Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

lvge

Пользователи
  • Постов

    2
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения lvge

Newbie

Newbie (1/14)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Часть обломков удалил инструментом, упоминаемым WASQ. Механик с парохода ещё во времена Союза презентовал профессиональный американческий набор экстракторов: типа конических метчиков с левой резьбой. Ими удалились обломки, которые находились в контакте с маслом. И то, пришлось к воротку прилагать значительные усилия, на грани поломки "метчика", а обломок при этом купался в WD-40. Хорошо, что инструмент настоящий, а не вездесущий Китай. Те же обломки, которые были в контакте с охлаждающей жидкостью, сидят мёртво. До этого случая, пробовал выкручивать срезанные болты и "шлицевым" способом, и трёхгранным напильником. Иногда получалось. Но американческий набор работал всегда. А здесь и он бессилен. Прилагать бОльшие усилия к воротку боюсь: могу поломать "метчик", а инструмент бесценный. Из-за того, что почти все торцы обломков не перпендикулярны оси шпильки, высверливание приводит к следующему результату: керню точно по центру обломка, успешно сверлю отверстие 1,5 мм, рассверливаю свёрлами 3 4 4,5 5 5,5 6 6,5. Чем больше диаметр нового сверла, тем больше новое сверло рассверливает отверстие эксцентрично: если заглянуть внутрь недорассверленного отверстия, то припуск рассверливания виден в виде полумесяца. В результате большинство обломков рассверлены так, что с одной стороны уже начинает срезаться резьба головки, а с другой стороны - ещё есть пару миллиметров стали. Перейдём к химии: 1. Что у химиков считается концентрированной кислотой? Пожалуйста, укажите проценты цифрами, а не эпитетами. 2. Как мне на 100% убедиться, что у меня именно азотная кислота? 3. Из обсуждения так и не понял: какой азотной кислоте отдать предпочтение - концентрированной или разбавленной? 4. На головке, вместе с номером этой части автомобиля, отлита надпись АК6М2. Этот сплав содержит Mg 0,3-0,45%, Si 5,5-6,5%, Cu 1,8-2,3%, Ti 0,1-0,2%, Fe<0,6%. Эта информация ухудшает прогноз моего вытравливательного эксперимента или улучшает?
  2. Случилось следующее: бомжи украли из гаража алюминиевую головку двигателя ГАЗ-24, принесли её сдавать в пункт приёма металлолома. Чтобы сдать головку двигателя именно как алюминий, бомжи обломали все стальные шпильки заподлицо. Я отправился по ближайшим пунктам приёма металла и в одном из них нашёл свою головку, выкупил её по цене алюминия. Теперь задача: как удалить обломки шпилек? Половину обломков удалил механическим путём. Оставшиеся очень крепко сидят. На форуме механиков дали рекомендацию: вытравить обломки 50%-ной азотной кислотой, якобы именно при такой концентрации алюминий головки не пострадает. В связи с этим возникли следующие вопросы: 1. Есть азотная кислота неизвестной концентрации. Вытравливание обломков произойдёт азотной кислотой любой концентрации (при комнатной температуре, время течения реакции - не имеет существенного значения) или есть какие-то пороговые значения концентраций? 2. В процессе вытравливания нет подводных камней типа: концентрированная азотная кислота - никак не влияет на алюминий. Разбавленная до типа 20% = почти не влияет на алюминий, а вот при концентрации от 0 и до 10% - кислота съест алюминий. К чему мне лучше стремится, чтобы уменьшить риск непоправимого брака алюминиевой головки: к более концентрированной кислоте или к более разбавленной? 3. Некоторые отверстия с резьбой - не глухие. Чем загерметизировать эти сквозные отверстия чтобы кислота не пошла гулять по многочисленным каналам головки и не убила сёдла клапанов? Пластилином можно? 4. Как визуально определить, что залитая шприцем кислота в лунку отверстия с обломком уже вся выработалась и надо заменить отработанный раствор на свежую кислоту? 5. Подобное травление с какой доступной кислотой (серной, соляной) успешнее провести?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика