Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

ladastanislavovna

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем ladastanislavovna

  1. А стандартные растворы травления меди (азотная+серная) как себя на Ваших деталях показывают?

     

    Детали чернеют. После солянки становятся розовыми снова. Суть замены не в том, что плохо получается, а в отказе от меланжа.

  2. Если медь сильно загрязнена "жиром", то сначала - органическим растворителем (бензином).

    Затем - обезжиривание горячим моющим средством типа лабомид, либо электрохимическое обезжиривание.

    Потом - декапирование, можно по Авторскому свидетельству 981451.

    Речь про никель, но смысл понятен. Вы высказали мои мысли. Спасибо за ответ :) 

    не надо электрохимобезжирку как в учебнике - делайте как в учебнике но умножайте на 3 а щелоч можно и на 4-5, если детали литые и при литье форму(опоку) смазывают чтоб отливка не приставала к форме то надо смотреть чем растворяется эта смазка в этом составе и отмывать деталь -  надо искать откуда ноги растут этого жира (или что там на детали) и потом решать как устранять - ищите чем смазанны ваши детали и тогда будет понятно чем это удалять

    Поняла. Буду пробовать всё по очереди :) Хочется выйти с минимальными затратами. Спасибо вам за помощь, к сожалению, на производстве посоветоваться абсолютно не с кем. По результату отпишусь  :rolleyes:

  3. вообще солянка проблему обезжиривания не решает - это не алюминь чтоб макнуть его в раствор горячей щелочи и все жиры и окислы отвалятся с пузырями водорода - если в горячую солянку кидаем жирную деталь то жирное пятно постоянно присутствует на зеркале раствора солянки и доставая деталь из солянки деталь опять покрывается этим жиром - это не вариант - обезжиривание надо делать до травильных растворов кислотных - деталь на катоде и пусть пузытит в обезжирке пока весь жир с пузырями не отобъет - и только потом в кислоту - я вообще кислоту не грею - нет смысла - если деталь ебезжиренна то на аноде-катоде при электрохимтравлении активации она отлично подготавливается - медь да - её можно просто протравить химически - никель если поверхность подготовленна под блестящее покрытие лучше электрохимически готовить - вплоть до электрохимполировки в кислотах с хромом или без него

    Так в том-то и дело, что ЭХ обезжирка вообще результата не даёт. Состав по ГОСТу, как обещает технолог, но на деле я его пока проверить не могу - не моя работа, а доверия к технологу нет. По крайней мере пузыри имеются, и на этом спасибо. Некоторые детали и по несколько часов висят, а всё равно тишина. При активации смотрю на свет, а на зеркале жирное пятно, естественно, покрытие как носок снимается. В горячей солянке результат есть. Откуда они её достали - не знаю, видимо оттуда, откуда и меланж. Вот такая загадка. 

  4. Это Вы сейчас о никеле?

    Погуглите никель-страйк (общепринято для нержавейки, но по старому никелю тоже поможет). По сути катодное травление в соляной кислоте 100 г/л, сильно загрязненной хлоридом никеля (около 200 г/л) - выход по току самого никеля там небольшой.

    Да, о никеле. Спасибо, интересно, думаю, стоит попробовать. Правда, качество подготовки до сих пор под вопросом. Давление от руководства имеет место быть, придётся выбивать свой угол для экспериментов. 

     

    По поводу допокрытия - учат обычно, что так делать нельзя. Вообще никогда и ни при каких условиях. По химии косяка ничего не могу сказать, надо искать теорию блестящего покрытия. 

  5. Сложно сказать, честно говоря, процесс не налажен. Если кратко - детали приходят настолько грязными от смазки, что ни моющее средство, ни ЭХ обезжиривание не помогает, всё равно нет ощущения чистоты. Спирт проблему не решает. По старинной технологии чьей-то прабабушки помогает травление в горячей солянке, затем активация и на покрытие. Хочу по максимуму избавиться от нагрева кислот, там и так вентиляция ни к чёрту. На ум приходит только промывка в органике типа бензина. 

    Теперь вот из-за вас думаю, может зря я смазку обвиняю...

  6. интересно - а как вы на старое никелевое покрытие (старое это от суток к примеру) ложите покрытие без анодной-катодной активации (травлении)? у меня не получается к примеру на старый никель положить медь кислую (как вариант) чтоб потом шлифмашинкой войлоком полировать до горячего и чтоб покрытие не пузырилось - нед адгезии без электрохимподготовки

    может вы травите растворами типа - слабого раствора азотки - или хромами шестивалентными и далее солянками - тогда да - но это не мой вариант - я ложу зеркальное покрытие на зеркально подготовленную медь - мне такое травление не подходит - зеркало уходит, но самый простой способ подготовки никеля и нержавейки ( раствор солянки и анодно-катодное травление активация) и далее отлично всё ложится и держится при любом нагревании  покрытия

    Всё проще - сами детали никелевые :) 

    Хм.. а стоит ли на блестящий никель наносить медь? Насколько я помню, в композитных покрытиях финиш кладётся на матовое покрытие. Может, в этом причина? 

  7. не надо вам экономить и ванну травления меди использовать для никеля - медь может контактно ложиться на никель -и никель не травят химически а удаляют оксиды итд в основном электрохимически но это уже когда мы сядем за стол и за ящиком газировки (алкоголь я не пъю) обсудим всё конкретно - :ay:

    Что вы такое говорите :cv:  Чтобы что-то менять, надо начинать с малого, а вы про электрохимическую обработку какую-то. У меня на такое не пойдут, поэтому работаем с тем, что есть. Газировка - с вас!

  8. нет -там просто медная фольга не покрытая

    я травлю медь под гальванику в любой кислоте и персульфате аммония (р-ре) что есть под рукойв том и травлю - электролит оловянирования кислый он сам по себе хорошо оксиды удалит с поверсхности (оставшиеся после травления)

    а вообще качните любой учебник по гальванике в инете - там в каждом процессе расписанно чем и как подготовить деталь

    Спасибо! Я преследую определённую цель - эту же ванну использовать для травления никеля. Ему и солянки хватит, а вот насчёт меди есть сомнения. Литературы много пересмотрела, в основном пишут, что используются концентрированные кислоты, а состав приводят меланжа или предлагают греть серную. Я хочу обойтись и без нагрева и без меланжа. Такие дела. 

    Видимо, придётся разносить по разным ваннам. 

    Спасибо ещё раз за ответ :)

  9. Коллеги, здравствуйте. Поделитесь опытом. Дано: медная фольга для покрытия олово-висмутом. В техпроцессе производства указано травление в меланже. Вопрос: а надо ли оно? Можно ли обойтись растворением окислов в концентрированной соляной кислоте, промыть, активировать там же? Или сразу после травления и промывки на покрытие, без повторного помещения в солянку?

     

    Спасибо. Только вникаю в эту нелёгкую профессию. 

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика