сделать из вещества А вещество Б - пиши над стрелкой t0, P, cat.

    .

    :lol:

     

    Это не известная химическая шутка, а известная химическая реакция. Катализатор - ацетат марганца (II).

    Так что ваш комментарий, скажем так, не уместен.

  16. 8 минут назад, MoreFeeling сказал:

    Спасибо, так вроде же тот фрагмент, где N-Me- это  1-метил-1,2,3,6-тетрагидропиридин, который хоть и слабое основание, но в присутствии минеральных кислот устойчив и протонируется. Почему по нему реакция не пойдет?

     

    Вам про него и сказали, что он протонируется.

  17. 47 минут назад, valentviktor сказал:

    При провале электрона увеличивается ковалентность (соответственно больше связей такого типа)

    Но так можно еще сказать, что они плохо (или совсем) не реагируют с водой; окисляются на воздухе, кроме серебра (покрываются пленкой)

    И могут растворяться в кислотах (в азотной, как минимум)

     

    Как это всё связано с провалом электрона?

  18. 1 час назад, valentviktor сказал:

    Большое спасибо!

    А источник, если таковой имеется, где это(или подобное) можно почерпнуть, можете подсказать?

     

    Погуглите тему "Поляризующее действие катионов".

  19. У марганца, как у переходного металла, свойства оксидов и гидроксидов зависят от степени окисления. В низших степенях образуются основные оксиды и гидроксиды, в средних - амфотерные, в высших - кислотные.

     

    Это связано с тем, что с увеличением степени окисления у марганца увеличивается плотность заряда (отношение величины заряда к размерам частицы). Чем выше плотность заряда катиона, тем сильнее он перетягивает на себя электроны связи "металл - кислород". В результате эта связь в оксидах и гидроксидах будет становиться уже не ионной (как следовало ожидать для пары "металл - неметалл"), а ковалентной. Следовательно, в гидроксидах возрастает полярность связи O - H, и они будут диссоциировать уже не как основания, а как кислоты.

     

    Оксид MnO и гидроксид Mn(OH)2 - основные; оксид MnO2 - амфотерный; Mn2O7 и HMnO4 - кислотный оксид и кислота.

  20. 7 минут назад, химхлам сказал:

    Варианты не равновероятны, но практически всегда образуется смесь обоих изомеров. В каком соотношении, зависит от условий, т.е. сколько экспериментов, столько и результатов сильно или не очень отличающихся друг от друга.

     

    А есть какие-нибудь правила, позволяющие примерно предположить, какой продукт преобладает?

  21. Доброе время суток, уважаемые форумчане! Неожиданно возник вопрос, которым ранее не задавался. Как написать реакцию присоединения по правилу Марковникова, если оба атома при кратной связи одинаково гидрогенизированы? Как, например, в таком случае:

    CH3-CH2-CH=CH-CH3 + HCl

    Хлор пойдёт в положение 2 или положение 3? С реакциями отщепления вопрос такой же:

    СH3-CH2-CH(OH)-CH2-CH2-CH3. При дегидратации такого спирта двойная связь встанет в положение 2 или положение 3? Или эти варианты равновероятны?

    Заранее спасибо за ответы.

  22. Добрый день, уважаемые форумчане! Тут неожиданно задался довольно простым вопросом: как будет записываться схема электролиза, например, при покрытии поверхности железа цинком? В литературе, в основном, только схемы гальванических элементов. Как я понимаю, примерно будет выгляднть так:

    (+)Zn|Zn2+ || Fe2+|Fe(-)

    Т.е., отличие от схемы гальванического элемента только в том, что анод (цинк) будет положительным, а катод (железо) отрицательным. Это правильно?

    Заранее спасибо за ответы.

  23. В 11.09.2019 в 09:23, Nemo_78 сказал:

    . Мне думается, Вы в цитируемом посте тоже не об эрэфии особо писали. Ибо написанное Вами - гораздо более "сказки", чем у yatchehа с его "терпеливым" аппаратчиком. В современной России, особенно во внебюджетном секторе, всё меняется настолько стремительно и непредсказуемо, что занять выбранную должность в "фирме-мечте" по Вашему алгоритму - маниловщина чистой воды. За время нескольких смен работы (в целях приобретения "необходимого" опыта и навыков) даже если с "фирмой-мечтой" ничего на рынке и не приключится, то точно 100500 раз и потребность в кадрах изменится и, что ещё более вероятно, уровень требований к позиции поменяется до неузнаваемости.

    . Так что этот Ваш добрый совет я бы лично к категории полезных не отнёс.

     

    . to ТС:

    . В Вашем стремлении заниматься творчеством на производстве ярко ощущается юношеский максимализм. Только оч. попрошу Вас не обижаться. Как у домовёнка Кузьки из мультика, помните: "Хочется чевой-то, сам не знаю чево..."(с)

    . Если Вас не привели на производство "за руку" (по знакомству), то ожидать сразу сколько-нибудь значимых предложений с возможностями для свободного творчества - слишком претенциозно, если не сказать, наивно. Вам предстоит довольно небыстрый процесс настойчивого (но не нахрапистого) доказывания своей толковости/нужности/полезности как специалиста, чтобы к.-н. "старик Державин Вас приметил и, в гроб войдя, благословил".

    . В общем-то, Вам всё уже сказано в первом ответе, но выбор, разумеется, за Вами.

     

    . Удачи!

     

    По-видимому, всё-таки секрет) Поэтому поясню, к чему был вопрос.

     

    В посте было ясно сказано, что нужны советы людей, которые "в теме". Если Вы преподаватель, то Вы таким не являетесь. Только не подумайте, что я - Боже упаси! - сомневаюсь в вашем профессионализме. Просто это за гранью Вашей компетенции. Вы же не знаете, о чём говорите, это лишь Ваши личные представления о том, "как всё устроено". Вот только максимум, куда эти "представления" могут завести - это преподавательское кресло. Иначе бы Вы там не сидели. Тем более, я же с самого начала прописал, что понимаю, как претенциозно или наивно могут звучать мои слова и что мне бессмысленно указывать на это ещё раз - но это, видимо, не работает))

     

    Понятно, что Вас, наверное, ещё учили впахивать, как проклятого, на благо коллектива, авось заметят и чего дадут, а я тут, понимаешь ли, о собственных желаниях и о пошлых деньгах заговорил - разумеется, такого человека надо публично опускать, потому что "мы люди маленькие, от нас ничего не зависит, у меня нет богатого родственника, значит, ничего добиться невозможно". Тем не менее, добиваются. Людей, сделавших любимое дело источником дохода, полно. Но это не рабы на производстве и не "лабораторные крысы", а что-то среднее.

  24. Только что, Arkadiy сказал:

    Я много лет занимался разработкой технологий,  при этом все сначала делалось у меня в лабораториях НИИ, а потом я ехал на завод и там уже  запускал производство.

    Когда завод пытался САМ , не спросясь, что-то усовершенствовать, получались косяки, которые МНЕ приходилось устранять.

    Завод не должен нарушать техпроцесс даже в благих целях, местный мастер, технолог, аппаратчик  просто не знают всех особенностей процесса, поэтому должны работать строго по регламенту!  Все изменения только через разработчика!

    Есть фирмы, которые имеют одновременно научную и производственную базу, но их надо искать. Вряд ли такие есть  рядом с вами. Это скорее Москва, Питер...

    Специальность -Химик - это ни о чем, химия весьма разнообразна, и объять необъятное невозможно.

     

    Я забыл сказать, что переехал и работаю в Питере. Здесь много предприятий, на которых есть собственные лаборатории оргсинтеза и, помимо этого, отделы, которые занимаются разработкой ПРОМЫШЛЕННОЙ технологии того, что было синтезировано в лаборатории (масштабированием процесса и т.д.) Это разные стадии процесса. Лаборатория без производственной части здесь не обойдётся.

×
×
  • Создать...