Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Konoplj2010

Участник
  • Постов

    260
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Konoplj2010

  1. Значится не получилось высалить ацетон из этого раствора, решил воспользоватся старым добрым методом перегонки. Перегнал весь этот продукт и теперь сам засомневался в том что это вообще ацетон... Температура отгонки как и говорилось раньше была в пределах до 60 градусов, потом начала повышаться. Отогнал я примерно 50% массовой доли раствора, а остатки не стал. 
    Полученный "Ацетон" оооочень плохо растворяет ABS пластик лучше чем было до всех этих манипуляций но всё равно значительно хуже чем тот который я брал раньше. Так что у меня теперь примерно 400 грамм непонятной субстанции которая кипит примерно при 55-60 градусов и оооочень плохо растворяет пластик + при нанесении на пластик оставляет белые разводы на поверхности.... Короче вообще всё очень плохо. Что мне продали ума не приложу.

  2. Добрый день. Я занимаюсь 3Д печатью и сталкнулся с такой проблемой. Я раньше брал ацетон в одном и том же магазине и одной и той же фирмы, проблем не было. А сейчас в связи с карантином вынужден был взять ацетон который был в наличии (другой фирмы). Растворяю часть ABS пластика с этом ацетоне и он выпадает в виде осадка на дно... Я посоображал и решил попробовать перегнать часть этого ацетона до чистого ацетона. Взял пробу, примерно 10 мЛитров, перегнал до температуры 60 градусов. Прикинул объем дисциляте и кубовой жидкости, с учётом плотности я получил примерно 60% ацетона в исходном продукте. Это легко вписывается в 3-й список прекурсоров, который регламентирует те самые 60%.

    Но вот вопрос, а возможно ли что раньше я брал более концентрированный ацетон? Головой я понимаю что такие растворы должны иметь учёт и контроль, но в магазине никто его не контролировал. И ещё вопрос, возможно ли разделить ацетон из воды методом высаливания или нет? Спасибо.

  3. Ну, ежели Ваша цель токмо в формиате состоит, то оно, конечно, окисление премного эффективнее по выходам должно случиться.

    . Стало быть я не совсем правильно Вас понял...

     

    . С уважением

    Та я изначально думал про муравьиную кислоту получить из формиата натрия. Но тема начала развиваться сильнее чем я думал.

  4. . А реакция Канниццаро Вас не устроит случаем?! В книге Гаумтмана и Грефе "Органическая химия" (с. 361) недвусмысленно намекается на то, что формальдегид диспропорционирует со щелочами на метанол и соответствующий формиат. Книжка не новая, конечно (1970-е годы), но писана немцами, а они, как известно, "брехать" не любители. Может, с тех пор уже и поновее что-то из методик понаковыряете. Самому мне лень что-то...

    Спасибо за литературу. Я рассматривал этот вариант, но есть небольшой момент, в этом случае выход соответственного формиата будит несколько ниже чем в случае:

    НСОН + Cu(OH)2 = HCOOH + Cu2O + H2O

    HCOOH + NaHCO3 = HCOONa + H2O + CO2

    Я Вас понимаю Вы имеете в виду:

    H2СO + Na(OH) = HCOONa + CH3OH

     

    Но в этом случае на каждый грамм формальдегида получается 1.1 грамма формиата, а в первом случае что то близко к 2.2 грамма, не помню точно.

    Так зачем платить больше?

  5. Окисление глюкозы до глюконовой кислоты, при нагревании -

     

    C6H12O6 + Сu(ОН)2 = C6H12O7 + Сu2О + Н2О (баланс не сводил)

     

    Качественная реакция на альдегиды получается.

    Аааааа.... Я думал Вы имеете в виду реакцию формальдегида с глюкозой, поэтому я и переспросил.

  6. Вот с гидроксидом меди я уверен что получится в обычных условиях, хотя можно и нагреть, если будет плохо идти. Вобщем, также как и с глюкозой.

    Вот что то про глюкозу я так и не понял, можете написать уравнение реакции? 

  7. То есть сам процесс таков. 
    К раствору формальдегида добавляем пасту Cu(OH)2 и нагрею, но не до температуры разложения Cu(OH)2 (по моему он при 50 разлагается или что то близко). Затем декантирую раствор от Cu2O. К декантату я добавляю, по немногу, гидрокарбонат натрия до прекращения выделения углекислого газа. Затем я всё выпариваю, сушу и перетераю в порошок.

  8. Странный вы... почти все их ищут - и иногда находят.

    Вообще для Марса технологии на базе водорода, угарного газа, муравьиной кислоты и формальдегида будут иметь решающее значение - ибо там нет природных углеводородов...

    Всё решено!!! Летим на Марс!!!

     

    А вот если я возьму формальдегид окислю его до муравьиной кислоты, скажем, гидроксидом меди по уравнению:

    НСОН + Cu(OH)2 = HCOOH + Cu2O + H2O

    А затем как говорилось выше:

    HCOOH + NaHCO3 = HCOONa + H2O + CO2

  9. Термодинамически - да, кинетически - нет.

    А практически?

     

    Я думаю что будет происходить полимеризация, это если в водном растворе. То есть формиат таким образом получаться не будет. Имхо.

     

    Я бы предположил, что в щелочной среде возможно получить метанол и формиат из формалина, но имхо для этого нужен расплав едкого натра и газообразный формалин, это как минимум. И то это только предположение.

     

    Хотя я видел доку, где говорилось, что при обычных условиях возможна реакция формалина с солями аммония, при этом с образованием кислоты, однако я не пробовал это делать, поэтому подтвердить это практически не могу.

     

    Я бы предложил делать формиат через получение хлороформа, не обязательно электролизом. Например реакцией спирта или ацетона с гипохлоритом натрия или, например, с хлорной известью. Кроме хлороформа, образуется также и формиат. Однако выход формиата я не считал, возможно он слишком мал.

    Понятно, ну тогда облом. Спасибо что подсказали. 

    Просто есть для этих дел муравьиная кислота, можно получить с неё:

    HCOOH + NaHCO3 = HCOONa + H2O + CO2

    Но мы не ищем лёгких путей. 

  10. Под давлением с расплавом возможно: CO+NaOH->NaHCOO... но вы хотите ультрамягких условий, а потому - врядли.

    Я имел в виду формалин с гидрокарбонатом натрия, при чём здесь CO и NaOH?

     

    Ну автор вообще-то из формалина исходит, хотя в принципе CH2O + CO получаем оксиуксусную кислоту, но при давлении от 300 атм

     

    Исходя из формалина, то в растворе при комнатных условиях имхо не будет существенной реакции с образованием формиата даже если реагировать формалин с едким натром вместо соды.

     

    Я бы попробовал электролиз раствора воды, ацетона и NaCl током 3-5 ампер, но тогда формиат должен получаться побочным продуктом, скорее всего что сильно загрязненным, вобще - ради формиата смысла особо не вижу, но попробовать можно.

    А что значит 

    ...не будет существенной реакции с образованием формиата...

    То есть реакция возможна но будит медленно протекать?

  11. Ладно, бывало доводилось растворять золото в сплаве с серебром, но при этом хлорид серебра оставался на дне.
    Допустим что серебра прям действительно 8-10%, в чём я лично сомневаюсь, но при нагревании и бурном кипении разве она не разрушается?


    Ладно, а если я сплавлю этот слиток с неким количеством меди и растворю и медь и то серебро в азотной кислоте.

  12. Можно подробнее : почему вы так уверены, что там точно не может быть примесей типа серебра, например?

    Хотябы по тому что серебро белого цвета.

    И, соответственно, хлорид серебра тоже.

  13. Добрый день. Случилось нечто удивительное. Не могу растворить золото в Царской водке.... Я множество раз растворял золото в Царской водке и проблем не было. А в этот раз то золото когда я решил растворить золото которое я сам когда то растворял, восстанавливал и плавил, смысл в том что примесей в нём не должно быть, во всяком случае очень минимальны.
    Маленький слиток просто пассивируется, становится коричневого цвета и чхать оно хотело на мою Царскую водку при температуре  120 градусов.
    Как же так то???!!!


    Вот он этот "Подлец"!!!

    post-104495-0-03948600-1519234160_thumb.jpg

  14. Согласно ст. 1 Закона N 41-ФЗ к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Данный перечень драгоценных металлов может быть изменен только федеральным законом. Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, в том числе в самородном и аффинированном, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

    Порядок учета, хранения и обращения драгоценных металлов и камней помимо Закона N 41-ФЗ определен:

    - Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2000 г. N 731 "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности" (далее - Постановление N 731);- Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. N 68н (далее - Инструкция N 68н).

     

    Общие положения. 

     

    Установленный Инструкцией N 68н порядок должны соблюдать все юридические лица независимо от форм собственности, в том числе воинские части и воинские формирования, а также граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие свою деятельность в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, сбора, заготовки, первичной обработки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и рекуперации драгоценных камней, а также использующие изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни.В соответствии с положениями Инструкции N 68н организации разрабатывают и утверждают собственные инструкции, учитывающие специфику выполняемых ими операций с драгметаллами и камнями (п. 1.7 Инструкции N 68н).Организации обязаны (п. 1.8 Инструкции N 68н):- иметь лицензии на виды деятельности, лицензирование которых предусмотрено законодательством Российской Федерации;- встать на специальный учет в соответствующей государственной инспекции пробирного надзора;- беспрепятственно допускать к проверке при предъявлении предписаний и служебных удостоверений представителей органов государственного контроля, представлять необходимую им документацию;- вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней и проводить в установленные сроки их инвентаризацию;- представлять сведения по формам федерального государственного статистического наблюдения за движением драгоценных металлов и драгоценных камней в порядке и сроки, установленные Госкомстатом России;- осуществлять хранение драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;- обеспечивать удаление лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней из мест образования и накопление их с целью последующего использования в собственном производстве или реализации, осуществлять их учет, использовать и реализовывать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Согласно п. 1.9 Инструкции N 68н организации, в которых установлен постоянный государственный контроль, представляют сведения о производстве, использовании и обращении драгоценных металлов и камней, а также металлургические балансы драгоценных металлов в органы государственного контроля в установленном ими порядке.

     

    Организация учета расходования драгоценных металлов и драгоценных камней.

     

     Согласно п. п. 2.1 - 2.5 Инструкции N 68н организация учета расходования драгоценных металлов и драгоценных камней, используемых организациями в процессе производства, должна обеспечить возможность выявления отклонений фактического расхода драгоценных металлов и драгоценных камней от действующих норм расхода по всем составляющим, то есть на изделия, отходы и потери. Драгоценные металлы и драгоценные камни, используемые организациями в процессе производства, расходуются в пределах утвержденных ими норм расхода.Не используемые в производстве драгоценные металлы и драгоценные камни (в виде сырья, изделий, полуфабрикатов, инструмента, отходов и другие) реализуются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     

    Хранение драгоценных металлов и камней

     

    В соответствии с п. п. 4.1 - 4.3 Инструкции N 68н драгоценные металлы, камни, изделия из них, а также их лом и отходы хранятся в помещениях, которые по технической укрепленности и оборудованию средствами охранной и пожарной сигнализации отвечают требованиям законодательства Российской Федерации, в частности ст. 29 Закона N 41-ФЗ.

    Помещения, а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы, где хранятся драгоценные металлы и камни (их лом и отходы), должны закрываться, опломбировываться или опечатываться и сдаваться под охрану. Вскрывать их может материально ответственное лицо либо комиссия с разрешения руководителя организации.

     

     

    Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней

     

     

    Как определено п. 5.1 Инструкции N 68н, инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней при их производстве, использовании и обращении, а также в ломе и отходах, образующихся при использовании драгоценных металлов и драгоценных камней, проводится два раза в год (по состоянию на 1 января и на 1 июля) во всех местах их хранения и использования с проведением технологической зачистки помещений и оборудования.

    Инвентаризация драгоценных металлов в ломе и отходах, предназначенных для дальнейшего производства драгоценных металлов или их аффинажа, проводится один раз в год (по состоянию на 1 января).Организации, попутно извлекающие драгоценные металлы, проводят ежегодно их инвентаризацию по состоянию на 1 января.В гальванических цехах (участках) и других аналогичных производствах инвентаризация проводится ежемесячно с полной зачисткой оборудования.Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в покупных комплектующих деталях, изделиях, приборах, инструментах, оборудовании, вооружении и военной технике, находящихся в эксплуатации, а также размещенных в местах хранения (включая снятые с эксплуатации), проводится один раз в год (по состоянию на 1 января).Инвентаризация драгметаллов проводится при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, при реорганизации или ликвидации организации, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.Плановые инвентаризации проводятся в установленные сроки независимо от внеплановых инвентаризаций и проверок, проводимых в течение отчетного периода или в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций.Для проведения инвентаризации приказом руководителя организации создается инвентаризационная комиссия, состоящая из работников организации. При этом в состав комиссии не включаются материально ответственные лица, у которых проводится инвентаризация (п. 5.3 Инструкции N 68н). В приказе устанавливаются порядок проведения, сроки начала и окончания инвентаризации, сличения ее результатов с данными учета и отражения их в учете и отчетности, а также представления на утверждение протокола заседания инвентаризационной комиссии.Отметим, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания ее результатов недействительными.В организациях, где из-за большого объема работ одной инвентаризационной комиссии недостаточно, назначаются центральная инвентаризационная комиссия и рабочие комиссии, на которые возлагается проведение инвентаризации в отдельных подразделениях. В состав рабочих комиссий в обязательном порядке включаются работники бухгалтерии организации. Работа рабочих комиссий организуется и контролируется центральной комиссией.Как известно, инвентаризация проводится путем сличения бухгалтерских документов с фактическим наличием материальных ценностей, содержащих драгоценные металлы. Поэтому до начала инвентаризации бухгалтерия обязана закончить обработку всех документов по приходу и расходу драгоценных металлов и драгоценных камней, произвести в учетных документах записи о том, что все ценности учтены, и определить остатки на день инвентаризации. В тех случаях, когда к моменту начала инвентаризации еще не произведены химические анализы полуфабрикатов или изделий, на них составляется отдельная инвентаризационная опись.Также на время проведения инвентаризации операции по приему и отпуску ценностей приостанавливаются (п. 5.5 Инструкции N 68н). Однако при длительном проведении инвентаризации, в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации, ценности могут отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную опись, а в расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии.Ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и заносятся в отдельную опись и в акт инвентаризации не включаются. Описи прилагаются к акту инвентаризации.В процессе проведения инвентаризации драгметаллов сведения о фактическом наличии и данные бухгалтерского учета отражаются по форме ИНВ-8а "Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся в полуфабрикатах, узлах и деталях оборудования, приборах и иных изделиях" в двух экземплярах (п. 5.7 Инструкции N 68н).Напоминаем, что с 1 января 2013 г. организации для документального подтверждения фактов своей хозяйственной жизни могут пользоваться не только привычными унифицированными формами бухгалтерской "первички", но и любыми самостоятельно разработанными формами указанных документов, удовлетворяющими требованиям ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Формы используемых первичных документов, а также регистров бухгалтерского учета утверждаются руководителем организации с подачи лица, на которое в организации возложено ведение учета. Причем и "первичку", и бухгалтерские регистры организация может вести как в привычном бумажном формате, так и в виде электронных документов, подписанных электронной подписью.Согласно п. 5.9 Инструкции N 68н фактическое наличие драгоценных металлов, драгоценных камней при инвентаризации определяется путем обязательного взвешивания, подсчета, обмера, отбора и анализа проб.В некоторых случаях, например в отношении оборудования, невозможно определить количество содержащихся в нем драгметаллов. В таком случае необходимо руководствоваться данными технической документации по указанному оборудованию, хранящейся в организации. Если отдельное оборудование, содержащее драгметаллы и находящееся на балансе организации, передано, например, в обособленное подразделение, это должно быть подтверждено актом приема-передачи оборудования и предъявлено инвентаризационной комиссии.Сведения о драгоценных металлах, драгоценных камнях и изделиях, их содержащих, а также ломе и отходах, переданных в другие организации в переработку или находящихся в пути, но числящихся на учете организации, заносятся в отдельную опись, где указывается наименование организации, наименование ценностей, количество, масса (в лигатуре и химически чистых драгоценных металлах), дата передачи ценностей, номера и даты документов.Сведения о ценностях, не принадлежащих организации (находящихся на ответственном хранении или полученных для переработки, испытаний и прочего), заносятся в отдельную инвентаризационную опись (акт).Описи (акты) подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи (акта) материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией ценностей в их присутствии, отсутствие к членам комиссии каких-либо претензий и принятие перечисленных в описи (акте) ценностей на ответственное хранение.По окончании инвентаризации надлежаще оформленные описи (акты) фактического наличия драгоценных металлов и драгоценных камней по каждому материально ответственному лицу передаются в бухгалтерию для сличения фактических и учетных данных (п. 5.11 Инструкции N 68н).При выявлении отклонений от учетных данных бухгалтерией составляется сличительная ведомость. Инвентаризационная комиссия проверяет правильность составления сличительных ведомостей.По всем отклонениям инвентаризационной комиссией должны быть получены от соответствующих материально ответственных лиц письменные объяснения. На основании представленных объяснений и материалов инвентаризации комиссия определяет характер и причины выявленных отклонений от данных бухгалтерского (оперативного) учета и вносит свои заключения и предложения по их регулированию, которые фиксируются в протоколе, утверждаемом руководителем организации.Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете в течение 10 дней после окончания инвентаризации.При выявлении расхождений между фактическими и учетными данными устанавливаются причины их возникновения и виновные в этом лица, а сами расхождения регулируются в следующем порядке (п. 5.13 Инструкции N 68н):- излишки подлежат оприходованию;- недостачи в пределах утвержденных норм потерь, образовавшиеся при изготовлении продукции и в связи с износом лабораторной посуды и алмазного инструмента, списываются на потери производства;- недостачи при отсутствии утвержденных норм потерь рассматриваются как сверхнормативные потери, кроме потерь при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и ремонтных работ, для которых нормы в отдельных случаях могут не разрабатываться и не утверждаться.Руководитель организации обязан принять меры по выявлению причин сверхнормативных потерь и недостач и привлечению виновных лиц к ответственности в установленном законодательством порядке.

     

     

    Учет и отчетность по драгоценным металлам и драгоценным камням

     

     

    В соответствии с п. 2 ст. 20 Закона N 41-ФЗ и п. 7 Постановления N 731 драгоценные металлы и камни подлежат обязательному учету по массе и качеству при добыче, производстве, использовании и обращении.

    Учет и отчетность по драгметаллам, содержащимся в изделиях и иных материальных ценностях, должны обеспечивать контроль за движением драгоценных металлов на всех стадиях в операциях, связанных с их использованием и обращением.Как определено в п. 6.3 Инструкции N 68н, организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей), малоценных и быстроизнашивающихся предметов, включая используемые в научной, производственной и других видах деятельности, а также содержащиеся в ломе и отходах драгоценных металлов и отходах драгоценных камней.Данные о наименовании, массе и количестве драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичной учетной документации на основании сведений о содержании драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках), либо при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и тому подобное) - по данным организаций, разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов, расчетов.При передаче или реализации изделий (оборудования, приборов, инструментов и тому подобного), в том числе лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, отправитель обязан в сопроводительных документах указать наименование, массу находящихся в этих изделиях драгоценных металлов и драгоценных камней, а также метод определения содержания в них драгоценных металлов.Согласно п. 6.4 Инструкции N 68н учет драгоценных металлов и камней при их использовании осуществляется по наименованию, массе (в каратах) и качеству, а также в стоимостном выражении.Лом и отходы драгоценных металлов и отходы драгоценных камней, образующиеся в процессе производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней, учитываются организациями:- лом и отходы драгоценных металлов - по наименованию драгоценных металлов, виду лома и отходов, массе лома и отходов в лигатуре и массе химически чистых драгоценных металлов, а также в стоимостном выражении. Лом ювелирных изделий, кроме того, учитывается и по количеству изделий;- отходы драгоценных камней - по наименованию, массе и в стоимостном выражении (п. 6.5 Инструкции N 68н).Учет драгоценных металлов и камней в местах их хранения (на складах, в хранилищах, в цеховых кладовых и тому подобное) на основании п. 6.7 Инструкции N 68н осуществляется в учетных документах строгой отчетности типовых форм (карточках складского учета материальных ценностей, книгах сортового учета, журналах и так далее), которые регистрируются в бухгалтерии.При этом в п. 6.8 Инструкции N 68н установлено, что на каждую номенклатурно-учетную позицию, то есть для каждого наименования и вида драгоценных металлов и камней, а также их размера и назначения, оформляется отдельная карточка или страница в книгах (журналах) с обозначением всех реквизитов, характеризующих учитываемые ценности. А именно: наименование, качественно-цветовые и размерно-весовые характеристики, количество в штуках, масса в каратах.Драгоценные металлы, находящиеся в виде соединений, учитываются в порядке, установленном для чистых металлов, - независимо от того, насколько изменились их физико-химические свойства в процессе катализа.Согласно п. 6.13 Инструкции N 68н оперативный учет драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий в производстве организуется и ведется по стадиям переделов, видам работ с учетом особенностей технологического процесса и характера возникающих отходов и потерь.В организациях, осуществляющих обработку драгоценных камней, оперативный учет должен обеспечить возможность получения сведений о результатах обработки каждого кристалла на каждой операции технологического процесса с привязкой его к конкретному договору (контракту на получение драгоценных камней).В соответствии с п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н, указано, что материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке, в том числе драгоценные металлы и камни, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.Пример. Ювелирная мастерская приобрела два камня, один стоимостью 2000 руб., другой - 2700 руб. При списании в производство первого камня делается бухгалтерская запись:Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счета 10 "Материалы", субсчет "Сырье и материалы", субконто "Первый камень", - 2000 руб. - на сумму стоимости первого камня, переданного в производство;Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счета 10 "Материалы", субсчет "Сырье и материалы", субконто "Второй камень", - 2700 руб. - на сумму стоимости второго камня, переданного в производство.Окончание примера.Списание драгоценных металлов и драгоценных камней, используемых в процессе производства, осуществляется только при документальном подтверждении их фактического расходования (п. 6.16 Инструкции N 68н).Особенности документального оформления и учета драгоценных камней установлены Инструкцией N 68н.Записи в карточках, книгах учета и других документах строгой отчетности по драгоценным металлам, драгоценным камням и содержащим их изделиям производятся на основе оформленных в установленном порядке актов (накладных) приемки-передачи основных средств, актов о приемке материалов, инвентарных карточек учета основных средств, карточек учета материалов, лимитно-заборных карт, требований-накладных, актов выбытия, товарных накладных и других форм первичной учетной документации. Данное требование закреплено в п. 13 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных Постановлением N 731.Кроме того, в организации должна быть разработана и утверждена инструкция, определяющая порядок документального оформления передачи металлов в производство и их сдачи после обработки, а также нормы расхода материалов и нормы выхода возвратных материалов.Металлы, использованные в качестве катализатора и переданные на склад по окончании соответствующего технологического процесса, должны учитываться в порядке, установленном для возвратных материалов, то есть учитываться в себестоимости готовой продукции. При этом в натуральных показателях отходы могут учитываться как в лигатуре (в фактическом объеме или весе), так и в чистоте.Для того чтобы металлы, содержащиеся в отходах, могли учитываться в чистом весе, в соответствующей инструкции должен быть определен порядок расчета чистого веса. Например, за основу может быть принято соотношение атомного веса в молекулярном соединении. При этом стоимость отходов, принимаемых к учету, не может быть ниже стоимости металла в чистоте, который может быть получен в результате аффинажа.Металлы, передаваемые для аффинажа, учитываются в порядке, установленном документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета для давальческого сырья.Таким образом, можно предложить следующую схему бухгалтерских проводок:Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счета 10 "Материалы", субсчет "Сырье и материалы", субсчет третьего порядка "Вспомогательные материалы", - на сумму стоимости металлов, переданных для использования в качестве катализатора в технологическом процессе;Дебет счета 10 "Материалы", субсчет "Прочие материалы", Кредит счета 20 "Основное производство" - на сумму драгоценных металлов, приходуемых в составе возвратных отходов;Дебет счета 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону", Кредит счета 10 "Материалы", субсчет "Прочие материалы", - на сумму стоимости материалов, переданных для аффинажа;Дебет счета 10 "Материалы", субсчет "Сырье и материалы", Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости работ перерабатывающей организации по производству аффинажа;Дебет счета 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону", Кредит счета 10 "Материалы", субсчет "Сырье и материалы", - на сумму стоимости металлов, полученных после переработки (аффинажа).При этом стоимость аффинированных металлов увеличивается на стоимость работ перерабатывающей организации.Пример. Для катализа технологического процесса передана золотая проволока массой 30 грамм, стоимостью 10 000 руб. По окончании процесса на склад возвращен сплав золота с другим металлом общей массой 100 грамм. Инструкцией, утвержденной в организации, установлено, что выход чистого металла в процессе аффинажа составляет 15 процентов от массы отходов. Возвратные материалы, в соответствии с внутренней инструкцией, должны быть оприходованы по стоимости 70% от стоимости металла в чистоте, то есть не ниже 3500 руб. Стоимость услуг перерабатывающей организации составляет 100 руб. за 1 грамм чистого веса металла.В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счета 10 "Материалы", субсчет "Сырье и материалы", - 10 000 руб. - на сумму стоимости золота, переданного в производство;Дебет счета 10 "Материалы", субсчет "Прочие материалы", Кредит счета 20 "Основное производство" - 3500 руб. - на сумму стоимости возвратных золотосодержащих отходов;Дебет счета 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону", Кредит счета 10 "Материалы", субсчет "Прочие материалы", - 3500 руб. - на сумму стоимости отходов, переданных в переработку;Дебет счета 10 "Материалы", субсчет "Сырье и материалы", Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 1500 руб. (15% x 100 грамм x 100 руб.) - на сумму стоимости услуг.В этом случае стоимость аффинированного золота будет равна стоимости металла, приобретенного в виде сырья.Окончание примера.По вопросу учета в целях налогообложения прибыли лома из драгоценных металлов и драгоценных камней, полученных после раскрепки ювелирных изделий, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в своем Письме от 19 августа 2008 г. N 03-03-06/1/470 сообщает следующее.Положения бухгалтерского учета и гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не содержат особенностей учета операций по извлечению драгоценных металлов и драгоценных камней из ювелирных изделий, переставших пользоваться потребительским спросом.Извлеченный лом из драгоценных металлов направляется на специализированные предприятия для аффинажа. После восстановления драгоценные металлы вновь используются в производстве для изготовления ювелирных изделий.Указанные операции учитываются в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Порядок учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении регламентируется Инструкцией N 68н.Драгоценные металлы, извлеченные после раскрепки из ювелирных изделий, списываются как лом драгоценных металлов и учитываются как возвратные отходы. В соответствии с Инструкцией N 68н к возвратным отходам относятся отходы, которые претерпели физико-химические изменения, не соответствуют по химическому составу исходному сырью, загрязнены примесями, ухудшающими свойства используемых материалов, и не могут быть повторно использованы организациями в технологических процессах для производства продукции.Согласно п. 6 ст. 254 НК РФ сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов.В целях налогообложения прибыли под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.При этом в целях налогообложения прибыли возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:- по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);- по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.Таким образом, стоимость лома драгоценных металлов, передаваемого на переработку, приравнивается в целях налогообложения прибыли к стоимости возвратных отходов.В заключение отметим, что российским законодательством предусмотрена ответственность за нарушение порядка учета и хранения драгоценных металлов и камней. Так, отсутствие учета драгоценных металлов, неправильная организация их учета, несвоевременное отражение в учете операций по их движению могут повлечь за собой ответственность, предусмотренную ст. ст. 120 и 122 НК РФ.Кроме того, должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в соответствии со ст. 19.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает штрафы в размере: для должностных лиц - от 10 000 до 15 000 руб., для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. (Постановление ФАС Уральского округа от 27 сентября 2011 г. по делу N Ф09-5735/11).В особых случаях (если количество драгоценных металлов в оборудовании превысит установленный предел) возможно привлечение и к уголовной ответственности (ст. ст. 191 и 192 Уголовного кодекса Российской Федерации).

     

    Так Вы про драг металлы? Моя задача показать сам процесс директору. Считать рентабельность и вести учёт драг металлов совсем не входит в мои обязанности. Но за то что Вы побезспокоились и нашли эти статьйи, спасибо.

    Интересная книженция, нужно скачать её.

    В принципе это тоже саиое что и в самом первом сообщении только с перекисью и полной молекулой кислорода.

    K3[Fe(CN)6] + KOH + H2O2 = K4[Fe(CN)6] + H2O + O2

    Вам, конечно, виднее, как вам лучше. Но на мой взгляд стоит прислушаться к совету заказать ПП у китайцев тех же вместе с золочением. Есть ещё вариант, если это часто-разъёмные контактные пары, то взять готовые. По моему личному опыту в подавляющем большинстве случаев обычное лужение работает не на много хуже золочения ( тем более тонкого ).

    Я занимаюсь разроботкой встраиваемых систем, решать что проще и рентабильнее не мне, пускай начальство думает стоит или нет. Мне нужно только продемонстрировать процесс и результат.

    Вообще разговор очень далеко зашёл в не ту сторону.

  15. А на производстве пп не заказать ? Золочение требует подслоя никеля. Из-за нескольких плат иметь много проблем не стоит. Кроме того официальное производство требует согласование и документы по утилизации отходов и учету сырья.

    Да за  подслой никеля я в курсе. И с этим немного проще. А какой учёт сырья, я не пользуюсь прекурсорами.

     

     

    Надеюсь, что ТС все же не синильную кислоту или ее соли мечтал получить.

    Нет, не беспокойтесь. Я и сам противник способов извлечения золота цианидами. Просто если я это покажу то я готов поспорить что люди начнут повторять и случится то чего я сейчас опасаюсь.

    А вот такой вопрос. В книге Карякина Ю.В. на 127-й странице в описании калия железосинеродистого сказано:

    В водном растворе соль постепенно на свету переходит в K4[Fe(CN)6]

    То есть можно ли просто растворить эту соль в воде и оставить на свету для этого процесса?

    post-104495-0-25679000-1511443001_thumb.jpg

    Да без проблем, могу пару сотен граммов отсыпать. Только как Вам до Киева за ним добраться?)))

     

    Ааааа.... Вот оно как... А если я Вам заплачу за пересылку, ну и Вам на пиво "на мороженное" оставлю, Вы перешлёте?

  16. Не окислять, а восстанавливать.

    Спасибо.

     

    Немного несерьезно это выглядит: занимаетесь золочением и не можете раздобыть ЖКС.

    Поправочка, собираюсь заниматся золочением. И когда пытался раздобыть жёлтую соль мне привезли красную.

     

    Вы и сказали : потому что профи такие вопросы не обсуждают вообще - ни в электронике, ни в химии.

    Я занимаюсь разработкой встраиваемых систем автоматики, а золочением только собираемся занятся. Это для золочение контактов и момент скорее не технический, а коммерческий.

  17. Поменять можно, заменить нельзя.

    Спасибо за внятный ответ. Теперь буду либо искать жёлтую соль либо окислять красную по приведённой формуле выше.

    aversun, а Вы как считаете, безопасна ли реакция приведённая в первом сообщении?

    Ну я имею в виду:

    K3[Fe(CN)6] + KOH + H2O2 = K4[Fe(CN)6] + H2O + O2

  18. Нельзя успокаиваться с такими веществами. А то потом спросить не с кого будет, да и не успеете.

     

    Золочение на платах не нужно в любительской сфере. Серебрение ещё можно считать целесообразным на частотах выше 300 МГц для силовой части ВЧ и на прочих частотах для высокодобротной части ВЧ.

    А кто Вам сказал что свера у меня любительская и частота ниже чем 300 МГц? Мне нужно золотить дорожки плат которые нельзя покрывать паяльной маской, а оставлять без обратотки нельзя по тому что окислятся. В некоторых местах конструкция должна быть схожа с конструкцией картриджей на старых приставках ли видеокарт в слотах PCI-E.

    Желто-кровавую соль мы с тобой непременно добудем

    Для золочения и серебренья дорожек на плате.

    Будут красивы дорожки на плате печатной,

    Если, конечно, не видеть их под микроскопом.

    Увеличенье откроет ужасную тайну:

    Кратерам лунным покрытий поверхность подобна,

    Лезут кристаллы один на другого, как ветки деревьев.

    Даже галтовка, затем крацеванье, шлифовка

    Плохо помогут нам, ибо путь тока

    Будет длиннее в сто крат, чем без серебренья.

    Сделать тут надо такой несомненнейший вывод:

    Нам не нужно золоченье в любительской сфере!

    Вы прям реально "Стихоплёт".

    Нопрос остаётся вопросом: Можно ли заменить жёлтую кровавую соль на красную?

  19. Хорошо, может быть пойдём по простому пути. Мне нужна жёлтая кровавая соль для золоченя и серебения токопроводящих дорожек печатных плат. Можно ли заменить железистосинеродистый калий на железосинеродистый калий?
     

    Обе эти соли входили в советский ещё набор "Юный химик". Если бы из них можно было вот так запросто случайно получить цианид, пионэры бы пачками дохли... Я бы точно не выжил.

    Хорошо, немного успокоили, спасибо.

  20.  

     

     

    Самое смешное, что соединение KFe[Fe(CN)6] используется как радиопротектор - антидот при попадании в организм радиоактивного цезия, и дозы его поглощения - не малые 10-15 г за раз. Он дакет с цезием плохорастворимую соль, которая выводится через ЖКТ

    Цианиды из кровяных солей можно получить только используя концентрированную серную кислоту

     

    Так а при какой концентрации идёт реакция с серной кислотой?

    количество щелочи посчитайте - сколько нужно для перевода К3 в молекуле на К4 и добавьте избыток около 10%. перекись можно и аптечную, но ее понадобится много, раствор получится сильно разбавленный, будет лишняя возня при выделении. перекристаллизовывать можно будет из водного спирта.

    Та мне главное не "Навонять" циановодородом, а возня это ерунда, что мы перекристаллизовать не сможем?

    Это же копеечный реактив, который достается едва ли не по щелчку пальцев. С окислением он у вас золотым обойдется!

    Вы мне его дадите? Я же говорю, просил человека чтобы он достал, а он достал красную соль. Вот теперь и ломаю голову что с ней делать.

  21. А какого pH стоит боятся при работе с K3[Fe(CN)6]? Ну я имею в виду реакцию:
    K3[Fe(CN)6] + HCl = HCN + KCl + FeCl3

    А для приведённой реакции достаточно ли взять аптечную перекись водорода?

  22. Добрый день. Есть вопрос. Мне один знакомый (не химик) подогнал банку красной кровавой соли (калий железосинеродистый), хотя я его просил подогнать жёлтую (калий железистосинеродистый), такое у меня бывало. Обнаружил я это когда расплачивался за вещество. Вот теперь делема, я как бы понимаю что K3[Fe(CN)6] можно перевести в K4[Fe(CN)6] путём окисления перекисью водорода в щелочной среде:

    K3[Fe(CN)6] + KOH + H2O2 = K4[Fe(CN)6] + H2O + O2
    Но если честно то страшновато работать с цеанидами. Я понимаю что в щелочной среде циановодорода выделятся не должно, но всё же хотелось бы посоветоваться.

×
×
  • Создать...