Перейти к содержанию

mitka

Пользователи
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения mitka

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. спросил сегодня, она так поступает по тем же причинам. я туда заглядывал, но не нашел ничего. Зато тут в ответах все объяснили, всем спасибо за информацию.
  2. собственно, меня интересует, какая концентрация ацетона соответствует запаху "вешай топор", и как присутствие растворителей в воздухе сказывается на здоровье живых организмов. Хотел найти что-нибудь наглядное, типа через какое время умирает половина кошек, которых заставили дышать хлороформом, но что-то не нашел.
  3. mitka

    Лаб. посуда и ацетон.

    В лаборатории, в которой я работаю, постоянно присутствует запах органики. Все осмотрел, перерыл, вроде бы неоткуда взяться такому стойкому и сильному запаху. Сегодня выяснил, что предыдущая лаборантка заставляла всех мыть посуду сначала водой, потом ацетоном, и все это просто в раковине. Слов у меня нет. Может, вы посоветуете, что сказать лаборантке и тем, кто работает в лаборатории? Университет на чужбине, у нас все-таки я про такое не слыхал. Химик я здесь единственный, остальным что водой посуду мыть, что ацетоном - без разницы.
  4. спасибо за ответ, о-дихлорбензол надо обязательно будет попробовать, как-то я не догадался, пока что дихлорэтан заказал. Кремниевые подложки именно из кремния - микропреконцентраторы для газовых сенсоров. В моей конструкции на мембрану толщиной порядка 100 микрон (такая тонкая - для снижения теплоемкости) наносят полимерный сорбент. Аналит накапливается при потоке газа через концентратор при комнатной температуре, потом десорбируется нагреванием мембраны. ОВ и тенакс уже использовались как сорбционные слои в микропреконцентраторах, причем тенакс растворяли, наносили тонким слоем, и после всего этого он показал хорошие результаты (что меня удивило, так как я думал, что пористый сорбент будет плохо работать, побывав жидкостью). На сайте сигма-алдрих написано, что тенакс в хлороформе растворим, я проверил, вроде действительно растворяется. Насчет вязкости, проблема не в том, что растворитель вязкий, а в том, что он очень быстро улетает - 50 пиколитров хлороформа испаряются за несколько секунд. В капле остается только полимер, он как раз вязкий/твердый, и просто заклеивает выход распылителя.
  5. _________________ответов____________________________просмотров____________ ____________________0___________________________________19________________
  6. можно. Но нужно ли? Преполимер и способы получения из него продаваемого продукта, насколько я понимаю, тайна фирмы, и в домашних условиях пытыться воспроизвести процесс изготовления лака - себе дороже. пмсм
  7. Мне предстоит наносить растворы полимерных сорбентов (тенакс, OV-25) на кремниевые подложки c достаточно большой точностью. Для этого будет использоваться пьезоэлектрический дозатор http://www.gesim.de/upload/bilder/Dosierte...table_Steel.jpg http://www.gesim.de/front_content.php?idcat=86&lang=2 , который выдает капли объемом около 50 пиколитров. Проблема состоит в том, что подходящие для моих полимеров растворители (хлороформ, дихлорэтан) летучие, и раствор на кончике пипетки быстро высыхает. Дозатор же работает только с жидкостями с достаточно низкой вязкостью (до 5 кПа-с), и через несколько секунд работы с раствором вязкого полимера в быстро испаряющемся хлороформе перестает функционировать. Приходится протирать пипетку растворителем, это помогает еще на несколько секунд. Поэтому мне нужен растворитель, способный заменить хлороформ, но не очень летучий. В голову приходит взять хлорированный углеводород с длинным хвостом или какой-нибудь высококипящий фреон, только я их пока в каталогах не нашел. ТГФ тоже летучий. Посоветуйте пожалуйста, чем еще можно заменить хлороформ?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика