Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Роман2014

Пользователи
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Роман2014

  1. Хм ........ Вроде досконально объяснил, ну - да ладно, повторюсь ....... 1. Зачем туман "за борт выкидывать" ? Взамен вам придётся морозный воздух подогревать от минус 40, а ежели туман "отжать", то только от плюс 20. 2. Позвольте, туман - это и есть в ОБЪЁМЕ ДВИЖУЩЕГОСЯ воздуха, т.е. - в струе ! А ежели будет оседать на стенках, то бишь каплями (что в массе своей - весьма сомнительно, в связи с интенсивным движением воздуха) так это было бы - ЕЩЁ ЛУЧШЕ, вода просто вытекала бы из теплообменника, находящегося под наклоном ! Для наглядности - рисунок, красные, оранж. и синие стрелки - горячий, тёплый, и холодный воздух соответственно. Влажный и сухой воздух - не обозначены, думаю и так понятно.
  2. Дабы ничего не стряхивать, не долбить и не плавить наросший лёд, нельзя ли холодный влажный воздух, по сути - туман, "отжимать" от влаги в каком-нибудь циклоне ??? 1. Это даст возможность не затаскивать морозный воздух с улицы, а значит - забыть про проблему инея и льда, и использовать воздух по кругу. 2. Кроме отсутствия проблемы льдов, очевиден и другой плюс - теплообменник будет гораздо КОРОЧЕ ( а вентиляторы - МЕНЕЕ ЭНЕРГОЁМКИЕ ), поскольку воздух придётся нагревать НЕ от - 40, а от + 20 ! Касаемо отжима влаги циклоном, хотелось бы услышать и мнение ИЮПАК-а ! Спасибо.
  3. А смысл ? Какой смысл ещё БОЛЬШЕ догревать электро-калорифером влажный воздух, вышедший из сушилки, не сделав его более сухим ? Зачем нам более Горячий и по прежнему влажный воздух ?! К тому же, охладившись в сушилке, не исключено, что из этого горячего влажного воздуха часть этой влаги в самой сушилке обратно и выпадет. А ежели направлять в топку для горения топлива сильно увлажнённый воздух - Хм ....... НЕ думаю, что это хорошие условия для горения топлива. С каких это пор стало считаться, что " авто-радиаторы - это лучший пример тепло-обменников " .... Задача радиаторов - охлаждение одного из потоков и только. Задача теплообменников - МАКСИМАЛЬНЫЙ обмен теплом между двумя потоками, и эта задача может быть успешно решена ТОЛЬКО ПРОТИВОТОКОМ !!!
  4. Спасибо ! Будем думать ...... У вас есть инфо по особенностям конструктива какого-нибудь конкретного теплообменника ? Например : - размеры, - диаметр труб, - материал труб и их толщина, - принцип действия (длинная труба в трубе или классический трубчатый - много труб в одной большой или ещё что) - теплоотдача, - мощность вентиляторов, - природа и влажность газов, - и т.п.... За идею о двух теплообменниках - спасибо, для непрерывных процессов - весьма здраво, хотя и не дёшево. Для периодических - можно обойтись и одним и предусмотреть режим отогревания-оттаивания.
  5. Совершенно верно ! Проблема в том, что стоит практический вопрос, который не обсчитать теоретически - Будет ли выигрыш в - тепловой энергии при теплообмене ВОЗДУХ СУХОЙ - ВОЗДУХ ВЛАЖНЫЙ + эл. энергия, затрачиваемая на вращение дополнительно ДВУХ вентиляторов среднего или высокого давления, проталкиваемых воздух по достаточно длинному ( из-за небольшой разности температур и низкого коэфф. теплопроводности влажного и, особенно, СУХОГО воздуха ) теплообменнику, в сравнении - с нагреванием прохладного или холодного (зимой) воздуха, поступающего в сушилку, но БЕЗ дополнительных вентиляторов, проталкивающих воздух по теплообменнику ?
  6. Необходимо подсушивать сыпучий продукт лесопереработки с влажности ~ 80 % до влажности ~ 30 %, в количестве 400-500 кг. в смену по сырому сырью. Нагревать выше 50-60 град по С. - крайне не желательно. (Быть может и допустимо, но - кратковременно, надо исследовать) Перерыл всю имеющуюся литературу, покопался в сети, не могу найти ответ на вопрос - Целесообразно ли делать теплообменник к сушилке с целью экономии электроэнергии или топлива для подогрева сухого прохладного воздуха горячим влажным ? Заранее спасибо.
  7. Выбросить - всегда успеем, для этого большого ума не надобно. Относительно спектроскопии - ......... согласен, заберите у меня образец, сделайте спектроскопию и выложите результат на всеобщее обсуждение, я не против.
  8. Растворы : - HCl с магн. порошком и - лимон. кислоты с магн. порошком простояли на батарее отопления около недели и примерно столько же - простояли ВНЕ батареи при комн. температуре (почти забыл). В растворе HCl осадок полностью растворился, раствор с лимонкой - незначительно окрасился. Аммиак пока не добавлял, всё не хватает времени купить. Фото прилагаю, для сравнения - чашка с чистой водой. https://yadi.sk/i/klZaz6WVp7cJ3 https://yadi.sk/i/lQPbLrrMp7cMa https://yadi.sk/i/S8C-FBXRp7cRf
  9. Маленький вопрос - с углеродом до 4 % железо можно считать металлом высокой чистоты ?
  10. 1. Здесь - http://docs.cntd.ru/document/gost-13610-79 пишут, что углерода - не более 0,8 %. Значит - углерод не может быть причиной трудного растворения железа в HCL. 2. Будучи высокодисперсным на железе не может отсутствовать оксидная плёнка. 3. Попытка поджечь порошок на стволе горящих спичек окончилась безрезультатно. В то время как : - магниевые опилки (не порошок) в аналогичной ситуации загораются легко, - железо, полученное терм. разложением лимоннокислого железа самовозгорается на воздухе будучи тёплым на ощупь. С уважением.
  11. А как быть с сравнительно МАЛЫМ для порошков электрическим сопротивлением ??? Попробую, спасибо.
  12. ДОКЛАДЫВАЮ - кинул по несколько грамм в 2 стакана с растворами кислот (концентрация - "на глаз") : - лимонная кислота - 10....30 %, - HCL - 10...20 %. Прошли сутки. С лимонкой - всё время БЕЗ изменений. С солянкой - почти сразу, еле-еле пошли мееееееедленные пузырики, кроме запаха солянки - ничего не чувствовалось, масса несколько комковалась, прилипала к дну и стенкам пласт. стакана, при перемешивании - почти полностью всё разваливалось, пузырьки всплывали. Через 3-5 часов раствор окрасился в незначительный зелёный цвет. Периодически взбалтывая, прошло ещё часов 15, зелёный оттенок НЕ усилился(???). или - почти не усилился, не растворившаяся часть - на вид примерно столько же, газовыделение - почти закончилось. Магнитные свойства - остались. Возможный вывод - Видимо - растворились только очень маленькие крупинки, а остальные - пока нет. ..................................... И ещё - Постукиванием утрамбовал массу в пол литровом пласт. стакане из под сметаны. Всунул щупы омметра с усилием ниже середины (несколько раз), расстояние между щупами - 3....4 см., сопротивление падало до 1 Ома !!! Вместо щупов вставлял две отвертки, от 12 вольт постоянки заметно искрило при КЗ на отвертки (ток не измерялся). .......... Похоже, всё-таки - МЕТАЛЛ, и, судя по хим. инерции - скорее никель, чем железо. У кого-то есть варианты ? Спасибо.
  13. Серого цвета ? Маловероятно. Попробую как-нибудь растворить в кислотах ....
  14. Добрый день всем ! В загашниках нашёл магнитный порошок серого цвета неизвестной природы. Вроде не железо. Быть может никель или сплав какой-то ? Изначально был в жестяной банке, которая прохудилась. Выкладываю 2 Фото.. Что это может быть ? Спасибо ! https://yadi.sk/i/7G9z-xxFoADdm https://yadi.sk/i/bk01u_aboAEMG
  15. Да, конечно - продавать ! Просто, беглый обзор рынка потребителей бензола что-то не вдохновил, хотя, возможно, я не прав ....... Спасибо ! Какую-нибудь литературу про это не посоветуете ?
  16. Как говорится - на безрыбье и рак - рыба ! Возможно придётся остановиться на бензоле ........ Да - токсичен, но реакция, судя по всему - не капризная, достаточно простая и не каталитическая. Чего не скажешь о других реакциях ...... Возникает второй вопрос - на сколько сложно и капризно дальнейшая переработка бензола во что-то применяемое ? Как говорится - на безрыбье и рак - рыба ! И, судя по всему, возможно придётся остановиться на бензоле ........ Да - токсичен, но реакция, судя по всему - не капризная, достаточно простая и не каталитическая. Чего не скажешь о других реакциях ...... Возникает второй вопрос - на сколько сложна и капризна дальнейшая переработка бензола во что-то применяемое ?
  17. 1. А сколько это - "НЕ мизерные количества" ? 2. Проблема в том, что - в настоящее время УВЕЛИЧИТЬ продажу ацетилена в баллонах для сварки и резки НЕ представляется возможным ! Видимо находятся какие-то другие альтернативы, рынок больше - просто не берёт, с тенденцией к уменьшению. А мощности завода по производству ацетилена из карбида используются всего примерно на треть .....
  18. Якобы есть НЕ ртутные катализаторы получения ацетальдегида - ещё куда не шло .... Как отделять ацетальдегид от ацетилена (около половины - не прореагировавшего), сильной заморозкой ? А в спирт, газообразный водород - баллонами ? - Не хочется ..... Если только электролизом ? Но - наверное на эл. энергии разоришься ..... С уксусными делами - как с продуктом на выходе - не хочется связываться, под жёстким контролем всё это сейчас в свете борьбы с наркоманией ......
  19. 1. На первом этапе задача такая - создать действующую, стабильно работающую пилотную установку, перерабатывающую около 10 - 50 кг. (КИЛОГРАММ) ацетилена в смену (в сутки). В перспективе - раз в 20-50 больше. 2. Ацетилен получается из карбида, при необходимости его можно почистить, если не очень сложно (например, каким-нибудь барботированием). С Уважением.
  20. Добрый День ! Есть задача - перерабатывать ацетилен в какую-то продукцию (конечную или полуфабрикат), желательно - не опасную и не токсичную, желательно в одну - две стадии, без высокого давления и токсичных ингредиентов, по возможности - без сильного нагрева. Переработку в ПВХ, ПВА мои знакомые забраковали, говорят - слишком сложно и токсично, а с настройкой и контролем - тяжко ! Кто-нибудь что-нибудь может подсказать ?
×
×
  • Создать...